Классная мебель от Фабрики "Класум"




Житомир поражает своей опрятностью. Вот тут и возникает вопрос: а собственно почему нас поражает обычное, обыденное явление?

Наверное, потому, что мы привыкли к грязным с калабанямы улиц, между которыми сплошными потоками маневрируют маршрутки, прозванные "душегубках", поливая водицей из-под колес разложены на тротуарах овощи, а, бывает, что и мясные продукты "несанкционированных "торговцев. Многие к чему мы привыкли ... Поэтому и поражает чистота житомирских с неповрежденным покрытием улиц. Удивляет почти полное отсутствие "маршруток" в городе и большое количество троллейбусов. Обходится город и без уличной торговли. Все это наводило на мысль о том, что подобный порядок существует во всех сферах хозяйства области. Однако проблем хватает. Как отметил в своем выступлении на сессии областного совета председатель Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук, половина промышленных предприятий области - убыточны, среди сельскохозяйственных - таких 80%. Житомирской крайне недостает инвестиций. При потребности в 1 миллиард гривен, в прошлом году поступило 600 000 000. И все же положительные сдвиги произошли, есть уже определенные достижения, в первую очередь, в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Это закономерно, ведь Житомирщина богата лес. По словам того же губернатора, общий объем древесины составляет 185 000 000 кубометров с ежегодным приростом 3,5 миллиона куб. м.

Мебель, сделанная в коровнике

Хорошо известна на европейском американском и азиатском континентах мебельная фабрика "Класум" ТМ "Интерстиль", которую возглавляет Василий Прусак, расположенная за пределами Житомира, на окраине села Тетеревка. Лучшего и выгодного места не придумаешь. Во-первых, с экологической точки зрения. Во-вторых - с финансовой. Аренда помещений и площади под промышленную площадку здесь намного дешевле, чем в городе. А для предпринимателей это обстоятельство очень важно. Поэтому в 1993 году Василий Николаевич со своими коллегами-единомышленниками арендовали недостроенный за ненадобностью ... коровник (скота уменьшилось вдвое) и начали формировать материально-техническую базу.

"Начинали мы практически с нуля, - рассказывает Василий Николаевич. - Однако стратегическая цель, а это одинз важнейших элементов успешного развития, была определена изначально: фабрика планировалась как производитель элитной мебели для кухонь, мебели хороших, высококачественных, экологически безопасных и максимально удобных в использовании. Некоторые считали, что, мол, мы сильно замахнулись. И мы имели другое мнение. Дело в том, что на тот момент рынок кухонной мебели чувствовал острый дефицит на подобную продукцию. То есть, создалась незаполненная ниша: серая, лишенная индивидуальности масса изделий - багаж "доперестроечного" прошлого - уже не удовлетворяла ни покупателя, ни производителя. Однако, чтобы занять ту нишу, принадлежало создать современное предприятие по производству продукции, соответствующей международным нормам. А это было сложной задачей, которая требовала и больших вложений, и немалого риска.

Для вложений, конечно, надо иметь деньги. Их-то и предстояло заработать именно в том коровнике. Небольшая в то время команда специалистов меблярськои дела, казалось, превзошла саму себя - первая продукция пошла, как говорится, на ура - давай еще! Прибыль направили на развитие производства. Однако рассчитывать на существенное расширение дела пока не приходилось. Взять заем в банке? Рискованно, ведь ставки - не дай бог! А вовремя не вернешь кредит, избавишься залога, то есть останешься ни с чем. И все же риск сводился к минимуму при условии эффективного вложения денег в тот участок, где они дадут быструю отдачу. Такой участком было современное высокопроизводительное оборудование, закупали в известных на мировом рынке немецких и итальянских фирм. Вторым важным моментом является материальная заинтересованность людей: призывами затянуть пояса ради достижения светлого будущего успехов не добьешься - это мы уже проходили.

"Этот второй момент, - замечает господин Прусак, - мы всегда ставили на первое место. Анализируя накопленный опыт, видим, что главным условием успешного развития является формирование коллектива нового мышления, постоянная инновационная активность каждого отдельного рабочего и предприятия в целом на основе детального изучения потребителя, его требований, стиля жизни, вкуса и потенциальных желаний относительно дизайна и эксплуатационных характеристик изделия. Наша цель - не просто удовлетворить своего покупателя, мы хотим вызвать его восхищение нашей продукцией, приятно удивить. Мы делаем все, чтобы он оставался довольным нашим товаром не только в момент его приобретения, но и в течение каждого дня его эксплуатации. Так могут работать только заинтересованные люди.

Сейчас эта заинтересованность обходится предприятию в немалую сумму. На фабрике работают 620 человек, средняя зарплата которых в прошлом году составляла 780 гривен. Вырастет ли она в этом году, будет зависеть от самих рабочих, от того, как они будут работать на успех фирмы.

Собственно, результативность труда зависит не только от размера зарплаты, но и от морально-психологического климата в коллективе, от созданных условий. Рабочие обеспечиваются транспортом, питанием, спецодеждой.

Кухни для арабских эмиров. И не только ...

Сегодня "Фабрика" Класум "из массива древесины дуба, ольхи, черешни производит, кроме кухонь, мебель для домашнего кабинета, двери и окна. Преимущественно, это мебель классического стиля. Кухни "Анастасия", "Лариса", "Лариса Т" именно такого класса. Однако среди последних разработок дизайнеров предприятия являются модели стиля неоклассицизма и функционализма. Например, кухни "Светлана", "Алиса".

Они элегантны, высокофункциональные, изготовленные профессионально, с любовью.

Древесина для изготовления мебели поступает из разных областей Украины (наибольшее из Винницкой, режется ленточными пилорама на заготовки, которые в течение трех месяцев выдерживают на свежем воздухе при атмосферной температуре. Далее материал проходит процесс сушки. На предприятии задействованы три сушильные камеры немецкого производства и итальянский сушильный комплекс. Для отделки древесины используются высокоточные станки, 85% из которых импортные. Технический фактор, конечно, важен, но все же самый главный, считает Василий Прусак, человеческий.

"На предприятии, - продолжает рассказ Василий Николаевич, - созданы все необходимые службы, в которые вошли специалисты высшего сорта, в том числе отделы главного конструктора, главного технолога, главного механика, маркетинга. Отдел главного конструктора по праву считается первым отделом, потому что из него вся работа и начинается. Возглавляет его Лариса Руда, конструктор, скажу вам, от Бога. Последняя ее разработка - набор мебели для домашнего кабинета, без преувеличения, произвел сенсацию на выставке в Киеве, о чем свидетельствуют не только положительные отзывы посетителей - покупателей и профессионалов, но и многочисленные заявки на его изготовление. Пани Лариса создала модель, которая максимально отражает философию дизайна ТМ "Интерстиль" - произведение, гармонично сочетающий в себе сдержанную роскошь, комфорт и спокойную несуетливо деловитость. Высокопрофессиональные коллективы конструкторского и технологического отделов предприятия, автоматизированы и компьютеризированы на современном техническом уровне, могут в сжатые сроки подготовить производство к выпуску нового продукта, включая разработку всей необходимой документации, соответствующей ЕСКД и ЕСТД.

Заслуги отделов главного конструктора и главного технолога весомые. Достаточно сказать, что "Фабрика" Класум "- одно из тех передовых предприятий на мебельном рынке Украины, которое способно выполнить заказы своих клиентов по изготовлению любой нестандартной продукции, причем на уровне самого высокого качества. Об уровне требований к качеству не только готовых изделий, но и всех бизнес-процессов, свидетельствует и проведена ре-сертификация системы менеджмента на соответствие стандарта - ISO 9001:2000. Результаты этой процедуры подтверждают европейский уровень организации производства, которая гарантирует правильное выполнение всех процессов и тщательный контроль качества на каждом этапе изготовления мебели. (Сертификат № 148557, выдан BVQI - одним из известнейших в мире органов по сертификации, действителен до 02.02.2007 г.)

Сертификат, конечно, вещь весьма важная, однако главным индикатором является спрос на продукцию предприятия. Так вот, спрос достаточно велик, и чтобы его удовлетворить, ТМ "Интерстиль" имеет в Киеве мебельный салон, дилеров в каждом областном центре Украины, шесть точек продаж в Москве, представителей в Санкт-Петербурге, Ростове и других городах Российской Федерации.

Скептик может заметить, мол, украинские и русские выросли в сутки тотального дефицита, они - народ неприхотливый, поэтому этот показатель довольно относительное. Что ж, оставим постсоветское пространство, посмотрим на Западную Европу и Америку. Мебель "Фабрики" Класум "покупают голландцы, норвегы, граждане США. И не только потому, что они дешевле тамошние. Европейцы и американцы, конечно, экономные люди. Однако и требовательности у них хватает. Что же касается жителей Арабских Эмиратов, то на цену они почти не обращают внимания, живут по принципу: "Пришел, увидел, понравилось - купил". Они могут купить все, что пожелают, имеют-то большие деньги. Покупают, конечно, лучше. И среди этого лучшего - мебель "Фабрики" Класум.

Свидетельством высокого свойствах также победа во Всеукраинском конкурсе качества продукции (товаров, работ, услуг) "100 лучших товаров Украины". В номинации "промышленные товары" предприятие заняло первенство за высокое качество продукции (набор мебели для кухни "Лариса Т") и получило почетные награды - медаль и кубок. На выставке "КиевЭкспоМебель '2004" фабрика признана лауреатом конкурса "Лучшая мебель Украины" - опять же за кухню "Лариса Т".

"Конкурс" 100 лучших товаров Украины ", - объясняет Василий Николаевич, - единственный в государстве относительно определения качества продукции. Он проходил под патронатом Президента Украины в течение почти всего 2003 года. Представленная продукция оценивалась по таким показателям, как качество и конкурентоспособность; уровне ее потребительских и органолептических свойств, социальной конкурентоспособности (по сравнению с лучшими аналогами, в том числе по цене и доступности) на украинском рынке, наличие или отсутствие претензий и рекламаций со стороны потребителей, органов контроля закупочных организаций, удовлетворенности потребителей, рациональное использование сырья и материалов, уровень стабильности показателей качества, уровень рекламного сопровождения, география продаж.

Дополнительные баллы получали предприятия, которые показали наличие собственной инициативе в вопросах повышения качества продукции, которые внедряют энергосберегающих технологии, реализуют на своих производствах собственную экологическую политику, имеют сертифицированные системы управления качеством.

Как видите, условия для участников были достаточно жесткими, требования к продукции очень высоки. Поэтому мы, как производители, довольны полученным результатом и гордимся победой. И все же, более всего мы радуемся тем, что организацией такого конкурса государство продемонстрировало направление своей политики на поддержку и развитие вопросам обеспечения качества продукции и защиты прав потребителей. Таким образом было заявлено, что Украина является государством, которое уделяет проблемам качества не меньше внимания, чем наши развитые зарубежные соседи.

* * *
Коровник, из которого начиналось производство взлетных мебели, давно переоборудован в небольшой цех. Вокруг него выросли просторные светлые корпуса цехов мощной фабрики. Строительство новых, с воплощением авангардных архитектурных решений, продолжается. "Фабрика" Класум "продолжает развиваться.








Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Классная мебель от Фабрики "Класум" - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота