Чем больше в сплаве кобальта, тем выше прочность на изгиб и лучше механические свойства, но при этом снижается твердость сплава и его износостойкость. С уменьшением содержания кобальта ухудшаются условия пайки, и уменьшается усилие отрыва пластинки. Паяют металлокерамические пластинки на латунные и серебряные припои. В России сталь для корпусов пил применяют марки 9ХФ или 50ХФА. Следует заметить, что при оснащении наконечников пил импортной металлокерамикой, период между заточками увеличивается на 30-50%.
Твердосплавные пластинки имеют слабую прочность при ударных нагрузках и поэтому могут быть повреждены даже на еловых сучках. Поэтому их не рекомендуют применять на бревнопильных станках первого ряда. Для нормальной работы таких пил необходимо предпринять меры к равномерной подаче заготовки и ее жесткой фиксации от вибрации.
В лесопилении пилы с металлокерамическими наконечниками применяют в основном на станках второго ряда. Пластинки обладают высокой стойкостью к истиранию и могут работать без заточки до 30 часов. Заточку твердосплавных наконечников производят по передней и задней граням на автоматических заточных станках алмазными кругами с водяным охлаждением. Например, на станке ТчПТ8 "Кировского станкостроительного завода" или в ручном режиме на станке ТчТ этого же производителя.
Однако если позволяют средства лучше приобрести высокоточное заточное оборудование немецкой фирмы "Original Volmer" или станки JF-280, JF-168, предлагаемые на российском рынке компанией "GLOBAL EDGE".
Иногда корпуса твердосплавных пил покрывают тефлоном. Покрытие улучает внешний вид пилы и позволяет ей лучше скользить в пропиле, но сильно затрудняет пилоправную подготовку пильного диска. Вообще же существует два мнения на использование твердосплавных пил небольшого диаметра. По первому из них, пилы необходимо править и проковывать, а так же ремонтировать твердосплавные наконечники. А по второму, эксплуатировать до тех пор, пока пила искривится и потеряет способность к прямолинейному пропилу, либо потеряет существенную часть своих наконечников. Затем пилу нужно выбросить и купить новую.
А истина на взгляд автора такова. Если вы ставите хорошие импортные пилы на немецкие или итальянские станки, обладающие прекрасной прямолинейностью подачи, имеющие высокоточные шпинели с минимальными торцевыми и аксиальными биениями. То, скорее всего эти пилы распилят достаточно большое количество продукции и при этом останутся работоспособными. Но если станки используются российские, то даже дорогие импортные пилы не смогут проработать на них без соответствующей пилоправной подготовки и ремонта. И еще не забудьте учесть человеческий фактор. Низкая квалификация российских рабочих зачастую становится основной причиной выхода из строя круглых пил. По этим причинам Россия стала "Меккой" для громадного количества производителей пил со всего мира.
Можно с уверенностью утверждать, что, используя твердосплавные пилы в лесопилении на станках второго ряда обойтись без соответствующей пилоправной подготовки невозможно. Скорее всего, ремонт наконечников то же придется делать. Крупные предприятия, использующие большое количество твердосплавных пил, зачастую имеют собственные станки для ремонта твердосплавных наконечников.
Такие как, аппарат для напайки наконечников на зубья дисковых пил фирмы "BILGI TRAFO" продаваемый компанией "ТехАрсенал" модели DTUK-99/A и станок для боковой заточки зуба дисковых пил этого поставщика DTEB-99. Или полуавтоматы для заточки боковых граней зубьев "Кировского станкостроительного завода" моделей ТчПКБ8 и ТчПКБ2.
Форма и количество зубьев.
Круглые пилы, применяемые в продольном лесопилении, имеют сравнительно небольшое количество зубьев, а сами зубья крупные и устойчивые. Это объясняется большой нагрузкой на зубья пилы, и необходимостью иметь крупные междузубные впадины для удаления значительного количества опила. Коэффициент полнодревесности опила около 0,15. И хотя он находится во впадине в спрессованном состоянии, он занимает значительный объем.
На бревнопильных станках первого ряда чаще всего применяют стальные пилы с числом зубьев 48-72. По наблюдению автора, пилы с большим количеством зубьев при той же энергетике станка пилят быстрее. Однако пилы с меньшим количеством зубьев имеют более прочный зуб, который можно реже формировать, а пилу быстрее затачивать.
Имейте в виду, что переходя с разведенного зуба на плющеный необходимо в полтора раза уменьшить количество зубьев. Иначе резко возрастут энергозатраты при распиловке. Это касается и стеллитированных пил. Под симметричный стеллитовый зуб лучше взять пилы с меньшим количеством зубьев. Идеальным является переход с 70 разведенных зубьев, на 48 симметричных или плющенных. Хотя плющение на круглых пилах сейчас применяется редко.
Стальные пилы для бревнопильных станков имеют агрессивный зуб с передним углом, доходящим на стальных пилах до 35?, на стеллитированных до 30?, и на металлокерамических до 25?. Это связано с тем, что более твердые зубья обладают повышенной хрупкостью и склонностью к выкрашиванию и поэтому им придают больший угол заострения.
На станках второго ряда в основном применяются пилы с числом зубьев 24-48 зубьев. Твердосплавные пилы, как правило, имеют несколько повышенное количество зубьев. Это делается для снижения губительных ударных нагрузок на твердосплавные наконечники. С этой же целью иногда увеличивают скорость вращения самих пил с обычной скорости движения зуба 50 м/с до 80 м/с. Но зачем увеличивать скорость вращения, когда всегда легче поставить пилу с большим количеством зубьев.
Вырезы и зачистные ножи.
На пилах большого диаметра иногда делают вырезы всевозможной формы. Добавляют зачистные или стабилизирующие в пропиле ножи. Но в отличие от пил меньших диаметров, на больших пилах очень большие соотношения диаметра к толщине пилы. И по этому критерию они относятся к сверхтонкому классу. А значит, они работают на пределе поперечной устойчивости. В этой ситуации разрывы зубчатой кромки и тела пилы сильно снижают поперечную устойчивость. Приходится попутно увеличивать толщину пилы, а это увеличивает ширину реза и количество опилок соответственно.
По мнению автора, на сегодняшний день альтернативы пилам большого диаметра со сплошным, хорошо натянутым пильным диском нет. А вот каким способом сделано натяжение подвенечной зоны: вальцеванием, термопроковкой или пилоправным молотком принципиального значения не имеет.