Безусловно, очень важным шагом вперед на пути к сбалансированному лесопользования в горных условиях стал Закон Украины "О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона". Ведь мировой опыт подтверждает, что в горах лесное хозяйство следует вести только по принципу дауервальд, т.е. постоянства пребывания лесных земель под лесной растительностью. Суцильнолисосични рубки главного пользования активизируют водную эрозию почв. Логическим последующим шагом Правительства была бы их запрет на отвесных склонах Карпат в любых деревостанах.
Однако эрозией почв не ограничивается негативное влияние хозяйствования человека в горных лесах. В условиях интенсивного лесопользования почвы теряют запасы минерального питания растений. Так, при росте ели за 1-А бонитет во время промежуточных рубок и рубки главного пользования с 1 га за 100 лет выносится примерно 480 кг азота, 490 кг фосфора и 430 кг калия. Буковые древостой 1 бонитета за 100 лет выносят соответствии азота 630, фосфора - 530, калия - 342 кг / га. Если сравнить эти показатели с годовым выносом сельскохозяйственных культур, скажем, озимой пшеницы (соответственно 87, 25 и 60 кг / га), то можно сделать вывод, что в леса, подлежащих рубка, следует 1 раз на 14 лет вносить минеральные удобрения.
Перефразируя известное выражение Г. Ф. Морозова, можно уверенно говорить, что рубка леса должна быть синонимом не только лесовосстановления, но и сбалансированного по количеству отдельных элементов внесения удобрений. Проблема обеднения почв при лесопользования существует. Если для равнинных лесов ее можно решить путем повышения цен на древесину и внесением удобрений, то в горных условиях последние змиватимуться в реки и ухудшать экологическую ситуацию. Поэтому в Карпатском регионе, пока не разработан механизм действительно сбалансированного лесопользования, для предотвращения истощения почв следует расширить площадь природно-заповедных территорий, лесов 1 группы, а лесоэксплуатации ограничить потребностями местного населения. Для уменьшения негативных последствий стихийных явлений следует переориентировать экономику края в сторону экологически безопасных видов деятельности, главным образом, - туристическо-рекреационной индустрии.
http://www.bershad.ua/news/65213.html