Дикорастущие яблони - это деревья высотой до 20 м и диаметром ствола до 40 см. Растут они поодиночке, небольшими группами или рощами во втором ярусе дерево состояний широколиственных и хвойно-широколиственных лесов на лесных полянах, в светлых редколесья горных склонов или горных ущелий на высоте от 800-1000 до 1500-1600 м, а также в долинах рек. Иногда яблоня образует леса, - где является основным видом.
Площадь равнинных яблоневых лесов северо-востока Украины, Воронежской и Курской областей России составляет до 3 тысяч га. Главная лесообразующими породами этой местности - яблоня лесная (Malus silvestris).
Яблоня - рассеянно-сосудистая Ядрова порода. Вокруг красно-коричневого ядра содержится желто-розовая заболонь. Иногда разница в цвете ядра и заболони незначительна. Переход от ранней древесины летнего слоя до поздней происходит постепенно. Годовые слои яблони слегка извилистые и разные по ширине. Каждый летний слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы.
На всех разрезах они видимы, однако особенно четкий текстурный рисунок проявляется на торцевых срезе. В яблони очень узкие сердцевинные лучи, которые не увидишь невооруженным глазом.
В яблонь часто наблюдается завилкуватисть древесины, которая дает оригинальную текстуру, например, строганного шпона. Красивую текстуру имеет древесина корни яблони.
Яблоня принадлежит к породам имеющих равную плотность построения годичных слоев поздней и ранней древесины - клена, бука, груши, ольхи, осины, липы и других. Как и в большинстве рассеянно-сосудистых лиственных пород анатомические неровности поверхности продольных разрезов древесины составляет 30-100 мкм, что обеспечивает высококачественное отделки (шлифовка и полировка.
Древесина яблони твердая, тяжелая, она всихаеться в два раза больше, чем твердолиственные породы. По прочностным несколько уступает другим плодовым породам (вишни и, особенно, груши). Предел прочности при влажности 12% составляет:
- При сжатии вдоль волокон - 46,3 МПа;
- При статическом изгибе - 80,7 МПа;
Модуль упругости при статическом изгибе - 8,29 МПа.
Статическая жесткость:
- На торцевых поверхности - 66 Н/мм2;
- На радиальной поверхности - 52,7 Н/мм2;
- На тангенцийний поверхности - 48,3 Н/мм2.
Достаточно высокая устойчивость к износу древесины яблони позволяет применять яблоню для производства паркета.
Способность удерживать крепления (сопротивление выдергивания гвоздей и шурупов) у нее такая же, как у сосны и груши. Через высокий коэффициент бубнявиння гнуть древесину яблони значительно сложнее, чем другие плодовые породы.
По стойкости к биологическим повреждениям яблоня относится к средне устойчивых пород. Защитными составами просачивается удовлетворительно.
Древесина лесной яблони намного качественнее домашней. Во-первых, она значительно прочнее и устойчивее к биологическим повреждениям, во-вторых, ствол у нее почти прямой и из него можно делать заготовки большого размера.
Сушить яблоню сложно: она склонна к растрескиванию, поэтому необходимо тщательно подбирать режим сушки. Сушить яблоню надо так же, как клен - в естественных условиях выдержать под навесами розкраяний материал до вступления его влажности 20-25%, после чего досушить в камерах.
Древесину яблони сложно колоть, однако легко обрабатывать всеми режущими инструментами, в том числе ризбьярськимы и токарными, хорошо клеить, тонировать, красить и лакировать.
Древесина яблони очень прочна, стирается медленно. Если из нее сделать зубцы граблей, им износа нет. С яблони делают хорошие колодки для рубанков, они тяжелые, с глянцевой подошвой и служат мастерам не один десяток лет. Пропитанная льняной маслом или натуральной олифой древесина крепнет и приобретает темно-коричневого цвета. Самыми крепкими и твердыми, словно кость, становятся небольшие изделия из яблони, если их выварить в масле или олифе.
С яблони производят дорогую мебель, колодки, столярные инструменты, чертежные линейки, детали музыкальных инструментов, строганный шпон, декоративная посуда и т.д. Наросты на стволах (капы, наплывы) используют для изготовления шкатулок, портсигаров, трубок.