В число охотничьих животных, добываемых с лайкой, входят: соболь, куница, норка, горностай, колонок, белка, лось, кабан, медведь, росомаха, дикая кошка, тетерев, глухарь, енотовидная собака и многие другие виды. Собаку успешно применяют и при охоте на водоплавающую дичь.
Основное назначение лайки – используя свое обоняние, слух и зрение, отыскать дичь или зверя и облаять его. Тем самым, лайка отвлекает внимание объекта охоты и дает возможность охотнику незаметно подойти на расстояние убойного выстрела. Если зверь ушел раненым, лайка должна отыскать и облаять его. Особенностью лайки является то, что она преследует зверя или птицу молча и подает голос только тогда, когда зверь остановиться или птица сядет на дерево (причем утку лайка не облаивает). Собака может также находить подбитую птицу и подранков и приносить их хозяину или облаивать. При охоте на медведя лайка отыскивает берлогу или самого зверя. При медвежьих охотах собака нередко спасает жизнь охотнику, отвлекая на себя разъяренного раненого зверя, зачастую вступая с ним в борьбу, и давая возможность охотнику добить его.
Лайки имеют сухое крепкое телосложение, клинообразную голову с высоко стоячими ушами треугольной формы. Хвост загнут кольцом или серпом и прижат к бедру или спине. Собачий мех состоит из жесткого остевого волоса и густого мягкого подшерстка. Окрас самый разнообразный. Только чисто коричневый и тигровый ставят собаку вне породы.
Имеется четыре основные породы охотничьих лаек: карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская. Название пород само за себя говорит о преимущественном географическом распространении лаек.
Карело-финская лайка самая мелкая в данной группе. Наиболее многочисленна в центральных и северо-западных областях России. От других пород отличается своим рыжим окрасом всех оттенков, иногда с белыми пятнами на груди, животе и ногах и чернотой на морде. Рыжая масть на белом снегу выглядит очень эффектно, но на охоте случаются казусы, когда такую лайку принимают за лисицу. Собаку характеризуют особая подвижность и темперамент. В чернотроп хорошо работает по пушному зверю, копытным, бурому медведю. Вместе с тем, в глубоком снегу, а также в густых болотных зарослях по утке быстро устает.
Русско-европейская лайка – собака среднего роста. Наиболее типичный ее окрас - черный с белыми отметинами, черно-пегий или белый с темными пятнами. Значительно реже встречаются собаки чисто белые, серые, серо-пегие и бурые. Лайки этой породы особенно хороши для охоты на белку, соболя и куницу. Их берут также на лося, кабана и медведя. Охотятся с ними и на боровую дичь.
Западносибирская лайка немного крупнее русско-европейской. Форма туловища несколько удлиненная. Типичный окрас – белый, серо-пегий, рыже-пегий, допускается черный и черно-пегий. Отличается спокойным и уравновешенным характером. Используется на тех же охотах, что и русско-европейская. Эти лайки охотно идут в воду и могут стать замечательными утятницами.
Восточносибирская лайка – самая крупная. Рост в холку у кобеля достигает 63 сантиметров. Специалисты считают, что эта порода еще окончательно не сформирована. Восточносибирская лайка очень вынослива и прекрасно работает по пушному зверю, лосю, кабану и медведю.