Что такое лес?





На первый взгляд ответ на этот вопрос понятен: лес - это место, где растет много деревьев. Вопрос только в количестве этих самых деревьев: одно дерево - это, очевидно, еще не лес. Два, три дерева, аллея из нескольких десятков деревьев - вроде бы тоже еще не лес. А вот сотню - другую растущих рядом больших деревьев уже, кажется, вполне можно назвать лесом.

На самом деле, ответ не так прост. Лес - это сложная экосистема, в состав которой входят деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники, грибы, животные, разнообразные микроорганизмы. Почва, на которой (или в которой) живет все это разнообразие живых существ - тоже часть леса. Мелкие речки, ручейки, родники, просто лужи с водой - тоже часть леса. Даже воздух в лесу отличается от воздуха за его пределами, и мы вполне можем его тоже считать частью леса. Конечно, деревья являются обязательной и в каком-то смысле главной частью лесной экосистемы (или просто леса) - но лишь одной его частью. Без остальных частей лес был бы не лесом, а, например, парком, садом, древесной плантацией или чем-нибудь еще.

Что же именно делает лес лесом, и чем он отличается от всего остального?

Важнейшей чертой леса является так называемая лесная среда - особая совокупность условий, свой характерный микроклимат, формирующийся в лесу под защитой полога деревьев. Условия под пологом леса могут очень существенно отличаться от условий открытой местности. Например, зимой, или во время весенних или осенних заморозков, температура в лесу может быть на 3-5 градусов выше, чем вне леса, а в жаркий летний день - наоборот, на несколько градусов ниже. Влажность воздуха под пологом леса также обычно существенно выше, чем на открытом месте - особенно в жаркую и сухую погоду.

Значительная часть солнечного света перехватывается или рассеивается кронами деревьев, поэтому под пологом леса даже в яркий солнечный день часто царит тень. Все вместе это создает условия для жизни множества исключительно лесных видов растений, для которых лес служит домом. Многие из лесных трав и кустарников практически не могут существовать вне леса - им необходимо создавать искусственное затенение, искусственно поддерживать высокую влажность и вообще имитировать лесные условия. Для многих животных лес тоже служит защитой от холодных зимних ветров или летнего зноя. Даже для самих деревьев лесной микроклимат очень важен.

Например, молодые, еще не загрубевшие и не одревесневшие побеги ели очень чувствительны к малейшим заморозкам. У молодых елочек, растущих на открытом месте, начинающие отрастать весной молодые побеги в отдельные годы повреждаются поздними заморозками и гибнут. Под пологом леса этого практически никогда не происходит.

Второй важной чертой лесной экосистемы является ее способность к самоподдержанию. То есть лес может прожить значительно дольше, чем каждое из растущих в нем деревьев. По мере роста, развития, старения и гибели старые деревья заменяются более молодыми, но в целом лес остается лесом (хотя в нем, конечно, и образуются время от времени различные прогалины и открытые пространства в результате гибели части деревьев). Конечно, дикие леса, в которых многие поколения деревьев естественным образом сменяют друг друга, сохранились в основном в самых удаленных уголках Земли.

В густонаселенных районах Европейской России, юга Сибири и Дальнего Востока таких лесов уже не найти - практически все растущие здесь леса сформировались после рубок или пожаров, или вовсе на заброшенных сельскохозяйственных землях. Но если оставить эти леса без какого-либо хозяйственного воздействия - они останутся лесом и в дальнейшем, и постепенно они приобретут облик коренных лесов, способных тысячелетиями жить без вмешательства человека.

Наконец, все компоненты лесной экосистемы в той или иной степени связаны друг с другом, зависят друг от друга в своем развитии, можно сказать - приспособлены друг к другу. Например, многие птицы и млекопитающие питаются желудями дуба или орешками кедра - и одновременно с этим разносят желуди и орешки на большие расстояния от взрослых деревьев (конечно, не специально с целью выращивания новых дубов или кедров, а просто делая запасы на зиму и иногда их теряя).

Различные грибы, живущие на гниющей древесине, зависят от деревьев (ведь нет деревьев - нет и гниющей древесины). Но и деревья тоже зависят от деятельности этих грибов: способствуя разложению стволов и ветвей отмерших деревьев, грибы возвращают минеральные питательные вещества в почву, делая их вновь доступными для деревьев. Такого рода связей между разными компонентами лесной экосистемы множество, и далеко не все эти связи известны и хорошо изучены. Но стоит человеку вмешаться в жизнь лесной экосистемы, многие из этих связей начинают проявляться. Например, в большинстве лесов в центральных регионах России в результате длительной истории рубок и расчисток практически исчез крупный валежник - лежащие стволы отмерших старых деревьев.

В результате в некоторых типах лесных экосистем резко сократилось количество подроста коренных пород деревьев (о роли мертвой древесины в возобновлении леса будет подробнее сказано позже). В большинстве регионов центра Европейской России в лесах человеком практически полностью уничтожены волки, медведи, рыси и другие крупные хищники. В результате поголовье копытных (лосей, кабанов) теперь приходится регулировать искусственно, иначе риск возникновения эпидемий различных болезней, а также степень повреждения копытными подроста деревьев становятся слишком велики.

Если рассматривать лес именно как экосистему, то становится понятным, что далеко не любая группа взрослых деревьев - это лес. Например, фруктовый сад - это не лес: он не способен к самоподдержанию после того, как растущие в нем деревья достигнут предельного возраста; без помощи человека он просто погибнет.

Городской парк - тоже не лес; его компоненты созданы и поддерживаются человеком искусственно, и если работники парка перестанут за ним ухаживать, постепенно он потеряет облик парка (правда, если дать природе расставить все по своим местам - со временем такой парк превратится в подобие настоящего леса).

Небольшие группы деревьев, лесополосы в один-два ряда - тем более не леса: они просто из-за своей малости не обеспечивают того лесного микроклимата, который отличает леса от большинства других экосистем. Чем больше площадь, занятая лесной экосистемой, тем лучше выражена лесная среда, тем большее количество видов растений и животных способно сосуществовать внутри леса, тем более устойчива лесная экосистема в целом.

Кстати, купить перчатки в Москве стало проще. Цены на удивление низкие, а качество на высоте.








Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Что такое лес? - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота