Лаки: история возникновения




Лаки и краски - это материалы, с которыми нам постоянно приходится иметь дело. Почти все предметы имеют более или менее эффектное видимое или невидимое защитное покрытие, а многие решают купить или не купить ту или иную вещь, учитывая ее оптические характеристики.
 

Без лака современный мир был бы не только невнятным - он просто не смог бы функционировать, поскольку лак является невидимым "помощником", имеющей многочисленные и частично вполне противоречивые свойства. Он является то изолятором, то проводником, не только защищает поверхность, но и отражает или поглощает свет, делает поверхность более безопасной при ходьбе или держании, и одновременно лишь благодаря лака она становится действительно гладкой. Лак помогает экономить энергию, защищает от огня, предостерегает, отвлекает, направляет.

Однако, чем же в действительности является лаки и краски? Под этим собирательным понятием понимаем самые вещества, которые служат для защиты поверхности: к этой группе относят дисперсионные краски и лазурь, как и прозрачные лаки и эмали на основе натуральных масел и смол, или даже искусственные, что после наложения создают стойкое покрытие. Эти материалы можно наносить кистью, роликом, методом распыления под давлением или без него, погружением, наливом или нанесением лакировочным валиком. Лак существует также в форме порошка.

Слово "лакша (лак) происходит из санскрита, где оно означает" сто тысяч ". А в количестве сотен тысяч на ветвях деревьев в Индии находили кошениль (червец) - насекомых, чей продукт обмена веществ, напоминающий своей консистенцией смолу, покрывал грубым слоем дерево, создавая на нем блестяще покрытия. Люди быстро поняли, что после подогрева эту массу можно снять с поверхности дерева, а затем нанести ее в другом месте, где она снова твердеет.

Если тогда понятие лака касалось только вышеупомянутой вещества, то сейчас под ним понимаем очень широкую гамму материалов, служащих для завершения поверхности. Если посмотреть сквозь расширенное понятие лака на историю нашей цивилизации, то древние настенные росписи, украшенные рисунками предметы, а впоследствии и мебель можно назвать этапами долгой работы над совершенствованием этого продукта и его применением, даже если в разных эпохах и культурах для этого использовались самые разнообразные материалы и технологии.

Значение лака

Ли в Древних Египте, Греции и Риме, или в Китае за целое столетие перед рождением Христа, в других азиатских высокоразвитых культурах - основная засада лакировка была одинаковой: исходный материал, чаще постоянной консистенции, временно доводится до жидкого состояния, чтобы потом, после нанесение его на покрытие, быть вновь высушенным и затвердевшим, создавая таким образом тонкий защитный или отделочный слой. Лак принадлежит к древнейшим материалов, а следовательно, процесс лакирования - до древнейших технологий в истории нашей культуры.

Довольно рано человек понял огромную пользу слоя лака или краски: он защищал стены, древесину и другие натуральные строительные материалы от вредного воздействия осадков, солнца или ветра, увеличивал их прочность. Кроме того, для эстетики позволял творить настоящие чудеса. В Помпеи таким образом каменные стены превращались в искусственный мрамор. А рисунки на предметах, символическое, абстрактное или ритуальное живопись благодаря магической действия красок помогало преодолеть обыденность и серость повседневной жизни - это доказывают и доисторические настенные рисунки в пещерах.

Средневековые умельцы

Европейское производство лака, с одной стороны, базировалось на таких смолах как копал, сандарак, бензойная смола, которые надо было завозить, а с другой, и то уже со времен Средневековья, для деревянного покрытия использовали местные масла. Древнейший известный рецепт лака происходит с XII века и содержит льняное масло, киноварь и "Gummi-Forniß. Вместе, как известно, в Древнем Египте использовали скипидарные масло (терпентин).

Весной 1763 Иоанн Эрнст Абрахам Вайнциер получил от короля Карла I концессию на производство лака, а несколько позже некий Иоанн-Хайнрих Штобвасер из того же города открыл в действие мануфактуру, где лакировал тростника, мебель, столешницы и украшенные шкатулки. В ХVIII веке фабрики, где изготавливали лак, владели значительным количеством рецептов разнообразных лаков, державших в строжайшей тайне. Почти все компоненты смешивали вместе и подогревали, готовя тем самым к дальнейшему применению, о чем свидетельствует уже само название фабрики - варница. Смолы необходимо было растопить и подогреть до высокой температуры вместе с маслами, чтобы в дальнейшем должным вымешать, и тем самым обеспечить хорошо растворения добавленных красителей.

Разнообразие лаков

Говорим о давних лаки, или современную продукцию, которая существенно делами, в основе же своей лак остался тем, чем был изначально. Но определение должно быть исчерпывающим, чтобы охватить также современные порошковые и водные лаки: лаки - это, в общем, редкие материалы, которые можно применять с помощью различных технологий и которые с помощью различных физических и химических процессов высыхают или отвердевают, создавая устойчивый и крепкий слой.

Лак состоит из трех основных элементов: вяжущего вещества (обычно искусственных или натуральных модифицированных смол, которые называют также создателями покрытия), растворителю и красителя (чаще всего в твердом состоянии, еще специалисты называют пигментом), в некоторых случаях добавляются также дополнения. Если в рецепте не хватает красителя, тогда мы имеем дело с бесцветным лаком или олифой.

Специалисты до лаков относят также родственные малярные материалы, например, дисперсионные или вяжущие краски, используемые в строительной делу и не обязательно означают гладкую или блестящую поверхность. Характеристики специфического лака, а значит его функция, действие и применение зависит в большой степени от использованного вяжущего материала. Лакам необходимы еще такие примеси как сиккативы, улучшающие процесс высыхания, смягчающие или Отвердевающие вещества, позволяющие получить необходимые свойства поверхности и аппликации.

Ныне мир лака очень разнообразным. Лаки можно классифицировать по-разному: по сырьевой основой (например, лаки на основе алкилових смол, нитроцеллюлозные лаки, акрилово-дисперсионные); за размещением в структуре покрытия (например, лак-основа, лак-покрытие); по виду высыхания покрытия (лак , который сушат с помощью нагретого воздуха, или же лак, который высыхает на открытом воздухе), по способу нанесения (например, лак, который наносится погружением, распылением, кистью), по виду эффекта поверхности (например, матовый лак), по об ' ектом, который необходимо лакировать (лак к лодкам, машин, мебели); по другим признакам (например, транспарентный, антикоррозийная, двоскладниковий лак); по характеристикам покрытие (сопротивляющийся к царапинам, высокой температуры, кислот и оснований.







Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Лаки: история возникновения - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота