Пропитка. Шпон пропитывают крезолоформальдегидной или фенолоформальдегидной смолой погружением листов в ванну со смолой или в автоклавах под давлением. Перед пропиткой шпон загружают в кассеты по 17-21 листов или в контейнеры по 260-400 листов так, чтобы между листами оставались зазоры, а направление волокон во время пропитки было вертикальным. Кассеты или контейнеры погружают в ванну, выдерживают в растворе 60-120 мин (при толщине шпона 0,55-0,9 мм), вынимают и дают стечь излишкам в течение 30 мин, а затем направляют на сушку.
В автоклавах шпон пропитывают в кассетах. Загруженный в автоклав шпон выдерживают в вакууме (0,06-0,08 МПа) 15 мин, затем автоклав заполняют раствором смолы и повышают давление до 0,4-0,8 МПа, выдерживают при этом давлении 1-1,5 ч. Затем раствор удаляют, шпон направляют в сушку. Для изготовления некоторых древесно слоистых пластиков и бакелизированной фанеры вместо пропитки наносят смолу на шпон, выдерживают около 4 ч в плотных стопах для проникновения смолы внутрь. Для пропитки в ваннах смолу концентрацией 50—55% разводят спиртом до концентрации 28-36%.
Для уменьшения потерь спирта на разбавление смолы шпон пропитывают в концентрированном растворе, а для снижения вязкости смолы ванну с ней подогревают до 60-65 °С. Это позволило снизить расход спирта на 80-85 %. Другой способ предусматривает нанесение концентрированной смолы вальцами на горячий, нагретый до 120 °С шпон. После нанесения смолы шпон укладывают в плотные пачки и выдерживают в течение 20 мин для лучшего проникновения ее внутрь. Номинальное содержание смолы в шпоне при изготовлении древесно слоистых пластиков должно составлять от 16 до 24 %.
Сушка пропитанного шпона. Шпон сушат до влажности 4-8 % для удаления летучих веществ из смолы и шпона (спирта, воды). Сушка ведется интенсивно при высоких температурах. В результате сушки шпона смола должна высохнуть, но не должен начаться процесс ее отверждения, поэтому температура воздуха при сушке спирторастворимых смол не превышает 75 °С. Сушат шпон в сушильных камерах периодического действия или в специальных конвейерных сушилках.
Наиболее прогрессивны линии, на которых совмещены операции пропитки и сушки шпона. Линия состоит из следующих агрегатов: подъемников для белого шпона; пропиточной ванны; водяного подогревателя смолы; сушилки (радиационно-сопловой); подъемника для сухого пропитанного шпона. Листы шпона через приемную воронку и подающие ролики поступают к сетчатым конвейерам. Зажатый между двумя синхронно движущимися сетками конвейера шпон проходит через ванну с нагретой высококонцентрированной смолой, где и пропитывается. Пропиточная ванна закрыта крышкой. После пропитки излишки смолы отжимаются роликами. Смола нагревается горячей водяной ванной, а вода — паровыми калориферами. Шпон через переходный короб поступает в сушильную камеру, где сушится в горизонтальном положении. Сушильная камера состоит из восьми секций.
В первых четырех секциях шпон сушится радиационно-сошювым способом. Сопловые головки установлены сверху и снизу движущихся листов шпона. В следующих трех секциях шпон сушится радиационным способом — тепло передается радиацией от калориферов, установленных над и под движущимися листами шпона. В последней секции шпон охлаждается обдувом из сопловых коробок холодным воздухом. Поточную линию обслуживают два рабочих — один на загрузке, другой на выгрузке шпона.