Граб в лесном фонде украинских Карпат




Граб - ценная древесная порода, распространенная в предгорьях Карпат и близлежащих равнинных районах преимущественно в дубовых, буковых и пихтовых насаждениях на площади свыше 270 тыс. га. Из них 49,1 тыс. га - это древостой с преобладанием в структуре насаждений граба: в Ивано-Франковской области - 14,8 тыс., в Закарпатской - 15,2 тыс., в Черновицкой области - 11,2 тыс. и горных районам Львовской области - 7,9 тыс. га.

Древесина граба тяжелая и жесткая. Используется в целлюлозно-бумажной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, производстве музыкальных инструментов, изготовлении ручек для различных приборов и инструментов, как материал для кустарных изделий, на дрова и уголь. С грабовых орешков добывают масло.

Граб на плодородных почвах достигает размеров дерева второй величины - до 25 метров. Те невитривала порода мягкого климата, относительно требовательна к почве. Лучше растет на участках свежих и влажных грабовых дубрав и бучин.

В Закарпатье граб распространен от равнинных дубовых и предгорных дубово-буковых лесов до горных буковых. Здесь в свежих и влажных грабовых субучинах граб вместе с буком до 600 м над уровнем моря образует коренные насаждения, а в свежих и влажных грабовых Бучина на этих же гипсометрических уровнях входит как небольшая добавка в буковых древостоев (П. С. Каплуновский, 1961). Изредка граб встречается единично на Полонинском позвоночнике и Бескидах во влажных буковых суяличинах и яличинах на высоте 500-700 м над уровнем моря. На Северном макросклоне граб распространен в грабовых, буковых и пихтовых типах судибров и дубрав, субучин и бучин. Стойка примесь граба, иногда в форме яруса наблюдается до высоты 500-600 м.

Граб плодоносит почти ежегодно, начиная с возраста 30-40 лет. Благодаря обильным урожаям, которые повторяются через 2-3 года, сжиженные грабовые дубравы и бучини прекрасно восстанавливаются семенами граба. Подрост граба в связи с повышением прироста с 4-5 лет начинает заглушать естественное восстановление главных пород, в результате чего образуются производные грабовые древостой на месте бывших дубовых и буковых лесов. Так за последние 30 лет площадь производных насаждений с преобладанием в составе пород граба выросла в карпатских областях на 13,3%. Спелые же грабовые насаждения семенного происхождения имеют производительность на 25 процентов ниже, чем такого состояния суточные древостой.

Однако известно, что научно обоснованная примесь граба в дубовых насаждениях способствует повышению производительности и устойчивости дуба. Это подтверждается практикой буковинских лесоводов при выращивании дубовых насаждений с участием примеси граба.

Неплохо возобновляется граб и ростками от пней, отсадки и корневыми ростками. Но порослевых граб, хоть и растет скорее в молодом возрасте, образует недолговечен насаждения. Такой граб можно использовать при выращивании низькостовбурних древостоев как подгона и заповнювальний ярус в сжиженных насаждениях.

Граб достигает размеров II, иногда И бонитета на различных типах почв: светло-серых пидзолених, дерново-подзолистых оглеенных и бурых лесных почвах. Кроме плодородия почвы на структуру и производительность граба влияет влажность почвы. Например, хорошим состоянием отмечаются грабово-дубовые насаждения Хотинского гослесхоза на светло-серых оподзоленных почвах в свежей грабовый дубраве, расположенные на высших элементах рельефа более Днестром. Хороший рост граба наблюдается на участках свежих и влажных пихтовых судибров в Ивано-Франковском гослесхозе на дерново-подзолистых почвах и в свежих и влажных грабовых субучинах и Бучина Закарпатья на бурых лесных почвах.

Проанализируем, как влияет разный уровень увлажнения почвы на участках дерново-подзолистых оглеенных почв в грабовых и пихтовых судибровах Предкарпатья на естественное восстановление граба. В Прикарпатье значительная часть территории относится к землям с чрезмерным увлажнением. Благодаря небольшому наклону территории, поверхностный сток загрязнен или отсутствует. Почвы характеризуются разным уровнем увлажнения и оглеення. Типологический спектр участков леса представлен сырыми и влажными грабовыми и пихтовых судибровамы и переходными подтипами их к дубрав. Отметим, что после главной рубки на срубах с влажным гигротопом участки, лишенные мощных факторов откачки лишней влаги из почвы, начинают заболочуватися с переходом к сырого гигротопа.

В сырых грабовых судибровах, распространенных на высоте 300-360 м над уровнем моря, естественное возобновление граба в молодых культурах и на участке, отведенном под естественное зарощування, представленное в мизерном количестве. Лучшие результаты получены на участке сыроватой подтипа влажной грабовой судибровы под шатром почти сомкнутых 20-летних культур сосны.

Следовательно, снижение влажности почвы способствует лучшему состояния естественного возобновления, особенно в условиях застойного увлажнения.

Количество природного обновление граба возрастает по мере повышения богатства почвы в переходных подтипы пихтово судибровы и дубравы. В культурах дуба с участием пихты и ясеня, созданных на срубе ольхи черной, дуба и граба, уже с середины второго года на площади появилось естественное возобновление ольхи черной, бука, среди которых преобладает граб (участок 2).

Еще больше естественного возобновления граба наблюдается на участке 3, где в сыроватой подтипы влажной пихтовой судибровы и дубравы растут культуры дуба, пихты, бука с участием обильного естественного восстановления ценных сопутствующих пород, созданные на срубе дуба, пихты, граба и липы.

Следовательно, в типичных сырых сугрудках граб составляет мизерную примесь в составе насаждений и не может составлять значительную конкуренцию более ценным лисоутворювачам. Только улучшение состояния увлажнения и богатства почвы вызывает рост участия граба в насаждении и его лучший рост.

Потребность в посадочного материала граба растет. Это вызвано, прежде всего, масштабами выполнения целевой программы "Дубрава". Ведь граб является неизменным спутником дуба и относится к грунтополипшуючих пород. Трудно представить себе рациональное восстановления дубовых насаждений в формации дуба без использования граба. Острее ощущается проблема граба при лесоразведении с созданием дубовых насаждений на землях, не покрытых лесной растительностью. Поэтому, несмотря на наличие хорошего естественного возобновления граба под палаткой дубовых насаждений и на срубах, все же целесообразно шире выращивать посадочный материал граба на питомниках для использования на площадях, где его нет.

Благодаря надлежащему регулированию взаимоотношений дуба и граба при формировании состава насаждений с обеспечением необходимой примеси граба при проходных рубках достигается высокая производительность и устойчивость дубовых лесов.








Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Граб в лесном фонде украинских Карпат - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота