Клеи JOWAPUR для мембранного прессования - гарантия высокого качества





 Мембранное прессование все больше распространяется в технологии мебельного производства. И фирма «Адгезия», которая является официальным представителем немецкой фирмы JOWAT в Украине, рекомендует 3 типа клея этого производителя: двухкомпонентный "Йовапур" 151.10 с отвердителем 195.40, однокомпонентный "Йовапур" 150.07 и новинку - однокомпонентный клей "Йовапур" 150.50.

Рекомендуем посетить отличный сайт для женщин и их мужчин ladysarafan.ru на котором огромное количество интересной информации. Здесь есть советы во укреплению отношений, модные тренды, актуальные статьи на тему красоты и ухода за собой.

Сейчас эти клеи успешно применяются на рынках стран Западной Европы, Польши, России и Украины. Автор приводит некоторые рекомендации по технологии склеивания, при соблюдении которых обеспечивается высокое качество готовых изделий.

Подготовка клея

При подготовке двухкомпонентного клея "Йовапур" 151.10 нужно тщательно перемешать клей с отвердителем. Клей может применяться по следующей технологии:
• когда личкуваты детали простой конфигурации спален,
• стенок, прихожих клей может использоваться без отвердителя;
• когда составлять поверхности и кромки, добавляется 2-3% отвердителя "Йоват" 195.40;
• когда изготавливать детали кухонь, добавляется 5% отвердителя "Йоват" 195.40.

Ручное перемешивание клея не допускается, нужна мешалка (или небольшой смеситель. Можно использовать дрель с прилегающей мешалкой. Желательно иметь мешалку с плавной регулировкой оборотов. Минимальное время перемешивания 10 кг клея и 500 г отвердителя - 4-5 мин. Жизнеспособность смеси - 8:00. На основании опытов рекомендуем использовать смесь в течение 4-5 часов. В этом случае обеспечивается максимальная теплостойкость готовых деталей. На следующий день в неиспользованный смесь можно добавить еще 5% отвердителя и снова размешать. Особое внимание должно уделяться подготовке деталей. Поверхность должна быть абсолютно очищена от пыли: ведь даже незначительные загрязнения могут проявиться на поверхности пленки.

Нанесение клея

Лучше распыления обеспечивается пистолетом-распылителем типа "Вальтер-Пилот" 93 НД или "Вальтер-Пилот Макси" (низкого давления). Когда наносят клей, он больше всасывается в фрезерованные поверхности, поэтому на эти места и кромки, как правило, нужно наносить еще один слой клея. Первый слой, наносимый на пласт, фрезерованные поверхность и кромки, должен быть тонкий. Время сушки первого слоя составляет 2-3 мин. Первый слой препятствует проникновению влаги из второго слоя клея и обеспечивает гладкую поверхность после прессования. После нанесения второго слоя проводится сушка в течение 20-30 мин. при температуре 22 Со и влажности 55% или в камере при 40 Со - 2-5 мин. Если необходимо, то можно зачистить клеевой слой шлифовальной шкуркой № 265.

Внимание! Зимой температура помещения должна быть не ниже +18 Со.

Технологический режим прессования с мембраной (прессы типа FRIZ, ORMA и др.)

- Тип пленки ПВХ
- Время предварительного нагрева 45 - 80 с
- Температура мембраны 130 - 135 Со
- Время действия вакуума 6 - 10 с
- Время прессования 30 - 60 с
- Давление прессования 4 - 5,5 бар
- Температура в клеевом шве 74 Со

Когда выполняют активацию в прессе, температура в клеевом шве должна быть около 74 Со. Увеличивать температуру не нужно, а когда температура ниже 74 Со, то может быть плохая термостабильность клеевых соединений, если не применять новинку - однокомпонентный клей "Йовапур" 150.50.

Два года назад потребители выразили пожелание получить клей с более низкой температурой активации, а уже сейчас фирма "Йоват" предлагает новую разработку - клей "Йовапур" 150.50, чем очень гордится. Данный продукт - однокомпонентная и реакционные полиуретановая дисперсия, которая применяется в производстве фасадов.

Можно указать на многие преимущества однокомпонентной и реактивной дисперсии на базе ПУ сравнению с двухкомпонентными системами:
• покупается и состоит только один продукт (простая логистика);
• не нужно взвешивать и перемешивать (нет ошибок);
• отсутствует показатель жизнеспособности;
• широкий диапазон использования (как и для 2К-систем);
• стабильность при хранении (6 месяцев);
• хорошо наносится распылителем (не загрязняет воздух.
• не требует ежедневного чистки оборудования (только 1 раз в неделю);
• постоянно обеспечивает высокое качество склеивания;
• не дороже, чем обычный двухкомпонентный клей;
• пригоден для всех имеющихся на рынке видов пленок.

Главным решающим аспектом для разработки клея является температурный режим в клеевом шве. Если достигается температура в клеевом шве 75 Cо, то достигаются и хорошие результаты склеивания.

Разработав новую реактивную однокомпонентные дисперсию "Йовапур" 150.50, фирма "Йоват" значительно снизила температурную область активации (см. кривая на рис 1).

При применении этого клея постоянно достигаются высокие результаты склеивания как при температурах реактивации в диапазоне 60-65 Со, так и при 75-80 Со.

Применяя новую разработку, достигаются и оптимальная прочность по отслаивание и теплостойкость при более низкой температуре активации (от 60 Со).

В итоге фирма "Йоват" получила клей, который:
• имеет низкую температуру активации;
• одновременно обладает достаточной начальной прочностью;
• гарантирует постоянную теплостойкость, минимально соответствует клея "Йовапур" 150.00.

Проблемы, возникающие при эксплуатации пленок толщиной 250 мкм, заключаются в ухудшении их способности накапливать тепло и передавать его в достаточном количестве клеевом шву. По сравнению с пленкой толщиной 400 мкм, достигается температура активации в клеевом шве только на 10 Со ниже. К тому же, эта проблема является острой в безмембранному прессовании, чем в прессах с мембраной.

Если применять високоглянсови пленки, то проблемы заключаются в другом. Превосходное качество поверхности достигается, когда подогревать пленки косвенным путем, т.е. в прессе не происходит глубокой вытяжки / прогрева пленки напрямую через плиту, подогреваемый как для обычных пленок. Кроме того, високоглянсови пленки значительно отличаются своим строением (дублированные или триплированни) и толщиной (500-700 мкм) от стандартных пленок. Верхнюю, чувствительную поверхность покрывают защитной ПЭ-пленкой, чтобы защитить ее от повреждения при эксплуатации или транспортировке. Эта защитная пленка выдерживает нагрузку только до 110 Со, что требует пониженной температуры активации клеевого шва.

Разработав клей "Йовапур" 150.50, фирма "Йоват" решила все проблемы, существовавшие в этой области. Начиная с 1998 г. для того, чтобы гарантировать заказчику постоянный высокий уровень качества клея, фирма "Йоват" проводит перед запуском в производство лабораторные испытания для однокомпонентных реактивных ПУ-дисперсий для облицовки рельефов. Проверяется качество образования клеевой пленки: клей наносят при помощи ракли (30 мкм по мокрому) на подложку из стекла и подсушивают при температуре помещения, далее визуально определяют характер распределения клея и качество клеевой пленки (отсутствие шагрень) (рис. 2).

Далее каждая партия изготовленного клея испытывается с повышением температурного нагрузки. Практически постоянно достигается теплостойкость минимально 80 Со, как для температуры активации в клеевом шве 60 Со, так и для температуры активации 80 Со. Это испытание гарантирует, что заказчику предоставляют клей наилучшего качества.

В комплекте с клеем может поставляться пистолет - распылитель "Валтер-Пилот", индикатор температуры, а также предоставляться техническая помощь с выездом представителя.







Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Клеи JOWAPUR для мембранного прессования - гарантия высокого качества - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота