Специальные материалы - альтернатива натуральной древесине в современном домостроении





Дома из натуральной древесины - это сейчас престижные сооружения, хотя человечество производило их издревле. Современный деревянный дом, кроме большого количества древесины, требует много тяжелой и кропотливой работы, что и отражается на конечной цене.

Решить поставленные задачи возможно двумя вариантами: либо заменить натуральную древесину на аналогичный дешевле конструкционный заменитель, или заменить тяжелую монотонную работу на механизированное изготовление конструктивных элементов, что также недешево.

Если говорить о последнем вариант, то в этом направлении сделано уже много. Об этом свидетельствуют экспонаты последних выставок в Украине. В частности, на IV специализированной выставке машин и оборудования для лесного хозяйства, деревообрабатывающей и мебельной промышленности "ЛИСДЕРЕВМАШ", состоявшейся в Киеве 17-20 сентябре 2002 г., демонстрировались станки для оцилиндрування бревен фирм "ЛЕС И К" и "МАГР".

За рубежом огромное количество фирм, производящих все необходимые элементы для сборки деревянного дома, имеют целые производственные комплексы. Особого прогресса в этом направлении достигла немецкая фирма Hundegger, которая разработала технологическое оборудование с ЧПУ и полностью автоматизировала технологические процессы для изготовления практически всех конструктивных элементов (стропил, лат, цилиндрических бревен, стоек и др. со всеми гнездами, заклания пазами и шипами) для современного будинкобудування.

Предложенное фирмой "Hundegger" необходимое программное обеспечение на данный момент является одним из лучших, и дает возможность изготавливать элементы для более 20-ти разновидностей домов.

Второй вариант хорош и рентабельный для предприятий, не имеющих проблем с древесиной. В связи с этим, переходим к первому варианту. Идеальной альтернативой - заменителем фанеры и древесины является плита OSB, которая благодаря своим качествам и разновидностям подходит для будинкобудування. В зависимости от конечного использования плитам OSB предоставляют специальных свойств, получая новые, подобно американским Ultraspen и Stractureframe.

Плита OSB - "структурно ориентирована доска" (Оriented Strand Воагd) является перспективным плитным материалом и представляет собой трех-, четырех-или пьет ятишарову древесную плиту размером 2440х7320/2440х4880 мм (американский стандарт), 2500х5000/2500х7500 мм (европейский стандарт) или 2745х7320/3600х7320 мм (японский стандарт). Плита OSB изготавливается таких толщин (мм): 6, 8, 10, 12, 15, 18, 22, 25, а по специальному заказу даже 38 мм. В них каждый слой ориентирован в одном направлении и имеет строго определенный размер крупноразмерной стружки. Благодаря разнообразной ориентации и толщине каждого из слоев является возможность создания конечного продукта со свойствами, трудно достичь в других композиционных и материалах. Продуктом-источником для OSB была американская плита Waterboard, который применяется в строительстве уже 30 лет и была описана во всех американских и канадских правилах и строительных стандартах.

Плита OSB - это современный отделочный и конструкционный материал, широко распространился в США, Канаде, а в последнее время в Германии, особенно в строительстве домов со стальным и деревянным каркасом. За прошедшие годы плита OSB заняла твердую позицию на рынках США (где она начала выпускаться в 1980 году), Юго-Восточной Азии и Европы. В частности, в Европе на начало 2001 года было произведено около 3,0 млн. м3 плит OSB. Для удовлетворения спроса постоянно растет на эту продукцию, США и Канада, которые являются основными экспортерами плиты OSB, стремительно строят новые заводы. В 2002 году доля OSB в производстве плитно продукции составила 36%, а к 2005 году, по прогнозам специалистов, повысится до 44%.

Этот материал в будущем мог бы стать перспективным для его выпуска и в Украине. Сейчас на украинский рынок данная продукция поступает импортного производства, в частности, активно предлагаются плиты OSB польской фирмы Кronoply, которая изготавливаются по евростандарту ЕN-300 трех сортов: OSВ / 2 - используется как конструкционная плита в сухой среде, внутри здания; OSВ / 3 - плита конструкционная для использования во влажной среде снаружи и внутри (влагостойкая) - самая распространенная и прежде всего применяется в строительстве; OSВ / 4 - плита строительная для несущей конструкции с повышенными механическими нагрузками и повышенной влажностью внутри, а также снаружи (в том числе двутавровая и др. ).

Область применения плит OSB - мебельная промышленность, строительство домов, упаковки и т.д. Основным направлением является замена фанеры. Экономия расходов в производстве плит OSB достигается главным образом за счет стоимости сырья. Исходным материалом для плит OSB служат почти все разновидности пород разнообразного качества и диаметра, в том числе и тонкомир, то есть запасы сырья практически неограниченны.

Высокие технические параметры плиты OSB объясняются волокнистость древесины, выравниванием и сцеплением в слоях длинной щепки посредством их утечки клеем и парафиновых эмульсией, что обусловливает большую атмосферостойкость. Плита OSВ отличается однородной внутренней структурой, а обе наружные поверхности имеют одинаковое качество. Выпущена по современной технологии, она достигает необходимых параметров по сравнению с фанерой, но значительно дешевле. Легка в обработке, что способствует меньшему износу инструмента, а благодаря своей большой износостойкости не вызывает проблем при крепления винтов и строительных ворот.

Плита OSВ - это революционный шаг в области деревянного строительства. Дома, построенные по каркасной технологии с использованием плит OSВ, является экологическим, энергосберегающих, дешевыми в строительстве и эксплуатации, сооружаемых за несколько недель.

Быстрое строительство не означает, что эти дома являются менее устойчивыми, а наоборот. Благодаря преимуществам плит OSВ дома одно-и многосемейные каркасной конструкции строятся быстрее, они дешевле, а благодаря сооружению их совершенным способом могут продержаться много лет.

Дом с такой конструкцией выдерживает даже сильные землетрясения - он изгибается, но не ломается. Если полы, стены и столбы каркасных домов правильно уплотнены, то такие дома можно обогревать экономным образом.

Показатель проникновения тепла для стены, изготовленной в каркасной системе, зависит от вида и толщины изоляционного материала. Строительство здания с использованием плиты OSВ на 20 ... 30% дешевле, чем в традиционной технологии.

Плита OSВ обеспечивает нормальные климатические условия в доме так, в данной плите очень малая доля клея (плита OSВ относится к гигиенического класса Е1.

Другим материалом, который используется в современном будинкобудуванни есть материал Ultraspen, созданный американской компанией Weyerhaeuser для производства щитовых офисных изделий из древесины и строительных конструкций.

По утверждению специалистов, ценность Ultraspen для потребителей-строителей заключается в возможности получения с него деталей длиной более 15000 мм, тогда как использование заготовок из других материалов аналогичной длины связано с рядом дополнительных осложнений. Новый материал более прочный и жесткий, чем крепкие древесностружечные плиты, при одинаковых нагрузках могут понести значительного прогиба или коробление в их средней части.

Использование Ultraspen обеспечивает повышение жесткости втрое по сравнению со щитом из древесностружечной плиты и удовлетворяет требованиям прочности, которые ставят стандарты американской Федерации производителей деревянных домов. Следовательно, щит с Ultraspen может выдерживать значительную нагрузку при удлиненной пройме между опорами, без необходимости укрепления его металлом, как этого требует щит с древесностружечной плиты.

Основной особенностью технологиивиготовлення щита Ultraspen является использование специальной конструкции для переработки бревен в волокна древесных частиц определенной длины и толщины. Толщину и длину волокон можно изменять в зависимости от конечной области применения щитов Ultraspen. Волокна древесины покрывают жидкой смолой высокого качества, что обеспечивает равномерность склейки, а затем ориентируют, что обеспечивает максимальную прочность и стабильность материала. Щит из Ultraspen позволяет производить продукцию точно по требованиям, предложенным заказчиком.

Другой материал Stractureframe, созданный этой же компанией Weyerhaeuser, - конструкционный специальный строительный каркас, который по всем параметрам соответствует необходимым размерам, влажности и прочности, рассматривается как альтернатива использованию массивных заготовок из древесины лиственных и булавочных пород для деревянного будинкобудування.

Применение "конструкционного каркаса" означает, что производители деревянных домов при малых затратах смогут изготавливать их составные элементы более высокого качества (более жесткими и крепкими сравнению, например, с изделиями из массивной качественной древесины дуба. При этом материал используется на 100%. Как правило, после осмотра деталей из массива и отбраковки Изогнувшийся, суковатой и расколотых заготовок, производители изделий из древесины могут использовать не более 50% закупленных заготовок. Однако даже после отбраковки много заготовок не выдерживают сортировки по прочности.

По технологии - сначала производится обкорування бревен. Затем группа ножей специальной конструкции превращает бревно в волокна шпоноподибного материала определенного размера и ширины. Прочность Stractureframe достигается за счет ориентирования волокон по направлению текстуры. На каждое волокно наносится густая фенолоформальдегидна смола. Затем волокна вкладывают параллельно друг к другу, причем широкие и длинные волокна выходят на обе пласти щита, что обеспечивает им максимальную прочность, жесткость и стабильность. Волокна среднего размера используются для формирования среднего слоя.

Экономия производственных средств достигается за счет полного использования отходов массивной древесины и снижение затрат времени на изготовление каркасов. Экономический успех разработки достигается за счет сокращения производственного цикла. Конструкционные элементы и щиты для деревянного будинкобудування из заменителя массива Stractureframe изготавливаются практически по той же древесины лиственных пород, используемый для мебельного или иного вида производства. Однако заготовки, изготовленные на обычном лесопильном заводе, получают из бревен диаметром более 250 мм, а для Stractureframe из бревен - диаметром от 100 до 275 мм.

Таким образом, плиты типа OSB - это материалы будущего, стойки для окружающей среды и удобны в использовании. Это материалы, которые можно использовать во многих областях человеческой деятельности. Данные прогрессивные плитные материалы благодаря своей влагостойкости, низкой гигроскопичности и опухание, придатнидлябудивництва домов по каркасной технологии.

Характеризуются соответствующими техническими параметрами по стойкости, гарантируют жесткость конструкции здания. Хорошо пригодны для изготовления: крыши, обшивки внутренних и наружных стен, основы для панельных полов, элементов подшивным потолком, элементов конструктивного типа - строительные ноги и перекрытия т.д.







Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Специальные материалы - альтернатива натуральной древесине в современном домостроении - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота