Особенности использования лепестковых шлифовальных инструментов в деревообработке





Шлифование древесины и древесных материалов проводят, применяя жесткие абразивные инструменты, эластичные абразивные инструметы и свободный абразив. Шлифование эластичными инструментами занимает особое место среди других способов абразивной обработки.

Собственно термины "эластичное шлифование", "эластичные шлiфувальнi абразивные инструменты" не определены однозначно, хотя довольно часто их употребляют в теории и практике абразивной обработки. Эластичные шлiфувальнi инструменты - это такие, конструкция i свойства которых во время работы допускают значительное перемещение зерен от статического положения в направлении нормальной составляющей силы резания. Такие инструменты НЕ настраиваются на определенную глубину резания, а необходимые для работы отдельных зерен условия создаются обычно за счет их предварительного (статического) нагрузки. При том деформируется основа инструмента, который прижимается к обрабатываемой поверхности. Эта деформация сохраняется i во время работы инструмента, хотя ее величина может изменяться.

Сравнительно недавно за рубежом, а затем в Украине, появились лепестковые инструменты (один из видов эластичного инструмента), рабочим органом которых является закреплены в ступице пакеты абразивной шкурки.

Лепестковые инструменты успешно совмещают сравнению жесткое закрепление абразива высокой эластичностью в радиальном и тангентальный направлениях.

Лепестковой шлифовальный инструмент состоит из большого количества лепестков, расположенных радиально и закрепленных в основе с помощью синтетической смолы или металлической втулки. Лепестки основном изготавливают из шлифовальной шкурки с зернами карбида кремния или корунда на тканевой основе.

Преимущество лепесткового круга над другими эластичными инструментами заключается в том, что за счет веерообразно размещения лепестков их относительно независимое друг от друга прилегание к обрабатываемой поверхности предоставляет кругу высокой эластичности. Это обеспечивает постоянный и равномерный контакт инструмента с обрабатываемой поверхностью, благодаря чему и достигают хорошего качества обработки.

Технология изготовления лепестковых инструментов состоит из следующих операций:
- Раскрой на Бабин;
- Вырубка лепестков;
- Составление лепестков в пачки;
- Предварительное составление инструмента:
- Нанесение клея на фланцы;
- Окончательная сборка.

Количество лепестков в инструменте зависит от зернистости шлифовальной шкурки и вида основания.

Для изготовления лепестковых кругов также применяют кольца, зажимая диски, ступицы со стальными стержнями, цанговые зажимы.

Круги небольших диаметров основном выпускают с металлическими стержнями для закрепления их в цанговых или других зажимах ручных машинок. Такая конструкция инструмента позволяет работать не только периферией, но и торцом круга.

Эластичность лепесткового инструмента, как бы парадоксально это не звучало, является одновременно его преимуществом и недостатком. О преимуществах применения лепестковых эластичных инструментов для шлифования древесины и древесных материалов уже говорилось.

А вот недостатки - в чрезмерной эластичности инструментов этого типа, приводит к тому, что в процессе обработки зишлифовуеться очень незначительный по толщине слой стружки. Это часто не позволяет устранить дефекты или существенно улучшить качество обрабатываемой поверхности после предыдущей операции фрезерования или строгания.

Одним из мировых лидеров в производстве инструментов лепесткового типа является Дацко фирма "Quick Wood". Среди наиболее известных инструментов этой фирмы есть модели QUICK DISK, QUICK FLEX, QN, QUICK STAR.

КВИК-диски предназначены для гладкого и ровного промежуточных шлифования светлой древесины и устранение микронеровности. Этот инструмент кроме вращательного движения осуществляет колебания в плоскости обрабатываемой детали с амплитудой 120 мм, то есть за первый полуоборотов диск смещается относительно своего первоначального положения на 120 мм, а за следующий полуоборотов возвращается в исходное положение. Такой сложный движение может повторяться до 1200 раз в минуту. Это означает, что древесные волокна обрабатываемой поверхности будут шлифоваться до 20 раз в секунду и таким образом эффективно осуществляться процесс микроризання. Также по сравнению с традиционными методами шлифования, в процессе которых абразивные кольца закреплены на одной линии, при обработке КВИК-дисками значительно улучшается сглаживания острых кромок.

КВИК-диски имеют также систему прокладок, которые обеспечивают правильное расположение дисков один относительно другого. На каждой прокладке есть два выступления, позволяющий однозначно провести составления абразивных колец и не допустить их просковзування. С обеих сторон составлен диск скрепляется фланцами, для чего крайние прокладки изготавливают плоскими с одной стороны. Диски изготавливают диаметром 250-300 мм, произвольной длины и с применением абразивной ленты различной зернистости и твердости, в зависимости от функционального назначения. Чтобы найти количество нужных на валу дисков, необходимо от общей длины инструмента отнять 40 мм (толщина прокладок) и разделить на 11 мм (средняя толщина одного кольца).

Модульный инструмент типа QUICK FLEX является эластичным и экономичным. Такие шлифовальные барабаны применяют при шлифовании контура и профильных деталей.

Основной составной частью этого инструмента является центральная втулка, в которую вставляют щеточная-абразивные сегменты. Изготавливают барабаны диаметром 250 и 300 мм. В первом случае инструмент состоит из 28 сегментов, а во втором - с 44.

Согласно конструкцией инструменты типа QN аналогичные к инструментам типа QUICK DISK. Разница между ними заключается в том, что в инструментов типа QN вместо абразивных сегментов - щеточные (нейлоновые, натуральные, тинексови, стальные. Такие инструменты застостовують для шлифования и полирования лакокрасочных покрытий. Вместе с щеточными сегментами в одном инструменте могут быть и абразивные.

Для шлифования профильных погонажных деталей застостовують лепестковые инструменты типа QUICK STAR.

Лепестковыми инструментами с успехом обрабатывают лакокрасочные материалы, поскольку этот тип шлифовального инструмента засалюеться значительно меньше других.

Обычно в случае обработки массивной древесины лепестковую шлифования применяют после строгания или фрезерования, которое выполняют на оборудовании высокого качества (к такому относятся станки и ножевий инструмент MICHAEL WEINIG AG). В таком технологическом процессе для получения шероховатости Rmmax = 16 мкм достаточно одно-двукратного шлифования.

Возможность профильной обработки и изготовления лепестковых инструментов собственными силами вызывает их широкое применение в деревообработке.








Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Особенности использования лепестковых шлифовальных инструментов в деревообработке - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота