В соответствии с технологическими целями все процессы обработки можно разделить на три группы: деление древесины и древесных материалов; поверхностная обработка — удаление технологических припусков; глубинная обработка — превращение чистовых заготовок в готовые детали изделий.
Деление древесины может быть бесстружечным, с образованием стружки-отхода и с образованием стружки-продукта.
К бесстружечным процессам деления относится раскрой листовых материалов и шпона с помощью различного рода ножей и ножниц, высечка и штамповка. Деление с образованием стружки-продукта охватывает процессы строгания и лущения шпона, дощечек, производство технологической щепы и стружки. Пиление древесины рамными, круглыми, ленточными пилами представляет собой процесс деления древесины с образованием стружки-отхода.
Поверхностная обработка древесины (удаление технологических припусков) включает три основных процесса — фрезерование, шлифование и точение. К процессам глубинной обработки относятся сверление, долбление и глубинное фрезерование.
Пиление — это процесс закрытого резания многорезцовым инструментом — пилами, которые делят древесину на объемно-недоформированные части путем превращения в стружку номинального объема древесины, расположенного между этими частями (пропила).
По роду движения пильного органа пиление подразделяется на следующие виды: пиление с возвратно-поступательным прямолинейным движением (рамные, поперечно-пильные, лобзиковые пилы;); пиление с непрерывным прямолинейным движением (ленточные, цепные пилы;) пиление с непрерывным вращательным движением (дисковые, цилиндрические, сферические пилы).
По направлению образования пропила в древесине (относительно волокон древесины) пилы делят на продольные, поперечные и пилы смешанной распиловки (продольно-поперечные).
Фрезерование — это процесс резания вращающимися резцами, расположенными на цилиндрической, торцовой или конической (профильной) поверхности режущей головки. Абсолютная траектория резания при фрезеровании — циклоида.
По форме поверхности, описываемой резцами в пространстве, фрезерование делится на цилиндрическое, коническое, торцовое, торцово-коническое и профильное.
При цилиндрическом фрезеровании ось вращения инструмента параллельна обрабатываемой поверхности, а лезвия резцов описывают цилиндрические поверхности. Коническое фрезерование отличается наклонным расположением оси вращения инструмента к обрабатываемой поверхности, а режущие кромки резцов описывают конические поверхности. При торцово-коническом фрезеровании ось вращения инструмента перпендикулярна обрабатываемой поверхности, а лезвия резцов описывают коническую поверхность. Профильное фрезерование характеризуется криволинейным очертанием лезвий резцов, которые при вращении описывают поверхность сложного профиля.
По направлению подачи и положению плоскости обработки относительно волокон древесины различают фрезерование вдоль волокон (продольное), поперек волокон (поперечное) и в торец (торцовое). При продольном фрезеровании направление подачи и плоскость обработки параллельны волокнам древесину. При фрезеровании поперек волокон направление подачи перпендикулярно волокнам древесины, а обрабатываемая плоскость параллельна им. Торцовое фрезерование характеризуется перпендикулярным расположением относительно волокон древесины как плоскости обработки, так и направления подачи.
Различают также попутное и встречное фрезерование, и отличие состоит в направлении подачи заготовки относительно направления вращения инструмента. Из-за повышенной энергоемкости процесса (в 1,5—2 раза) попутное фрезерование не получило широкого распространения в практике. Для образования сквозных и несквозных прямоугольных отверстий под шиповые соединения применяют цепное фрезерование. Режущий инструмент цепного фрезерования представляет собой цепь, состоящую из звеньев-зубьев, соединенных между собой шарнирно. Цепное фрезерование относится к закрытому виду резания.