Приведенная ниже информация, представленная ЕС, важна для предприятий, осуществляющих поставку своих товаров в страны Евросоюза в деревянной упаковке
Исполнение стандарта ISPM №15 с 1 марта 2005 г.
Новые требования, касающиеся импорта деревянного упаковочного материала и средств крепления и защиты груза, с целью лучшей защиты от проникновения вредителей или болезней в Европейский СоюзИнформация представлена Европейским Сообществом (ЕС)
Следующее сообщение от 21 марта 2005 г . рассылается по просьбе ЕС.
Предпосылки
1. Европейская Комиссия приняла нормативный акт, расширяющий меры по защите ЕС от проникновения организмов, опасных для растений и растительных продуктов.
2. Первоначальное предложение было представлено торговым партнерам по ВТО в документе G / SPS /ЕЕС/221 (10 ноября 2003 г .) В дополнение к комментариям, полученным от третьих стран, и с целью облегчения принятия необходимых мер Европейская комиссия предложила отложить на один год (до 1 марта 2005 г .) введение в силу мер против проникновения в ЕС организмов, опасных для растений или растительных продуктов и против их распространения в пределах ЕС, о чем сообщила в документе G / SPS /ЕЕС/221 Доп. 1 (13 мая 2004 г .)
3. Предложение было принято как " Директива Комиссии 2004/102/ЕС от 5 октября 2004 г ., вносящая изменения в Приложения II, III, IV и V к Директиве Совета 2000/29/ЕС, о защитных мерах против проникновения в Сообщество организмов, опасных для растений или растительных продуктов, и против их распространения в пределах Сообщества" ( OJ ЕС L 309, 6 октября 2004, стр. 9-25) и о нем было представлено уведомление G / SPS /ЕЕС/221 Доп. 2 (14 октября 2004 г .).
4. В феврале Европейская комиссия посчитала приемлемым отсрочить требование по окорке древесины на один год до марта 2006 г ., о чем уведомила в G / SPS /ЕЕС/221 Доп. 3 (2 марта 2005 г .).
Цель данного документа
5. Цель данного документа общего характера проинформировать торговых партнеров ЕС о новых требованиях по импорту деревянного упаковочного материала и средств крепления и защиты груза, импортируемых в ЕС с 1 марта 2005 г . ЕС подчеркивает, что это БЕЗБУМАЖНАЯ система: соответствие требованиям должно быть гарантировано во всех случаях (как относительно окуривания, так и горячей обработки) только посредством маркировки на древесине. Ниже кратко описаны действующие условия для деревянной упаковки и средств крепления и защиты груза. Выдержка из нормативного акта приведена в Приложении 1.
Деревянный упаковочный материал
6. Новые требования к деревянному упаковочному материалу должны применяться для товаров, поступающих по импорту во все 25 стран ЕС с 1 марта 2005 г .
7. С этой даты весь новый/отремонтированный/восстановленный деревянный упаковочный материал должен отвечать ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ (должен быть подвергнут горячей обработке или окуриванию метилбромидом + изготовлен из окоренной древесины) и на нем должен быть нанесен ЗНАК, состоящий из 3 кодов (страны, производителя и применявшейся обработки), а также логотип МКЗР (Международной конвенции по защите растений).
8. В качестве переходной меры относительно упаковочного материала, уже используемого до 1 марта 2005 г ., до конца 2007 г . допускается знак, состоящий только из 3 кодов (страны, производителя и применявшейся обработки) без логотипа МКЗР.
Средства крепления и защиты груза
9. Идентичные ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ и полный ЗНАК (3 кода + логотип МКЗР).
10. В качестве переходной меры до 31 декабря 2007 г . допускаются средства крепления и защиты груза, изготовленные из окоренной древесины без вредителей и признаков живых вредителей.
Примечание: Общие принципы режима ЕС по охране здоровья растений основаны на положениях, заложенных МКЗР, заключенной Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и Соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. Для выполнения вышеуказанной цели на страны-члены ЕС возложены права и обязанности по регулированию перемещения растений и растительных продуктов в пределах их территорий, а также регулированию поступления растений и растительных продуктов в Сообщество из третьих стран. Определенные обязательства возложены также на третьи страны, которые хотят экспортировать растения или растительные продукты в ЕС.
Более подробно информация, касающаяся режима ЕС по охране здоровья растений, изложена в Директиве Совета 2000/29/ЕС
Приложение 1
Выдержка из Директивы Совета 2000/29/ЕС с изменениями,
внесенными Директивой 2005/15/ЕС
Для деревянного упаковочного материала
Деревянный упаковочный материал, в виде ящиков для упаковки, коробок, решетчатой тары, цилиндрических ящиков и аналогичного упаковочного материала, поддонов, ящичных поддонов или других грузовых площадок, обечаек, используемых при транспортировке предметов любого вида, кроме сырой древесины толщиной 6 мм и менее и обработанной древесины, полученной путем склеивания, воздействия тепла и давления, или их сочетания, поступающей из третьих стран, кроме Швейцарии. Деревянный упаковочный материал:
* должен быть изготовлен из окоренного круглого лесоматериала и
* должен быть подвергнут одному из утвержденных видов обработки, как установлено в Приложении I к стандарту ФАО на санитарные и фитосанитарные меры №15 "Руководство по управлению упаковочным материалом из дерева, применяемым в международной торговле" и
* должен быть нанесен знак, включающий
(а) двухбуквенный код ИСО страны; код, идентифицирующий производителя; код, идентифицирующий утвержденный вид обработки деревянного упаковочного материала в знаке (маркировке), определенном в Приложении II стандарта ФАО на санитарные и фитосанитарные меры №15 "Руководство по управлению упаковочным материалом из дерева, применяемым в международной торговле". К аббревиатуре утвержденного вида обработки, включенного в данный знак, должны быть добавлены буквы "DB" и
b) в том случае, если деревянный упаковочный материал изготовлен, отремонтирован или восстановлен после 1 марта 2005 г., то также и логотип, как установлено в Приложении II указанного стандарта ФАО. Однако требование временно не применяется до 31 декабря 2007 г. в том случае, если деревянный упаковочный материал изготовлен, отремонтирован или восстановлен до 8 февраля 2005 г.
Требование, изложенное в первом отступе, о том, что деревянный упаковочный материал должен быть изготовлен из окоренного лесоматериала, будет применяться только с 1 марта 2006 г.
Средства крепления и защиты груза
Древесина, используемая для закрепления клином или поддержания недеревянного груза, включая древесину, не сохранившую свою естественную округлую поверхность, кроме сырой древесины толщиной 6 мм и менее и обработанной древесины, полученной путем склеивания, воздействия тепла и давления, или их сочетания, поступающей из третьих стран, кроме Швейцарии. Древесина:
(а) должна быть изготовлена из окоренного круглого лесоматериала и:
* должна быть подвергнута одному из утвержденных видов обработки, как установлено в Приложении I к стандарту ФАО на санитарные и фитосанитарные меры №15 "Руководство по управлению упаковочным материалом из дерева, применяемым в международной торговле" и
* должен быть нанесен знак, включающий двухбуквенный код ИСО страны; код, идентифицирующий производителя; код, идентифицирующий утвержденный вид обработки деревянного упаковочного материала в маркировке, определенной в Приложении II стандарта ФАО на санитарные и фитосанитарные меры №15 "Руководство по управлению упаковочным материалом из дерева, применяемым в международной торговле". К аббревиатуре утвержденного вида обработки, включенного в данный знак, должны быть добавлены буквы "DB".
или согласно временному положению до 31 декабря 2007 г.:
b) должна быть изготовлена из окоренного лесоматериала, в котором отсутствуют вредители и признаки живых вредителей.
Требование, изложенное в первом отступе пункта (а), о том, что деревянный упаковочный материал должен быть изготовлен из окоренного лесоматериала, будет применяться только с 1 марта 2006 г.