Лесные пожары обогатят почву нитратами





Лесные пожары, как выяснили экологи, играют не только негативную роль. Сгорание больших объемов органического вещества способствует круговороту азота в биосфере, обогащая почву нитратами.

Конечно, открытие, о котором американские исследователи рассказывают на страницах Journal of Environmental Quality, не оправдывает ни лесные пожары (статья ученых написано задолго до российского бедствия), ни тем более весенний пал сухой травы. Речь идет скорее о том, что лесные пожары уже сыграли существенную роль в истории жизни на планете, причем роль эта была далеко не однозначна.

Исследователи из Канады и США рассмотрели то, как сказывается на почве попадание в нее очень больших количеств древесного угля после прошедшего лесного пожара. Древесный уголь меняет свойства грунта на весьма значительный срок, который может превышать даже время отрастания нового леса— и эти изменения, как выяснилось, приводят к далеко не самым очевидным последствиям.

Тушение лесного пожара. В показанном случае горит именно лесная подстилка, такой пожар называют низовым.

После пожара

Сразу после пожара качество почв существенно падает. Органические вещества сгорают, гибнут обитатели почвы— от бактерий до позвоночных животных, на выжженной земле, вопреки распространенному заблуждению, трава растет не лучше, а хуже, ее лишь лучше видно на черном фоне сгоревших стеблей и листьев.

Но что происходит потом? Как влияют пожары на леса и каков был их вклад в экосистему планеты в целом? Про то, что гарь от очень крупных очагов может подниматься вплоть до стратосферы и потом оседать на полярных или горных ледниках— ученые знали. Более того, была даже высказана гипотеза о том, что распространение подсечно-огневого земледелия предотвратило наступление нового ледникового периода. Специалисты университета Монтаны занялись не климатом, а именно почвой, хотя их работа все равно имела отношение к атмосфере.

Круговорот азота

Точнее, к тому газу, из которого атмосфера состоит по большей части, к азоту. Азота в воздухе 78% (по объему, по массе 75%) и в обычных условиях он абсолютно инертен. Из легких животных он выходит в неизменном виде, в горении не участвует, растения его никак не перерабатывают и инертность азота широко используется в технике— им можно безбоязненно продувать нефтепроводы и тушить пожары.

Серая лесная почва в разрезе

Чтобы из инертного азота получились жизненно важные соединения, включая все белковые молекулы, азот из воздуха надо как-то извлечь. Этот процесс осуществляют бактерии, способные усваивать азот, а далее запасенный в их органическом веществе химический элемент передается дальше уже в виде более доступных соединений.

На определенном этапе круговорота азота он переходит из аммиака в азотную или азотистую (HNO3 и HNO2 соответственно) кислоту и их соли— нитраты и нитриты. Нитраты и нитриты служат основным источником азота для растений, а основной способ получения азотной и азотистой кислот из аммиака снова связан с бактериями, так называемыми нитрофикаторами. Которых в лесных почвах и искали исследователи.

Некоторые бактерии, связанные с круговоротом азота. Снимок флуоресцентным микроскопом со специальным окрашиванием

Нитраты

Термин «нитраты» стал регулярно появляться на страницах прессы в 1980-х годах в контексте избыточного содержания соединений азота в продуктах питания. Нитраты, которые необходимы для нормального роста растений, при чрезмерном их внесении в грунт накапливаются в плодах и за счет этого представляют опасность для потребителей.

Причем нитраты содержат не только гранулы из купленного в магазине мешка с комбинированным удобрением. На «экологически чистых» компостных кучах неоднократно вырастали овощи, содержащие нитраты в опасных количествах.

Ученые выбрали три разных лесных массива с разной историей пожаров и стали сопоставлять образцы собранных в них почв. Специалисты анализировали содержание древесного угля и бактерий-нитрофикаторов: чтобы понять, как именно пожары влияют на круговорот азота в долговременной перспективе. Причем действительно долговременной— один из привлекших внимание исследователей лесов в северной части штата Айдахо горел в 1910 и 1934 годах, успев с тех пор полностью отрасти заново.

Результаты

Лес, который горел трижды— в 1910, 1934 и 1992 году,— оказался наиболее богат как отложениями древесного угля, так и бактериями-нитрофикаторами. В лесах, которые горели дважды, бактерий оказалось меньше, а в ни разу не горевших (по крайней мере за последние 100 лет) скорость превращения аммиака в нитраты оказалась минимальна.

Дополнительные генетические исследования позволили также выяснить, что меняется и видовой состав бактерий. Ученые доказали, что пожар не просто уничтожает часть микроорганизмов и нарушает химический состав грунта на какое-то сравнительно небольшое, порядка нескольких лет, время. Инициированные пожаром изменения приводят к радикальной перестройке экосистемы и ускоряют круговорот азота, который продолжает проходить с большей скоростью на протяжении десятков, если не сотен лет.
 

Автор: Алексей Тимошенко
 




Добавить комментарий

Интересные фото
2 фото   
<b>Черное дерево с Черного континента</b><br />Африку недаром называют Черным континентом, ведь кроме чернокожих людей там и черное дерево. По научной классификации...
4 фото   
<b>30 лет тульской тридцатьчетверке</b><br />В истории отечественного охотничьего оружия второй половины уходящего века наиболее заметный след оставили несколько...
2 фото   
<b>"Экзотическая" европейская древесина</b><br />Эта технология обеспечивает наиболее полное использование преимуществ древесины европейского происхождения и...
6 фото   
<b>Обладнання для виготовлення клеєних конструкцій</b><br />Спрос на клееные деревянные элементы строительных конструкций возрастает. В коттеджном строительстве произошел...
Все фотогалереи »






Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Лесные пожары обогатят почву нитратами - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота