Изобретение "Лагоды": способ обработки древесины "под старину"




Закрытое акционерное общество Экспериментальная мебельная фабрика "Лагода" хорошо известно широким кругам потребителей своей качественной продукцией.

Успеху способствует разработка и внедрение в производство новых технологий обработки древесины. Немало из них запатентовано в Государственном департаменте интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. Интересным, например, есть изобретение оригинального способа обработки древесины "под старину" (автор - председатель ЗАО "Лагода" Виталий Полищук), подробно раскрыто в "Описании к декларационного патента на кориcну модель".

"Способ обработки древесины путем удаления из обрабатываемой поверхности некоторого объема более мягкой древесины, который отличается тем, что удаление более мягкой древесины осуществляют, действуя на обрабатываемую поверхность вращающимися режущими элементами.

Техническое решение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении мебели и столярных изделий.

Сейчас в деревообрабатывающей промышленности используют различные способы механической обработки поверхности древесины для предоставления изделиям из нее декоративных и художественных качеств. Для чего, например, используют тиснение, разного рода фрезерования.

Для удовлетворения современных эстетических требований изделиям придают декоративный вид "под старину".

Одним из таких способов предоставления изделиям вид "под старину" способ, при котором удаляют некоторый объем древесины, предоставляя поверхности рельефный вид "вивитрености. Такую обработку используют для хвойных и лиственных кильцесудинних пород, в которых имеют место ярко выраженные различия в жесткости между ранней (весенней) и поздней (летней) участками годовых колец.

Наличие на годовом кольцах участков с мягкой и твердой древесиной позволяет выявлять текстуру древесины и сформировать рельефную поверхность.

Для формирования на поверхности деталей рельефного вида используют различные способы частичного удаления древесины.

Так, например, известный способ выявления текстуры годовых колец, при котором частичное удаление более мягкой древесины с обрабатываемой поверхности выполняют путем воздействия на эту поверхность под определенным углом к оси детали слоя вибрирующего песка (Патен Японии № 60-36366, В27М1/00 / / В24С1/00, В24С1/00, 3 / 00, 1985 г.).

Недостаток известного способа состоит в том, что слой вибрирующего песка создает незначительные усилия, действующие на обрабатываемую поверхность, и поэтому такой способ можно использовать для обработки хвойных пород. Для обработки твердых пород, которые по своей структуре значительно тверже от хвойных, этих усилий будет недостаточно, чтобы сформировать заданную рельефность. Этот недостаток ограничивает область применения способа.

Наиболее близким по технической сути и достигнутым результатом является способ обработки древесины, выбранный в качестве прототипа, при котором с обрабатываемой поверхности частично удаляют более мягкую древесину путем воздействия на поверхность высокоскоростным потоком стеклянных шариков, которые имеют определенные размеры и удельный вес (Патент США, № 5775655, кп. 144-358, МКВ В27М1/00, 1992 г.).

Недостаток прототипа в том, что такой способ обработки древесины не позволяет получить заданную рельефность, что обусловлено хаотическим действием стеклянных шариков как на мягкую, так и на твердую участки древесины, при этом будет удаляться и та и другая.

Задачей технического решения, заявляется, является создание способа обработки древесины, расширяющий его область применения при одновременном улучшении декоративности готовых изделий.

Поставленная задача достигается тем, что в способе обработки древесины путем удаления из обрабатываемой поверхности некоторого объема более мягкой древесины, удаление осуществляют действием на обрабатываемую поверхность вращающимися упругими резьбовыми элементами.

Совокупность признаков, содержащихся в объеме притязаний формулы промышленной модели, позволяет получить ранее неизвестный технический результат, заключающийся в расширении области использования при одновременном улучшении декоративности готовых изделий.

Способ осуществляют следующим образом. Устанавливают деталь из древесины на рабочем столе и подают в ее обрабатываемой поверхности вращающиеся упругие резательные элементы. Поскольку резательные элементы имеют упругость, то по твердой поверхности они будут проковзуваты, а мягкую часть древесины будут срезать. При этом на обрабатываемой поверхности будет сформировано большое количество регулярных и нерегулярных впадин, что предоставит обрабатываемой поверхности рельефности. Величину упругости режущих элементов выбирают достаточной для получения заданной рельефности и определяют опытным путем в зависимости от породы древесины. В качестве упругих элементов можно использовать, например, диски, сформированные из отрезков металлической проволоки и насажены с определенным шагом на вращающиеся валы.

Для предоставления деталям законченный вид их в дальнейшем подвергают различным способам обработки.

При необходимости, обработаны заявленным способом детали из менее ценных пород красят соответствующим составом под цвет более ценных пород древесины. Например, детали хвойных пород красят "под ясень" или другие ценные твердые породы.

Такие детали в дальнейшем используют для изготовления мебели, которые имеют более художественный облик, удовлетворяющей современные эстетические требования.

Заявленный способ обработки древесины расширяет область применения, так как позволяет обрабатывать не только хвойные, относящихся к мягких пород, но и лиственные кильцесудинни, принадлежащий к твердых пород древесины, и, при этом, получать заданную рельефность обрабатываемой поверхности, а это, свою очередь, дает возможность улучшить декоративные и художественные качества готовых изделий.

Следует также отметить, что заявленный способ обработки древесины имеет и экономический эффект, поскольку может оказывать древесине с менее ценных пород вид более ценных, что даст возможность сохранять от вырубки значительные массивы ценных пород древесины.

Что ж, постепенно проходят времена, когда по технологии производства мебели наши соотечественники ездили за границу. Теперь зарубежным производителям есть чему и у наших специалистов поучиться.








Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Изобретение "Лагоды": способ обработки древесины "под старину" - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота