Обоснована необходимость корректировки лесохозяйственного районирования в связи с изменениями климатических показателей, границ лесохозяйственных предприятий, расположение промышленных предпри-ятий, населенных пунктов, фактических структуры земельного фонда, площадей и размещение пахотных и овражно-балочных земель, интенсивности рекреации, размещения автомобильных и железных дорог , а также с учетом возможности использования современных методик оценки разнообразных функций лесов и защитных лесных насаждений, топографических карт и ГИС-технологий.
"Концепцией развития лесного хозяйства Украины на период до 2015 года" предусмотрено в ближайшие 10 лет увеличить площадь лесов Украины на 1 млн. га. Это требует научного обоснования показателей формирования оптимальной лесистости по регионам страны на основе комплексного изучения всех факторов, влияющих на ее формирование.
За последние 50 лет проблеме оптимальной лесистости было посвящено немало иссле-дований. Так, К. Б. Лосицкий определял оптимальную лесистость с учетом общей площади всех лесных и других насаждений древесных и кустарниковых пород специального назначения. А. А. Молчанов выделил несколько типов оптимальной лесистости: Водоохранительно-водорегулирующая, водоохранных-почвозащитную, водопоглинальну, поле-и почвозащитную, противодефляционную, берегозащитных. Большое внимание уделяли ученые Украины расчета оптимальной полезащитных лесистости.
В УкрНИИЛХА осуществлено комплексные исследования, посвященные расчета норма-нормативов оптимальной лесистости для территории Украины. Лесистость территории определяли как соотношение покрытой лесной растительностью земель к ее общей площади, выраженное в процентах, а оптимальную лесистость - как долю минимально необходимой площади лесов, при которой будут удовлетворяться потребности народного хозяйства и населения в материальной продукции леса, его защитных функциях и свойствах.
При определении оптимальной лесистости территории Украины отдельно рассчитывали необходимые площади массивных лесов и систем насаждений различного целевого назначения (целевых групп защитных насаждений): приречных, противоэрозионных, полезащитных, придорожных образованиям зеленых зон городов, поселков городского типа и курортов и т.д.
При расчете оптимальных площадей указанных целевых групп насаждений и их соотношение учитывали неоднородность территории Украины по природным условиям, особенности распределения лесов на водосборах, особенности рельефа, крутизну склонов, степень еродованости почв, уровень угрозы возникновения ветровой эрозии и т.д.
Площади лесов отдельных целевых групп, которые необходимо создать, определяли с учетом рекомендаций, инструкций и других нормативных документов.
Нормативы оптимальной лесистости определяли на "ключевых" участках, представлявших минимальные относительно однородные единицы - геоморфологические (или природные) районы всех природных зон Украины. Минимальные размеры "ключевых" участков выбирали таким образом, чтобы каждая из них охватывала основные типы местности природного района - от водораздела в долину включительно. Общее количество участков было достаточным для получения достоверных результатов.
На каждой "ключевой" участке было определено оптимальное размещение насаждений отдельных целевых групп, их общую площадь, долю от площади "ключевой" участки (ее оптимальную лесистость), а также соотношение площадей отдельных типов насаждений. В частности, значение полезащитных лесистости определяли как долю площади полезащитных насаждений от общей площади пахотных земель. Площадь полезащитных насаждений рассчитывали для ключевой участка, а долю полезащитных насаждений в структуре лесистости определяли как отношение площади этих насаждений в общей площади насаждений всех целевых групп на участке. Т.е. доля полезащитных насаждений в структуре лесистости не является тождественной полезащитные лесистости территории.
Площади приречных насаждений, которые необходимо создать на ключевых участках ", определяли с учетом особенностей размещения таких насаждений, согласно" Рекомендациям по созданию прирусловых защитных насаждений и лесных полос вдоль малых и средних рек Украины "," Рекомендациями по созданию хвилегасних насаждений на берегах водохранилищ . В частности, ширину защитной полосы насаждений на каждой "ключевой" участке определяли как сумму площадей всех проектируемых видов насаждений, приходящихся на длину отрезка долины реки, который находится на этой "ключевой" участке. Соответствующие параметры ширины таких насаждений было рассчитано по натурными обследованиями крупнейших рек Украины (Днепра, Днестра, Южного Буга) и их притоков с учетом ранга реки, параметров содержание наносов, крутизны склонов и т.д.
При определении площадей противоэрозионных насаждений осуществляли отдельные расчеты относительно прибалкових и Приовражная лесных полос, массивных балочных и овражный насаждений, ленточных насаждений на дне балок (мулофильтрив), массивных или куртинних насаждений на непригодных для ведения сельского хозяйства эродированных землях. Учитывали зависимость ширины этих насаждений от длины и крутизны склонов, расположение по элементам рельефа (овражно-балочные, расположенные ниже бровок балок и оврагов, и прибровочни, расположенные выше бровок на прибалочно-Приовражная склонах), а также плотность овражно-балочной сети. При этом к овражно-балочного фонда причисляли леса имеющиеся, запроектированы и площади, на которые нужно создавать противоэрозионные насаждения.
Необходимую площадь полезащитных насаждений определяли с учетом их мелиоративного влияния по высоте и типу конструкции. На основе показателей мелиоративного влияния рассчитывали расстояния между поперечными и продольными полосами дифференцированно природным зонам Украины, геоморфологическим особенностям территории, а также категориям рельефа (с уклоном до 3 °, 3 - 8 ° и 8 - 12 °). При расчете площадей полезащитных насаждений на "ключевых" участках с общей площади таких насаждений исключали площадь, предназначенную для создания приречных, противоэрозионных, придорожных защитных насаждений и лесов зеленых зон.
Нормативы по площади защитных насаждений вдоль автомобильных трасс и железных дорог (придорожных насаждений) определяли с учетом уровня снежного покрова ("Инструкция о нормах и порядке отвода земель для железных дорог и использования полосы отвода", "Технические правила содержания и ремонта автомобильных дорог". К площади придорожных насаждений зачисляли только насаждения вдоль дорог областного и высших уровней подчинения. В связи с тем, что дороги низших уровней подчинения обычно расположены на границах полей севооборотов, насаждения вдоль этих дорог при определении структуры насаждений на "ключевых" участках относили к полезащитных насаждений.
При определении нормативов лесов зеленых зон учитывали нормы лесов на 1 тыс. человек, перспективную численность населения, уровень развития промышленности, особенности местоположения, интенсивность посещения. В последнем случае учитывали количество осадков, продолжительность периода года с температурой воздуха более 15 º С, наличие водоемов, уровень развития промышленности и виды промышленных предприятий.
При расчете структуры насаждений различных целевых групп учитывали их взаимодействие и возможность многоцелевого использования. В частности, если на ключевом участке определенная часть массивных лесов выполняла функции приречных насаждений или насаждений зеленых зон, их площадь причисляли к соответствующей целевой группы.
По значениям лесистости на отдельных "ключевых" участках было определено среднее лесистость геоморфологических районов с учетом общей фактической лесистости на этих участках (выраженной в процентах суммарной доли площади, занятой всеми видами насаждений, от всей площади территории) и фактических значений массивной лесистости на ключевых участках и в естественных районах, в которых они расположены.
Для эффективного использования определенных нормативов оптимальной лесистости их рассчитывали для соответствующих единиц лесохозяйственного районирования территории Украины, разработанного в УкрНИИЛХА, согласно которому границы лесохозяйственных зон и округов приурочены к границам административных областей, а при наличии нескольких геоморфологических районов в одной административной области - до границ лесохозяйственных предприятий , территории которых относятся к тому или иному лесохозяйственного округа
Оптимальную лесистость территории Украины рассчитывали как среднюю взвешенную величину значений оптимальной лесистости отдельных лесохозяйственных таксонов (лесохозяйственных зон и округов) с учетом соответствующих площадей их территории.
Рассчитанные показатели оптимальной лесистости и ее структуры, а также согласовано с ними лесохозяйственное районирование территории Украины на протяжении многих лет является основой для территориальной организации лесного хозяйства, планирования его развития дифференцированно по регионам. Вместе с тем при использовании других подходов очень близкие значения оптимальной лесистости административных областей получены С. А. Генсируком.
Особого внимания заслуживают нормативы водоохранной лесистости, рассчитанные А. Г. Миховичем (1969), которые не были учтены при определении оптимальной лесистости в 60-е годы, поскольку их соблюдение могло бы привести к уменьшению площадей пахотных земель.
Исследования А. Г. Миховича базировались на том, что при оптимальном значении водоохранной лесистости максимально увеличивается подземная составляющая речного стока. Им было доказано, что максимальное увеличение подземного питания год происходит не при 100% лесистости, а при меньшей: в Полесье - 45 - 60%, в Лесостепи - 20 - 40%, в Степи - 15 - 19%, т.е. увеличение лесистости сверх этих значения не приводит к увеличению водоохранной роли леса. А. Г. Михович рекомендовал при повышении лесистости территории предпочитать созданию водорегулирующие или водопоглинальних лесополос и рощиц, основным назначением которых является поглощение поверхностного стока, поступающего с верхних частей склонов. Размещение таких насаждений должно быть равномерным и соответствовать требованиям противоэрозионных упорядочение территории. Создание гаечных и полосовых насаждений способствовать увеличению "шероховатости" земной поверхности и усилению водоохранной роли всего комплекса лесных насаждений на водосборе.
В. П. Ткачом усовершенствованы подходы А. Г. Миховича и проведены расчеты оптимальной лесистости для пойменных лесов Левобережной Украины. В частности было определено, что оптимальная лесистость поймы Сев. Донца составляет 60,3%, Псла - 35,4%, Ворсклы - 40,4%, а минимально необходимое лесистость безлесных участков пойм должна достигать 15 - 20%. Для достижения такой лесистости необходимо сплошь залиситы полосу меандрування рек, создать лесные насаждения на прирусловых отмелях, старица, берегах озер, а также на участках с кустарниковой редколесьем, ныне включенные в сельскохозяйственных частей пойм.
По мере продвижения с Севера на Юг отношение оптимальной лесистости пойменной части водосборов рек до оптимальной водоохранной лесистости водосборов в целом растет. Для водосборов Днепра в условиях Полесья это соотношение составляет 0,5, в Лесостепи для водосборов Псла и Ворсклы - соответственно 1,8 и 2,1, для водосбора Сев. Донца в условиях Степи - 3,5. Поэтому этот показатель необходимо учитывать при определении очередности работ, направленных на оптимизацию лесистости пойменных частей водосборов рек в различных природных зонах, а также при разработке поэтапных долгосрочных программ по увеличению лесистости водосборов рек до оптимального уровня.
Нормативы оптимальной лесистости территории могут уточняться в дальнейшем с учетом влияния глобальных изменений климата, состояния окружающей среды, социальных, политических и экономических факторов. Границы лесохозяйственных таксонов как основы для расчета оптимальной лесистости могут быть уточнены в связи с усовершенствованием методов анализа данных (в частности, развитием ГИС-технологий), а также с изменениями климатических показателей, структуры земельного фонда, площадей и размещение пахотных земель, промышленных предпри- приятий, населенных пунктов, границ лесохозяйственных предприятий, принадлежности территорий отдельных лесохозяйственных предприятий к той или иной природной зоны, функционального назначения лесов.
Для расчета нормативов оптимальной лесистости по овражно-балочных лесов нужно учесть современные данные относительно площади овражно-балочных земель, ее структуры и густоты овражно-балочной сети по районам.
При расчете нормативов оптимальной лесистости по лесных полос вдоль автомобильных и железных дорог необходимо учесть современное размещение таких дорог на территории Украины и предусмотреть увеличение ширины защитных полос вдоль автодорог в связи с увеличением транспортных потоков и уровня загрязнения воздуха.
Для совершенствования нормативов оптимальной лесистости и расчета ее значений необходимо использовать: новейшие топографические материалы; привязаны к географическим координатам карты с нанесенными современными пределами лесохозяйственных предприятий; современные данные относительно климатических показателей за базовый период.
Для усовершенствования нормативов оптимальной лесистости нужно скорректировать методологические подходы в связи с изменением социально-экономических условий, принятием новой законодательной и нормативной международной базы, разработанная на основе концепции устойчивого развития. К разработке нормативов оптимальной лесистости должны быть привлечены все заинтересованы учреждения и ведомства государства, при ее определении необходимо учитывать экономическую, социальную, экологическую, в т.ч. лесную политику государства, международные соглашения и обязательства, принятые Украиной. В основу совершенствования нормативов оптимальной лесистости должны быть положены принципы и концептуальные положения "Национальной лесной политики Украины", которая должна быть утверждена правительством или Верховной радой. В этой стратегической программе должны быть определены основные направления комплексного решения проблем лесного сектора, в частности охраны окружающей среды и природопользования, развития лесного хозяйства и лесной промышленности, науки и образования, культурных и духовных ценностей.
Выводы. Пришло время обобщить различные методические подходы к определению оптимальной лесистости и скорректировать ее значение с учетом нескольких аспектов: изменений в Лесном кодексе Украины относительно форм собственности; утвержденных Кабинетом Министров Украины нормативных документов, в частности относительно функционального разделения лесов на категории по экологическим и социально-экономическим значениям; изменений климата, увеличение техногенного и рекреаций-ного нагрузок, распространением эрозионных процессов, изменения структуры угодий (в частности увеличение площадей невгидь и уменьшение доли пахотных земель. обновленных топографических карт, материалов относительно прогнозируемых трансформации угодий, размещение лесосырьевой базы, роста численности населения; методических подходов к оценке различных функций лесов и защитных лесных насаждений, анализа данных, в частности ГИС-технологий, что позволит повысить точность моделирования оптимальной лесистости для отдельных регионов и ее составляющих.