Способы стрельбы по движущейся дичи




Стрелять в неподвижную дичь очень просто — в нее попадет и человек, взявший в первый раз ружье в руки. Но очень непростая вешь метко стрелять по движущейся дичи. Чтобы научиться этому, надо ясно представлять себе, какие условия должны быть соблюдены, чтобы движущаяся дичь и летящий дробовой заряд не разошлись мирно каждый по себе, а столкнулись друг с другом.

Каждый охотник знает, что для того, чтобы попасть в движущуюся дичь, надо посылать заряд не прямо в нее, а в ту точку, где дичь будет в тот момент, когда до нее долетит дробь, т.е. делать, как говорят, «упреждение». Но редко кто знает, насколько велико должно быть это упреждение и от каких причин зависит его величина.

Среднюю охотничью дистанцию 50 шагов дробь пролетает в 0,12—0,15 секунды. Дичь может лететь со скоростью до 15 метров в секунду и более, значит, только за время полета дроби она может переместиться метра на 2. Заяц, когда на него не очень наседают, бежит со скоростью около 8 метров в секунду, значит, и он успеет пробежать не менее 1 метра. Вот как велики «упреждения», необходимые для того, чтобы движущаяся поперек дичь была бита центром осыпи. Таких упреждений почти никто не делает, и поэтому большинство промахов и происходит от «обзаживания».Но для иного стрелка, как увидим ниже, и такого упреждения мало. Дело зависит оттого, каким способом он стреляет.

Стрелять по движущейся дичи можно четырьмя способами, одному из которых охотник и следует сознательно или бессознательно.

Самый совершенный способ — это стрельба «на вскидку». При нем стрелок, смотря обоими открытыми глазами на ту точку, куда он хочет попасть, вскидывает ружье к плечу, и в тот момент, когда оно легло в плечо, нажимает на спуск, совершенно не следя затем, куда смотрит ружье, как ему видны мушка, планка и т. п.

Стрельба этим способом самая быстрая, и дичь поэтому бьется на сравнительно близких дистанциях, т.к. величина «упреждения» большого значения не имеет. В зарослях это единственный способ, дающий надежные хорошие результаты.

Но стрельба «на вскидку» требует безукоризненной приклад истости ружья, способности охотника быстро и почти бессознательно сообразить, куда он должен вскинуть ружье, а главное, частого упражнения в стрельбе. Эти условия имеются налицо лишь у немногих охотников, и поэтому большинство стреляет другими способами, менее совершенными.

Наиболее распространенный способ — это стрельба «с неподвижным ружьем». Охотник намечаете запасом точку впереди дичи, выцеливает ее, и, когда дичь будет от нее на величину нужного по его мнению «упреждения», он решает выстрелить и нажимает на спуск. Этот способ требует самого большого упреждения, и вот почему: когда охотник «захочет» нажать на спуск, то он сможет нажать на него не мгновенно, а лишь через некоторое время. Время это для большинства людей около 0,15—0,17 секунд, т. е. больше, чем время, потребное дроби, чтоб пролететь среднюю охотничью дистанцию. В течение этого времени дичь также будет перемешаться, и, следовательно, упреждение надо брать, по крайней мере, вдвое большим, чем было указано выше. Кроме того, время, проходящее от желания сделать какое-нибудь движение до выполнения этого движения, меняется, и очень значительно даже у одного и того же человека в зависимости от настроения, усталости и т. п. Этим, главным образом, и объясняется, что стрелок бывает то «в уларе», то «не в ударе». Привыкать стрелять этим способом начинающему охотнику отнюдь не надо.

Если недостаточная прикладистость ружья или малая охотничья практика не позволяют стрелять «на вскидку», то надо стрелять способом, который можно назвать «стрельбой с подвижным ружьем» или «стрельбой с поводкой».

При этом способе ружье вскидывается сразу приблизительно на нужное «упреждение», и поправляя и выверяя его, охотник все время, «ведет» ружье сообразно движению дичи и нажимает на спуск, не останавливая движения ружья.

При этом способе на величину «упреждения» влияет только время полета дроби, а сколько времени прошло от решения выстрелить до вылета дроби из дульного среза ружья — совершенно безразлично: ведь, хотя за это время дичь и двигалась, но соответственно поворачивалось и ружье, так что в момент покидания снарядом ствола ружье было направлено вперед дичи как раз на столько, сколько надо, чтобы дробь успела долететь до линии движения дичи6.

Стрелять «с поводкой» совсем не так легко, как может показаться, и многие, думающие, что они стреляют этим способом, на самом деле стреляют «с неподвижным ружьем». Дело в том, что обычно охотник, хотя и ведет ружье по дичи, но в момент решения нажать на спуск невольно его приостанавливает и сводит тем этот способ к стрельбе «с неподвижным ружьем».

Поэтому надо упражняться с незаряженным ружьем в спуске курка без остановки ружья. Делать это надо, заложив в ружье специальные патроны с пружинными капсюлями или хотя бы стреляные гильзы.

Последний способ состоит в следующем: ружье вскидывается прямо на дичь, после выверки его делается рывок вперед, и курок спускается, также не останавливая ружья. Способ этот, если приходится стрелять в однородных условиях по одной и той же дичи, особенно по летящей навстречу, дает недурные результаты, но для разнообразных условий стрельбы он мало пригоден.

Выверка ружья, выцеливание, определение нужного упреждения ит. п. у опытного охотника происходят очень быстро, часто им даже не осознаются, и охотник думает, что он стреляет, не целясь. Но это только кажется; на самом деле при неприкладистом ружье все это проделывается, время на это уходит, и такой стрелок никогда не достигнет таких результатов, как стреляющий действительно «на вскидку».







Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Способы стрельбы по движущейся дичи - Советы бывалых охотников - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота