Показатели качества сушки и их контроль




Древесина, выпускаемая из сушилки, должна по качественным показателям соответствовать своему назначению. Так как назначение древесины может быть различным, различными должны быть и требования, предъявляемые к качеству сушки.

В зависимости от этих требований Руководящими материалами по камерной сушке установлено пять категорий качества сушки.

Первая категория — сушка пиломатериалов до эксплуатационной влажности, обеспечивающая механическую обработку деталей и сборку изделий по 1 классу точности.

Вторая категория — сушка пиломатериалов до эксплуатационной влажности, обеспечивающая механическую обработку и сборку по 2 классу точности.

Третья категория — сушка пиломатериалов до эксплуатационной влажности, обеспечивающая механическую обработку и сборку по 3 классу точности.

Четвертая категория — сушка до транспортной влажности товарных пиломатериалов и до эксплуатационной влажности пиломатериалов для изделий и сооружений, детали ко­торых не требуют взаимозаменяемости при сборке.

Нулевая категория — сушка до транспортной влажности товарных пиломатериалов высших сортов (в том числе экспортных) без снижения их прочности и изменения цвета.

Качество сушки определяется несколькими показателями. К ним относятся: 1) средняя величина конечной влажности древесины; 2) равномерность конечной влажности; 3) перепад влажности по толщине материала; 4) остаточные внутренние напряжения.

Показатели качества сушки устанавливаются по отношению к. определенной партии древесины. За такую партию обычно принимают штабель досок или заготовок. Точное определение показателей качества сушки представляет собой сложную и трудоемкую работу, которая предпринимается только при испытаниях сушильных камер. Ориентировочная оценка качества сушки для обычного эксплуатационного контроля проводится следующим образом.

Среднюю конечную влажность и равномерность ее в партии определяют отбором из штабеля нескольких контрольных досок и выпиловкой из них секций влажности. Показателями равномерности считают наибольшие положительные и отрицательные отклонения фактической влажности секций от средней.

Перепад влажности по толщине устанавливают по секциям послойной влажности. Выпиленную из доски секцию делят (раскалывают или распиливают) на несколько слоев по тол­щине. Влажность каждого слоя определяют весовыми анализами.

Остаточные внутренние напряжения устанавливают по силовым секциям. Считается, что древесина практически свободна от остаточных напряжений, если относительная стрела прогиба зубцов не превышает 1,5—2%.

Для выпиловки проб из штабеля (в зонах наибольшей и наименьшей интенсивности сушки) отбирают контрольные доски в количестве шести (0 и 1 категории) или четырех (осталь­ные категории) штук. Из каждой доски на расстоянии 10-кратной ее толщины от торца отрезают по три секции: одну для определения средней конечной влажности и ее равномерности, вторую для определения послойной влажности и третью для оценки остаточных внутренних напряжений.

Требуемая средняя конечная влажность древесины после сушки колеблется для различных изделий в широких пределах и регламентируется стандартами и техническими условиями на них. Она, в частности, составляет для мебели 7—8%, для столярно-строительных изделий 10—12%, для тары и деталей строительных конструкций 15—20%. Видимые дефекты (растрескивание и коробление) не допускаются независимо от категории качества сушки.
 








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Показатели качества сушки и их контроль - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота