Береза неприхотлива к климату и почвы (переносит многолетнюю мерзлоты), устойчивая к засухе, молодые березки можно увидеть на крышах домов и старых башнях, если там есть небольшой слой грунта, образованный из пыли, и ветром занесло семечко. Береза хорошо размножается самосевом. В лесах Черниговщины, например, лужайки очень быстро зарастают березняком.
Береза растет почти во всех природных зонах северного полушария, наибольшее количество видов - во флоре восточных районов Азии и Северной Америки. Многие виды являются важными лесообразующими породами и входят в состав смешанных лесов с другими лиственными и хвойными породами. Иногда они образуют чистые высокоствольные березовые леса. Однако со временем под покровом сквозной кроны деревьев поселяются хвойные породы и формируются Береза-елочные и березы-лиственные леса. Естественный процесс смены березовых лесов хвойными длится более 100 лет.
В Украине березовые леса высокопроизводительные. Пятидесятилетние березняки дают запасы древесины до 350 м ³ и больше. Березовые леса устойчивы к ветру, нетребовательны к плодородию почвы и меньше страдают чем низовых пожаров, чем другие леса.
В березовых лесах проводят сплошные лесосечные рубки, иногда постепенные рубки для сохранения второго яруса или подрастания хвойных. При целевом выращивании сырья для конкретного производства проводятся рубки ухода с целью получения в будущем максимального количества высококачественной древесины. Возраст главной рубки Березняков определяется в зависимости от их производительности и с учетом получения наибольшего выхода нужной сырья. Оптимальный возраст - 55-75 лет.
Березовый лес - источник сырья для деревообрабатывающей, химической, топливной и пищевой промышленности, база для заготовки грибов и ягод.
Березовые леса используются с рекреационной целью благодаря их высокой фитонцидности и особой декоративности.
Как береза растет и размножается.
Срок жизни в разных форм и видов от 40 до 150 лет. Отдельные деревья живут до 300 лет. Цвести начинают с 8-15 лет, в лесу - с 20-30 лет одновременно с распусканием листьев. Семена созревает в июле-сентябре, размножается преимущественно семенами, в культуре - иногда прививкой (ценные формы), меньше черенкувание. Березы видризняються скоростью роста: медленно растут кустарниковые и некоторые темнокожие виды, большинство белокожих растут быстро. Интенсивный рост от 10 до 70 лет. До 40-50 лет в благоприятных условиях деревья могут достигать 25-30 м.
Селекционная работа проводилась с береза повислая и пушистой В разновидности береза повислая - карельской березы - отобрана высокоствольные форма, которая имеет больше хозяйственное значение. Разработана рабочая гипотеза о гормональное происхождения карельской березы. Подбирая специальные гормоны и передавая их береза повислая (обработкой семян или иным образом), можно организовать массовое выращивание карельской березы. В березы пушистой выделенный капокоринцевий разновидность, который образует на корнях капы массой до 600 кг.
В лесных культурах всего используют береза повислая. Семена заготавливают в конце июля-августа. В лесной и лесостепной зонах лучшие сроки посева осенью и зимой. Перспективное закладки промышленных плантаций карельской березы посадкой три-четыре-летних саженцев. Срок выращивания древесины на них - 40-50 лет.
Структура древесины.
Береза - розсияносудинна безьядрова порода. Центральная зона дерева, которое растет, не отличается от периферийной ни цветом, ни содержанием воды, поэтому березу относят к заболонью пород. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годовые слои видны плохо. Сердцевинные лучи очень узкие и заметны лишь на радиальных разрезах.
Текстура у большинства видов и форм невнятная. Лишь некоторые виды береза повислая (норвежской березы) имеют более-менее богатую текстуру. Единственный вид с уникальной текстурой - карельская береза; ее древесину ценят мебельщики. Путаное расположение волокон (завилкуватисть) создает высокие декоративные свойства текстуры капив - наростов на стволе и корнях березы.
Физико-механические свойства.
Влажность
Свежесрезанные древесина, в среднем, имеет 78% влажности (кора - 58%). В отличие от Ядрова пород влажность распределена по сечению ствола равномерно. Для расчета процессов высыхания и увлажнения необходимо знать коэффициенты вологопровидности.
Влагопроводимость березы при нормальной температуре примерно вдвое ниже, чем сосны и ели, что объясняется высокой плотностью ее древесины. С ростом температуры вологопровиднисть повышается с сохранением указанного соотношения.
Благодаря невысокой вологопровидности пиломатериалы, полученные из березы, склонны к короблению, требующая внимательного отношения к организации сушки.
Береза относится к сильновсихаючих пород. Коэффициент усыхания ее древесины составляет:
- В радиальном направлении - 0,26 - 0,28;
- В тангенциальном направлении - 0,31-0,34;
- Объемный - 0,54-0,64.
При непосредственном контакте с водой максимальная влажность древесины березы - 135%, коры - 63%.
Плотность
Основные виды березы (повислая, пушистая, желтая и черная) принадлежат к породам средней плотности. Их средняя плотность при 12% влажности 640 кг / м ³. В березы ребристой - 685 кг / м ³, в березы даурской - 725 кг / м ³, в березы железной - 975 кг / м ³.
Древесина основных видов березы достаточно прочная, лишь немного уступает дубу. А береза каменная, особенно железная, крепче дуба.
Предел прочности:
- При статическом изгибе - 109,5 МПа;
- При растяжении вдоль волокон - 136, 5 МПа;
- При сжатии вдоль волокон - 54 МПа;
- При раскалывании вдоль радиальной плоскости - 9,02 МПа;
- При раскалывании вдоль тангенциальной плоскости - 10,9 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе - 14,2 гПа.
Технологические и эксплуатационные свойства:
- Ударная вязкость - 92,9 кДж / м;
- Торцевая - 46,3 Н / мм ²;
- Радиальная - 35,9 мм ²
- Тангенциальная - 32,1 Н / мм ².
Устойчивость к износу (истирание) древесины достаточно высока - такая же как у дуба, поэтому береза пригодна для производства паркета. Добрегнеться, ее легко обрабатывать, красить и полировать (минимальная высота микронеровности 30-60 мкм.
Сопротивление выдергивания креплений (гвоздей и шурупов) несколько выше чем дуба.
По стойкости к гниению значительно уступает дубу и относится к последнему (пятого) класса неустойчивых пород.
Сфера применения.
изготовляют паркет, деревянные части для ружей, токарные изделия, предметы домашнего обихода. Из древесины карельской березы изготовляют элитная мебель.
При сухой перегонке получают ценные продукты, которые служат основой для производства лаков, формалина, духов. С березовых дров получают древесный уголь. Березовые дрова - ценное топливо с высокой теплотворной способностью. Сажу используют для изготовления чернил и красок.
Из коры березы получают деготь, берестяные изделия, из корней плетут корзины.
Листья и почки применяют в народной медицине как лечебные средства - мочегонные, желчегонные, противоспазматическое, противовоспалительные, ранозаживляющие, антивирусные, глистогонные и протипаразитни.
Березовый сок получают пидсоченням. Для сохранения его консервуют, добавляя сахар и лимонную кислоту.