История паркетной доски из массива




Массивная доска — один из самых древних видов напольного покрытия. Она существует ровно столько же, сколько деревянные полы как таковые. Даже когда люди ещё не умели пилить бревна, их кололи вдоль волокон и использовали для устройства полов, укладывая плоской стороной вверх прямо на землю.

В нашей стране доска из массива в течение столетий не имела достойной альтернативы. В суровом климате северных районов и средней полосы России деревянные полы обеспечивали комфортность жилого пространства, сохраняли тепло и частично регулировали влажность воздуха в помещениях.

В Древней Руси полы в домах и храмах настилались из пластин (бревна, расщепленные пополам) или тесин (толстых досок). На первом (жилом) этаже материал укладывался по лагам, на втором и выше — по балкам. Тесины настилались по длине помещения. Снизу деревянное перекрытие вытесывалось «в лас» (в единую плоскость) или подшивалось досками «впрямь» либо «в косяк». В соборах и церквях при укладке полов пластины нередко набирались «вразбежку», при этом продольные и поперечные стыки заполнялись известковым раствором.

В Киевской Руси изготовлялись полы из широких деревянных досок, уложенных вдоль помещения на поперечные балки. Подобные дощатые полы производились преимущественно из мягких хвойных пород, при этом длина досок могла достигать 2–2.5 метров, а толщина превышала 20–30 мм. Для особо значимых общественных или княжеских зданий деревянный настил укладывался в несколько слоев. Основным способом обработки поверхности деревянных полов была пропитка топленым салом, щелоком или органическими красящими составами, а способом ухода — мытье и скобление с применением раствора щелочи и песка.

В начале XVI века в боярских хоромах и богатых городских домах стали настилать дубовые полы (клепки). Доски безукоризненного качества и благородной текстуры укладывались «в косяк» («елочкой»). Клепки чаще крепили на основание из мягкой древесины, большей частью из сосны. Надежным покрытием пола считалась также плотная укладка деревянных брусков в форме кирпичей, швы между которыми заполнялись смесью извести и смолы.

C развитием технологий машинной обработки древесины (XVIII век) началась эра массового промышленного производства паркета. Массивная доска «покинула» респектабельные интерьеры дворцов и дворянских усадеб. За ней надолго закрепилась репутация демократичного и непритязательного материала. Дощатые полы украшали избы зажиточных крестьян и дома простых горожан.

Чтобы доски сохраняли первозданную желтизну, полы при мытье оттирали скребком. С середины XIX века деревянное напольное покрытие стали красить. Применение масляной краски существенно снизило технические и эстетические требования к материалу: толщина половой доски уменьшилась с 80 до 32–40 мм, а фактура поверхности и вовсе потеряла какое-либо значение.

Расцвет культуры производства массивной доски в Европе приходится на Средние века. Строители клали полы из древесины, так как дерево лучше сохраняет тепло, легче, более упруго, да и лесные ресурсы в то время казались неисчерпаемыми. Половую доску стелили в замках Англии, Франции и Швейцарии, как правило, используя древесину дуба. Плотники подбирали доски разной длины и ширины (как выходило из дерева), сушили их на улице по несколько лет, вручную острагивали и укладывали, после чего ещё вручную циклевали и покрывали доступными тогда средствами (разными маслами) или натирали пчелиным воском.

Дубовая доска лежала по 200 и более лет, а в некоторых домах в Европе и Америке лежит и по сей день, ведь с годами она становится только тверже. Она не вытирается как ламинат, а приобретает благородные шрамы-вмятинки от каблуков и камушков, а текстура проявляется и становится рельефной от многих десятилетий уборки щетками.

Возрождением былой славы массивная доска обязана зарубежным производителям — технология массового производства разнодлинной доски появилась в Америке. Но у американцев доски получались достаточно узкие и короткие. В Европе же массивную доску с переходом на массовое производство стали делать стандартных длин, и только во Франции и Англии отдельные компании по-прежнему в полу-ручном режиме продолжали производить очень дорогую разнодлинную доску, где каждая планка уникальна.

С появлением специальных итальянских станков для обработки разнодлинной доски в начале этого века появилась возможность делать на потоке доску, которая действительно является аналогом старинной половой доски. Американская компания Finex одной из первых запустила новую технологию, используя опыт Нового Света, а также последние достижения итальянского и немецкого станкостроения. Их доска теперь продается в Европе, Северной Америке и в России.

Новое поколение массивной доски производится из цельной древесины ценных пород и имеет толщину не менее 20 мм, ширину более 10 см и длину от 50 см до 2÷3 м. Современная массивная доска имеет шип-паз, что позволяет укладывать материал по той же технологии, что и штучный паркет. Планки поставляются как в натуральном виде, так и обработанные лаком, воском или маслом.

Сегодня массивная доска — это самый высококачественный, элитный продукт в ассортименте напольных покрытий из дерева, при этом самый долговечный (срок жизни такого пола 100 лет и более) и абсолютно экологичный (никаких формальдегидных смол). Массивный пол — это престижно, стильно и модно. Подробнее о современном массива.








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

История паркетной доски из массива - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота