Как нужно ухаживать за лесом




Ухода рубки - одно из наиболее трудоемких и сложных лесохозяйственных мероприятий. Общеизвестные также экономические и технологические трудности их осуществления. Но вовремя и качественно проведены освещения, прочистка и прореживание непосредственно влияют на формирование полноценных древостоев, впоследствии, видплачуються сторицей.

Специалисты Карпатской лесной научно-исследовательской станции предлагают свои режимы правил проведения досмотровых рубок, рекомендуемые непосредственно для горных лесов.

Ухода рубки - это система последовательных мер, направленных на обеспечение выращивания леса от его насаждения возрасту спелости. Эти меры принадлежит, прежде всего, постепенное удаление частей дерева, которые нежелательны для древостоя. Таким образом формируют состав будущего леса и создают благоприятные условия для роста. В задачи ухода принадлежит немало традиционных способов улучшения качества насаждения и поднятия товарной стоимости древесины - обрезка сухих и части зеленых веток на лучших деревьях, формирование лесных полян закрытого типа, проведение мероприятий по организации площади лесных массивов, что позволяет обеспечить выполнение технологических работ без ущерба леса и т.д.

Проведение досмотровых рубок предусматривает, прежде всего, максимальное обеспечение выращивания устойчивых и высокопродуктивных лесных экосистем. Поэтому термин "рубки промежуточного пользования" - неправильный по своей сути, хотя во время проведения таких рубок хозяйство получает определенное количество древесины и других продуктов.

 Рубки ухода 

Рубки ухода традиционно разделяют на освещение, прочистка, прореживание и проходные рубки. Основным показателем, по которым осуществлено такое деление, является возраст насаждений. Хотя такая градация относительная, зато она позволяет как планировать работы, так и определять интенсивность рубок. Здесь пригодится топор для дров, чтобы качественно осуществлять необходимую рубку.

Освещение проводят до 10 лет; прочистки - от 11 до 20; разряжения - от 21 до 40 лет, а в лиственных порослевых деревостанах - до 30 лет. После этого начинают проходные рубки, которые заканчивают накануне перехода древостоев в возрасте приспевающих.

Для карпатских условиями такие притримкы заканчиваются зависимости от фактического состояния насаждений. Это объясняется тем, что для большинства молодняков характерно смешанное происхождение культуры, а также естественное возобновление, смешанный состав, большая степень ризновиковости насаждения на одном участке и т.д.

Первым этапом рубок ухода является проведение освещения. В отдельных случаях, когда на участках растет немало быстрорастущих пород - граб, береза, осина, ольха, ива и другие, его начинают уже в двух-, трехлетнем возрасте культур. Такая мера обычно относится к уходу за культурами еще в общий гибки. Освещение продолжают до тех пор, пока висата деревьев основного шатра достигнет высоты 1,5 метра. Основная задача освещения - формирование состава пород, соответствующий коренному типа леса.

С периода зимкнутости насаждений проводятся прочистки, направленные на дальнейшее формирование состава и качества древостоя. Уход продолжается, пока диаметр деревьев достигать на высоте груди - 5-6 см, для бука и пихты этот срок может растянуться до 30 лет. После этого проводится прореживание, цель которого заключается в стимулировании прироста и формировании древостоев повышенного качества. Эти работы начинают тогда, когда приросты начинают уменьшаться. В быстрорастущих пород - ясень, каштан, дуб красный, лиственница, ель на Бучина, дугласия - в 35-45 лет. В теневыносливых - бук, пихта, а также древостоев на бедных почвах - до 50-60 лет. В м'яколистяних пород - до 30 лет.

После завершения прореженную ведутся проходные рубки, которые заканчиваются в приспевающих насаждениях. Их интенсивность зависит от состояния насаждений и трофності почв. В високобонитетних насаждениях на глубоких почвах и на защищенных месторасположение назначаются рубки сильной интенсивности, а рубки пространства формируют светлый прирост и ускоренное получение крупномерных материала.

На отдельных участках разных по возрасту насаждений иногда невозможно выделить перечисленные виды рубок. В таком случае планируется применение всех рубок вместе, и их называют комплексными. Во время проведения рубок ухода обращают внимание на санитарное состояние насаждений.

В лесах карпатского региона ежегодно рубки ухода осуществляют на площади 8,0-12,0 тыс. га с вырубкой общей массы 162,0-210 тыс. куб. м, в т.ч. в молодняках - 1,2-3,6 тыс. га с общей массой - 11-33 тыс. куб. м.

Санитарные рубки

Немалое значение в уходе за лесом имеют санитарные рубки. Их проводят независимо от срока рубок ухода и возраста древостоев при большом количестве больных и поврежденных деревьев. В спелых и перестойных насаждениях проводят лишь там, где рубки главного пользования не ведутся. При отборе деревьев в санитарную рубку обращается внимание прежде всего на те, что повреждены энтомологических вредителями, зараженные грибками и вирусными болезнями, с деформированными стволами, разбитые, вывалены, сохнущая, сухие и другие.

В дубравах равнин для рубок прежде назначают деревья, которые поражены Златко, усач, деревникамы, грибковыми болезнями, поперечным ракоминшимы вредителями и другими вредителями.

В дубово-буковые зоне предгорья и горных лесах следует вырубать те деревья, которые поражены настоящим трутовика, чешуйчаткамы и грибным раком, а также Златко и другими вредителями. В зоне хвойных и смешанных лесов потребность в проведении санитарных рубок обусловлена массовыми ветровалы, витроломамы, сниговаламы, сниголомамы, колониями короедов и златок, усыхание, впечатлением корневой губкой, а также повреждениями групп молодняка копытных дичью и Соней.

В зависимости от количества больных и поврежденных деревьев и размещение их по площади, санитарные рубки разделяют на выборочные и сплошные. При проведении выборочных рубок необходимо поддерживать зимкненисть насаждений не ниже 0,5-0,6. А в насаждениях, где выборочные меры не улучшили санитарного состояния лесов и зимкненисть насаждений снизилась до 0,4, тогда уместно назначить сплошную санитарную рубку. Но в отдельных насаждениях, где процесс естественного восстановления обеспечить невозможно, а создание культур требует немалых усилий, проведение сплошных санитарных рубок не всегда оправдано. К таким насаждений следует отнести зону равнинных дубрав. Для улучшения их состояния целесообразно проводить ряд других мероприятий - способствовать естественному восстановлению, создать пиднаметови культуры, удачно выбрать сроки рубок. По инициативе Карпатской ЛНДС, в равнинных дубравах проведен удачный эксперимент по естественного восстановления дубрав методом сплошной вырубки или сильного сжижению второго шатра, который, как правило, состоит из граба и других второстепенных пород. Такие работы начаты в Мукачевском, Ужгородском ГЛХ и Великобичкивському ГЛОХ.

Срок проведения санитарных рубок должна быть максимально сокращен, поскольку это препятствует распространению болезней и вредителей. При санитарной вырубке надо обращать внимание на состояние деревьев, в частности, часть деревьев с дуплами оставлять для гнездования птиц и дуплових животных. Рекомендуется оставлять на 1 га до 10 штук деревьев и удалять из них плодовые тела трутовиков.

Проведения санитарных рубок должна предусматривать сохранение защитных функций леса. На крутых и каменистых склонах редкие древостой оставляют, а на созданных просветах надо делать подсел и подсадку деревьев, создавать пиднаметови культуры. Технология проведения выборочных санитарных рубок практически не отличается от разряжения и проходных рубок. Проведение сплошных санитарных рубок осуществляется аналогично главным рубка.

Ежегодно санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах нашей области проводят на площади 1-12 тыс. га с вырубкой целом 220-240 тыс. куб. м: сплошные санитарные рубки осуществляются на площади 500-550 га с вырубкой 140-160 тыс. куб. м древесины, а выборочные санитарные рубки 5,0-5,5 тыс. га с заготовкой 70-78 тыс. куб. м.

К досмотровых рубок относятся рубки, связанные с реконструкцией малоценных и производных насаждений.

Уход за подлеском - важное мероприятие в жизни леса, который существенно влияет на качественные показатели насаждений. Он защищает почву от эрозии, способствует защите и размножению лесной фауны. Особенно важно подлесок для равнинных дубрав. Чаще он формируется из лещины, бузины, крушины ломкой, свидина, клена татарского, бересклет европейский. И когда его уничтожить, тогда резко ухудшаются условия роста леса. Уход за ним состоит в рубке кустарников, которые сильно переросли. Посадка их на пенек улучшает состояние кустарников, способствует естественному восстановлению главных пород. Лучше проводить уход за подлеском при проходных рубок перед главными. Критерием осуществления ухода является старения и суховерхнисть кустарников. Для получения пневнои поросли, кустарники вырубаются на высоте 4-5 см выше корневой шейки. Чаще чем раз в 5-6 лет такие меры нецелесообразны.

Вырубка кустарников на крутых склонах надо проводить с учетом эрозионной устойчивости почв. Тогда вырубать кустарники лучше горизонтально полосами шириной до 15-25 м что 2-3 года. Такая вырубка способствует защите лесной фауны. Ее целесообразно осуществлять ранцевыми мотоагрегатамы. Это значительно повышает производительность труда. Срубленное ветви притискуеться вальщика к земле, и его оставляют перегнивать.

Лесные поляны - важный элемент леса, его "кожа". Благодаря полянам под палаткой сохраняется стабильный температурный и влажный микроклимат, не происходит задернения поверхности почвы, деревья не поражаются солнечными ожогами. Поэтому во время рубок ухода и других мероприятий поляну леса нужно сохранять и держать, так сказать, закрытой. При формировании оставляют и подсаживают устойчивые породы с низькоопущеною кроной, плодовые и колючие кустарники, которые способны обеспечить багатонаметову структуру из теневыносливых пород. Для обеспечения полезных свойств полян, за ними ухаживают: вырубаются лишние и сухие деревья, а при необходимости кустарники сажают на пенек. При освещении десятиметровой зоны полян интенсивность рубки нужно увеличивать для улучшения роста деревьев. Во время проведения прочисток, рубка в зоне полян направлена на формирование вертикальной замкнутости. Сохраняется поляна в закрытом состоянии при разряжения и проходных рубках.

Правильно сформирована и ухоженная лужайка должна храниться в течение жизни леса. Правильное использование поляны может влиять на увеличение витростийкости насаждений, особенно еловых.

Обрезка ветвей и сучьев как вид ухода тоже повышает качество выращивания древостоев, но очень редко применяется на практике. Этот способ ухода целесообразно применять для пород, которые долго не очищают ствол от сучков и веток, а также тех, древесина которых высоко ценится на рынке. При выполнении таких уходов различают срезания сухих веток (сухое обрезки) и зеленых веток (зеленый обрезания. Начинать обрезки ветвей необходимо уже в 8-10 лет, а в быстрорастущих пород - в 5-6 лет. Лучше такую работу проводить поздней осенью или ранней весной, когда у растений прекращается сокодвижения. А для пород, которые после обрезки дают большое количество водяных побегов - тополь, бархат амурский, орех, клен, каштан, обрезки лучше делать летом.

Булавочные породы обрезают осенью, потому что соковидилення в этот период уменьшается. Высота обрезки должен достигать до 1 / 3 высоты ствола. Повторное обрезание производится только при появлении новых ветвей. Необходимо помнить, что этот вид ухода нужно проводить постепенно, заканчивая на высоте 6-7, а иногда - 9 метров. Важно также учитывать толщину веток. Для разных пород она не одинакова. Для основных пород наименее вредное толщина такова: в ели - 2 см; лиственницы - 3 см; сосны, пихты, дугласии - 4 см; дуба - 4 см, а у остальных лиственных и быстрорастущих пород - 5 см.

При обрезки крупных и тяжелых ветвей срезания целесообразно провести в два этапа - первым срезом уменьшаем размер ветки на 1/3-1/4 ее длины, а затем удаляется пенек. Такая операция предотвращает повреждение ствола. Для выполнения работ применяют ручные ножницы, различные пилы и т.д. По результатам исследований научного работника Н. Н. Стариша УкрНИИЛХА, определены основные параметры ветвей, усилия на срезку, а также разработана специальная машина на базе скирдомета-погрузчика СШР-0, 5К.

Для группы насаждений специального назначения - зеленых зон, рекреационных, курортных и других ландшафтных посадок, рекомендуются специальные приемы, которые улучшают эстетические свойства насаждения. Акцент при уходе делается в сторону декоративности и устойчивости насаждений, а производительность является вторичной.

В защитных насаждениях вдоль рек и источников ухода рубки проводят с учетом их водорегулирующих свойств. Имея целью перевод поверхностного стока в грунтовый и предупреждения эрозионных процессов, предпочтение отдается древесным породам, которые имеют глубокую корневую систему. Пространственную конструкцию формируют сложной, с зимкненистю не менее 0,8, а поляны оставляют закрытого типа. В 50-метровой полосе на берегах рек и источников ведутся только санитарные рубки.

Особой группой насаждений является приполонинни леса. Ухода рубки на них направлены на формирование устойчивых древостоев, которые бы имели высокоэффективные почвозащитные и водорегулирующих свойства. В них также в 50-метровых полосах на периферии с горной ведутся только санитарные рубки. На остальной приполонинних лесов зимкненисть поддерживается на уровне 0,8 с сохранением сложного строения древостоя.

Защитные полосы вдоль дорог различного назначения должны создавать условия для защиты от чрезмерных шумов, снежного покрова и нежелательных последствий водных стихий. Кроме того, эти насаждения должны выполнять эстетически-архитектурные функции.

На территории Закарпатской области сохраняется немало деревьев, которые получили статус памятников природы разных уровней. В таких насаждениях могут применяться рубки, направленные только на полное сохранение и поддержание жизнеспособности деревьев. Все работы санитарного направлении ведутся при согласовании с органами Минэкобезопасности.

В отдельных хозяйствах, имеющих целевое направление содержания (охотничьи угодья и т.д.) или другие формы ведения своей деятельности, направленной на создание комфортных условий среды, ухода рубки ведутся на расширение кормовой базы, улучшение защищенности животных при размножении. На таких площадях сроки рубок подчиняют интересам хозяйства. Чтобы облегчить подход животных к деревьям (для кормления), рубку ведут и зимой, а во время размножения и спаривания животных ухода рубки не ведутся.

В насаждениях, которые созданы для лисонасинневои базы, уходу рубки направлены на стимулирование плодоношения и защиты семян от вредителей - создание условий для гнездования полезных птиц, формирование условий благоприятного микроклимата.

Лесные насаждения, особенно молодняки, часто страдают от потрав диких животных. Для их защиты применяют наиболее доступные методы, которые создают дискомфортные условия жизни в таких насаждениях. При рубках лучше использовать обоз в пивдерева, делать частично приземления срубов деревьев, а для защиты отдельных ценных экземпляров делаются преграды завалом, применяют индивидуальная защита стволов, особенно зимой. Для защиты булавочных - дугласии, пихты и лиственницы - от скашивания молодых побегов и обдирив стволов косулями применяют индивидуальные защитные сооружения из кольев и других материалов. Проведение всех вышеуказанных мероприятий осуществляется круглогодично. Конечно, для всех деревьев практически это сделать невозможно, поэтому их выполнения осуществляют лишь на части. Для этого равномерно выбирают 150-200 лучших экземпляров на одном гектаре и выполняют защитные работы.

Все методы ухода рубок имеют главную лесоводственно цель - методами целенаправленных рубок, в каждом конкретном случае, обеспечить максимальную устойчивость насаждений и создать условия для функционального выполнения поставленной цели.








Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Как нужно ухаживать за лесом - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота