Но главный вопрос - является ли причиной наводнений массовое вырубку леса в Закарпатье, до сих пор остается открытым. Дискуссия вокруг проблемы продолжается. По этому поводу предлагаем мнению представителя Государственного комитета лесного хозяйства Украины.
До 1995 года леса Карпатского региона почти полностью находились в пользовании лесокомбинате бывшего Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности. После приватизации лесокомбинате в 1995 году Указом Президента в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях созданы областные управления лесного хозяйства и государственные лесные хозяйства Госкомлесхоза Украины.
В результате приватизации прежних государственных лесокомбинате Госкомлесхоза отошли только леса. Практически полностью были приватизированы административные здания лесничеств, необходима лесохозяйственная техника. Передано основных средств первоначальной стоимостью лишь 46,7 млн. грн, изношенность которых составляла 57,4% (на 01.01.1996 г.). Таким образом, почти с нуля создавались в регионе государственные лесхозы и налаживалась работа лесной охраны. Сейчас первоначальная стоимость основных фондов составляет 77,3 млн. грн, т.е. она увеличилась на 30,6 млн., грн. или на 65,5%. Нынешние предприятия Госкомлесхоза в Карпатах имеют дееспособная инфраструктура и стабильно работают.
Справка
Общая площадь земель лесного фонда 4-х областей Карпатского региона составляет 2,3 млн. га, из них 2,1 млн. га покрыто лесной растительностью. Лесистость территории - 36,7%. Общий запас древостоя оценивается в 0,5 млрд. м3. Средний прирост на 1 га покрытых лесной растительностью земель составляет 4,4 м3. По ведомственному подчинением леса находятся в постоянном пользовании предприятий Госкомлесхоза - 71%, Минагрополитики - 21%, Минобороны - 4%, МЧС - 2%, Минтранса - 1%, Минэкоресурсов - 1%.
Надо отметить некоторые исторические аспекты ведения хозяйства, которые повлияли на современное состояние лесов региона. Интенсивное хозяйственное вмешательство человека в природу карпатских лесов началось с середины ХVIII в. Наступление на лес осуществлялся с верхних склонов гор для расширения долин вдоль долин год, имея целью увеличения пахотных земель, в результате чего лесистость уменьшилась примерно в 1,5 раза. С середины ХIХ в. начинаются промышленные рубки леса, изменение их возрастной и породной структуры. Особенно значительный ущерб лесам Карпат нанесен в послевоенные годы, когда фактические рубки леса сплошным способом в 2-3 раза превышали научно-обоснованные нормативы. Только в течение 1947-1957 годов вырублено более 73 млн. м3 для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Кроме того, только в 1957-1960 годах более 500 тыс. га лесов были повреждены ветровалы и буреломом.
Начиная с 70-х годов, на многочисленных площадях вырубок проводилось залеснения. В Карпатском регионе, в том числе в Закарпатской области, за последнее десятилетие объемы воспроизводства лесов превышали площадь срубов главного пользования в среднем на 13%. Площадь покрытых лесной растительностью земель с 1973 года в лесах государственных лесохозяйственных предприятий региона выросла на 107 тыс. га, в Закарпатье - на 20 тыс. га, азагальний запас древесины увеличился соответственно на 157,8 млн. м3 и 62 млн. м3. Возрастная структура приблизилась к оптимальной.
В регионе, и в Закарпатье в частности, с 70-х годов рубки леса велись преимущественно в рамках научно-обоснованной нормы - расчетной лесосеки. Также, в течение последних восьми лет вышеупомянутая лесосека недовикористовувалась на 30-40 процентов.
Почти половина всех лесов области отнесена к первой группе, в частности 35 процентов леса предприятий держлисогоспу, где рубки главного пользования ограничены законом. С эксплуатации изъято более 40% лесного фонда Закарпатья. В связи с принятием Закона Украины "О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона" и распоряжения КМ Украины от 23 апреля 2001 № 146-р, подготовленного Госкомлесхозом, площадь лесов первой группы, выполняющих преимущественно защитные функции, увеличено.
По водорегулирующие роли лесов, то как показывает опыт, даже с помощью сплошного залеснения водосборов горных рек не удается полностью регулировать паводковый сток воды, ведь лес имеет свою регулирующую границу. Гидрологическая роль леса резко падает и внезапного таянии снега, которое вызвано потеплением и сопровождается дождями. Наиболее катастрофические паводки, в том числе 1992, 1993, 1998 и 2001 годов, были Тало-дождевого происхождения. После паводков 1998 и 2001 годов Президент Украины поручил Национальной академии наук Украины установить причины возникновения этого стихийного явления. Кроме этого, были созданы правительственные комиссии с участием ведущих ученых и представителей соответствующих министерств и ведомств.
В экспертных заключениях этих комиссий определено, что негативные явления природы, которые в последние годы наблюдаются в Карпатах (оползни, сели, наводнения, ухудшение климатических условий) - это следствие не рубок леса, которые проводятся в объемах обоснованных нормативов, а других антропогенных и природных факторов .
Только с помощью леса укротить стихию горных год невозможно. Необходима комплексная система мероприятий, которая включала бы прежде всего гидротехнические сооружения и прежде всего - противопаводковые водохранилища, как основной меры борьбы с паводками, требуется также сооружение дамб, укрепление берегов рек подпорными стенками, регулирования русел рек и т.д.
Для эффективного использования лесных ресурсов необходимо соответствующее развитие лесной инфраструктуры, особенно строительство дорог, а также надлежащее финансирование лесохозяйственной отрасли. В 1999 году утверждена правительственная программа, предусматривающая строительство лесных дорог в Закарпатье и приобретение новой техники для природозбережувальних технологий на период до 2010 на общую сумму 225,8 млн. грн, в том числе из государственного бюджета - 99,6 млн. грн. На сегодня из госбюджета профинансировано лишь 4 млн. грн.