Высококачественное шлифование фасадов из MDF и массива древесины





Очень популярны сейчас мебельные фасады из MDF, крашеные специальными водостойкими красками или облицованые полимерными пленками. Чуть меньше используют дорогие деревянные фасады, рамочные или из клееного щита.

Из упомянутой продукции массовыми являются, бесспорно, личковани пленкой MDF панели, что обусловлено относительной дешевизной, высокой автоматизацией процесса и возможностью широкого выпуска с сохранением стабильного качества.

Крашеные MD-фасады, как и деревянные, выпускаемых отечественными фирмами преимущественно малыми партиями, что, учитывая большое количество ручного труда, заставляет производителей удерживать цены на эти изделия на достаточно высоком уровне. Ручной труд связана с необходимостью шлифовки перед покраской или лакированием, промежуточного шлифования лакового покрытия и операции финишного полирования окрашенной поверхности. До недавнего времени альтернативы ручной работы не было, и на фирмах-изготовителях работали бригады шлифовщиков, которые в сложных условиях вручную или на примитивных ленточно-шлифовальных станках пытались привести к товарному виду свою продукцию. Высокая текучесть кадров, ряд профессиональных заболеваний дополнительно удорожало этот вид фасадов. Механизировать этот процесс сложно, так как большинство фасадов имеют рельефную фрезерованные поверхность и операции шлифования выполняются, в основном, на профилированных поверхностях. Кстати, замена уплотнителя пластиковых окон является не менее важным процессом и требует большого практического опыта в этом деле.

После фрезерования MDF-панели или после склеивания рамочного деревянного фасада необходимо матировать поверхность, удалить ворс и сгладить волнистый след от фрезы. После нанесения первого слоя грунтовки или порозаповнювача также следует удалить ворс, поднявшийся. Во время нанесения последующих слоев лакокрасочных материалов может потребоваться промежуточное шлифование для удаления подтеков краски и матирования поверхности для повышения адгезии.

Кстати, в изготовлении качественных MDF-фасадов, личкованих полимерными пленками, также необходимо шлифовки, которое делает поверхность заготовки гладкой, сглаживает острые углы и грани, которые могут повредить пленку во время прессования. Именно эти острые углы и является причиной брака при лакировании и окраске. Дело в том, что из острых углов жидкая краска или лак стекают на плоскость, оставляя острую грань угла обнаженной, что приводит к шелушение лаковой пленки в готовом изделии или к проникновению цвета основы через красочное покрытие. Однако при ручном шлифовании углов достичь идеальной геометрии закругления практически невозможно, т.е. в пределах одного комплекта не повторяется ни вид, ни геометрические размеры изделий.

К счастью, эти проблемы ушли в прошлое с появлением лепесткового шлифовального станка модели SBR фирмы BUETFERING (Германия). Этот станок имеет транспортерную ленту для транспортирования деталей с переменной скоростью подачи, фиксированную рабочую высоту, что позволяет использовать его в непрерывных технологических процессах, и массивную конструкцию, которая гарантирует высочайшее качество и повторяемость в процессе работе. Станок может иметь до четырех узлов и комплектуется двумя видами агрегатов в зависимости от вида обработки, объемов производства и качества шлифования. Поскольку основной задачей этого станка является шлифование трехмерных поверхностей, грузовым имеют и шлифовальные агрегаты. Шлифовка происходит лепестками абразивного материала, поддерживаемыми специальными щетками из натуральной щетины для предотвращения деформации при нагревании во время работы. Шлифовальные лепестки сегментные и их легко заменять на новые после износа.

Первый агрегат выполнен в виде десяти тарельчатый абразивных щеток, каждая из которых вращается вокруг вертикальной оси. Направление вращения щеток взаимно противоположный для лучшего шлифовка и предотвращения смещения детали. Щетки объединены в единый блок, который колеблется в горизонтальной плоскости. И частота вращения, и частота осцилляции переменные и управляются с пульта. Этот агрегат позволяет хорошо прошлифовуваты внутренние углы и сложный фрезерованный рисунок на поверхности.

Следующие за ним агрегаты оснащены горизонтальными шлифовальными валами, которые вращаются вокруг оси и имеют отдельные приводы с управляемой частотой вращения. Сегментные абразивные и поддерживающие щетки легкозаменяемого, что сводит к минимуму простои оборудования.

Особенность конструкции шлифовальных щеток и валов состоит в том, что можно легко менять абразивность материала во время работы и даже иметь отдельные зоны шлифования с разной абразивностью на одном станке. Например, левая половина зоны обработки и, соответственно, агрегатов, имеет зернистость R120, а правая - R200, что позволяет выполнять подготовительное и промежуточное шлифование с различной исходной шероховатостью на одном станке, не меняя валов. Первый и второй валы имеют разное направление вращения и расположены под углом к направлению транспортировки заготовки и друг к другу, то есть можно шлифовать боковые стороны заготовок и наклоны фрезерованных поверхностей за один проход детали. Третья щетка расположена перпендикулярно направлению движения транспортера и выполняет конечное шлифования. Щетки на валах расположены по спирали, что улучшает шлифования и уменьшает риск смещения детали.

Обязательным элементом является ворсовая щетка на выходе из станка для удаления пыли и очистки поверхности детали. Все агрегаты имеют отдельные блоки пороховидалення, подключаемых к одной аспирационной системе. Управление станком полностью автоматизировано. С пульта управления с помощью цветного дисплея Touch screen можно легко изменить такие параметры, как высота заготовки, скорость подачи транспортера и вращения агрегатов, скорость осцилляции т.д.

Очень существенным моментом является наличие специальной вакуумной системы содержания заготовок при шлифовании, которая исключает смещение и выбрасывания деталей под действием шлифовальных агрегатов. Без такой системы такое может случиться, потому объемные заготовки и детали сложной формы недостаточно надежно закреплены прижимными роликами, а кое это вообще невозможно.

Все эти, на первый взгляд, мелочи постоянно привлекают внимание конструкторов фирмы BUETFERING. Можно смело утверждать, что неприятная процедура шлифовки становится настоящим наслаждением на станках этой известной фирмы. Использование сложной техники позволяет в несколько раз повысить производительность производства, уменьшить потери материала вследствие брака, сократить количество работников и гарантировать высочайшее качество готовой продукции. Все это и даже больше вы можете получить с техникой BUETFERING, а ответы на вопросы - у специалистов компании "Маркетлис. Приглашаем к сотрудничеству.







Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Высококачественное шлифование фасадов из MDF и массива древесины - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота