Новое деревообрабатывающее производство: первые шаги




Экономисты и социологи постоянно твердят об опасности для Украины стать базой сырья для западных соседей. Такая угроза действительно существует, причем самый большой парадокс заключается в том, что особых запасов древесины, тем больше излишков, у нас нет.

Украина выполняет роль поставщика сырья с далеко не впечатляющими лесными ресурсами. Так, залесненность Украины - одна из самых низких в Европе (14,2%, или 0,2 га на душу населения), тогда как, например, в Польше, Германии - в 3-6 раз выше, а вывозим древесину в Польшу и Германию , а также Словакию, Италию, Испанию. Все при этом имеют некую выгоду: мы - кратковременную и частичную, связанную с латанием дырявых карманов и получением прибыли частными фирмами, а импортеры - стратегическую, заключающийся в экономии своих лесных ресурсов, накоплении их для будущего.

В данное время в Украине сложились предпосылки для развития предпринимательской инициативы и создания новых рентабельных производств, в частности, связанных с деревообрабатывающей промышленностью. Прошло время когда перепродажу продукции был прибыльным бизнесом, а собственное производство, из-за несовершенной экономической политики правительства, было убыточным. Поэтому на сегодня актуально создание малых и средних новых производств, а также выход с их продукцией на внешний рынок и превращение Украины из сырьевого придатка для зарубежных потребителей в основного поставщика готовой продукции и полуфабрикатов. Предприниматели из Украины начинают интересоваться потребительским рынком за рубежом, в том числе и рынком сбыта лесоматериалов. В Украине уже существуют компании, которые экспортируют пиломатериалы на в Венгрию, Германию и т.д.

Бесспорно, что в условиях углубления интеграции экономики Украины в систему международного разделения труда исследования, создание конкурентоспособных по сравнению с зарубежными аналогами продукции имеет большое значение.

Сложнейшими проблемами для предпринимателя является поиск новых бизнес идей и разработка бизнес-плана. Бизнес-план нужен не только самому предпринимателю, но и его потенциальным инвесторам, а также будущим сотрудникам предпринимателя. Его ценность определяется тем, что он дает возможность определить жизнеспособность предпринимательской деятельности в условиях конкуренции; содержит ориентиры, в соответствии с которыми предприниматель будет действовать на этапе становления своего дела, служит важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов. Для получения кредитов для нового перспективного производства необходимо сначала подать бизнес-план в банк и позаботиться о залоге под кредит.

В бизнес-плане производства продукции из древесины, необходимо отразить: анализ положения дел в отрасли; сущность предложенного проекта; план деятельности; сегменты рынка, их размеры и основные характеристики; план маркетинга; организационный план, оценка риска; финансовый план. Качественно составленный бизнес-план важен не только как средство доведения идеи до результата, но и для точной оценки ресурсов и выбора стратегии управления созданным предприятием.

Основная идея проекта заключается в разработке технико-экономического обоснования инвестиционного проекта производственной направленности для оценки целесообразности инвестиций в создание деревообрабатывающего цеха. Законодательно-нормативной базой для расчетов есть законы Украины, постановления Кабинета Министров и другие нормативные материалы, которые действуют в сфере осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Основной характеристикой продукции проектируемого должна быть ее сравнительно невысокая цена в сопоставлении с высоким качеством. Все это обеспечивает конкурентоспособность продукции.

Анализ спроса на продукцию сектора дает обнадеживающие результаты, поскольку спрос на данную продукцию является стабильным и имеет тенденцию к росту. Предприятию необходимо наладить тесные партнерские отношения с компаниями, которые производят готовые изделия из древесины. Наибольший спрос среди потребителей имеют заготовки с булавочных пород (сосна, пихта, пихта), твердолиственных пород (береза, ольха).

Чтобы организация работала на рынке стабильно важное значение имеет выбор поставщиков и структуры связей. Источниками информации о них могут быть: выставки, торговые экспозиции, прямые почтовые послания, пресс-релизы, реклама в журналах, газетах, средствах массовой информации; региональные профессиональные конференции, экскурсии, сообщение коллег в деловых кругах; торговые справочники; данные, полученные из глобальной сети "Интернет", другие каналы. Полученная информация позволяет опытным агентам по вопросам закупки достаточно оперативно сузить круг вероятных поставщиков определенного минимума.

При производстве заготовок из древесины важным аспектом является учет возможности использования технологической линии для заготовок для последующего производства готовых изделий: окна, двери, паркет, мебель и т.д. (С приобретением дополнительного оборудования).

При создании цеха необходимо выбрать оборудование для производства простейших заготовок из древесины, а именно:
- Ленточную пилораму, которая используется для распиловки леса-кругляка на доски и брус.
- Многопильный станок, который за один проход позволяет скорее порезать брус на доски или доску на бруски;
- Круглопильный станок, который используется для продольного и поперечного распиливания, а также распыление под углом досок, бруса;
- Торцовки поперечную, которая используется для поперечного распила под углом 0 ° ... 45;
- Заточной станок, который используется для заточки пил и ножей;
- Разводной станок, который используется для разводки пыль;
- Аспирацию, которая используется для вытяжки стружки;
- Комплект пыль и фрез (ленточных, дисковых, торцивочних), используемый для выполнения программы;
- Лесовоз (с прицепом), используемый для транспортировки леса-кругляка в деревообрабатывающего цеха.

Причем необходимо помнить, что выход из 1 м3 леса-кругляка:
- Не обрезных досок - 80%;
- Обрезных досок - 70%;
- Черновых заготовок - 46%.

Для сушки пиломатериалов покупаются сушильные камеры, причем для сушки драгоценных пород древесины (дуб, бук и т.д.) стоит покупать профессиональные промышленные сушильные камеры, а для сушки малоценных пород (сосна, ольха и т.д.) следует собственными силами сконструировать и построить сушильную камеру.

В процессе производства образуется много отходов и отходы древесного происхождения целесообразно сжигать в котельных. Котел также используется для обогрева помещения, подогрева воды для сушильной камеры.

При проектировании выпуска новой продукции необходимо прорахування будущих потенциальных расходов и доходов и основными статьями затрат будут:

Сырье и материалы
- Транспортировка сырья
- Обратные отходы (вычитаются)
- Топливо и энергия на технологические цели
- Заработная плата
- Отчисления на социальное страхование
- Расходы, связанные с подготовкой и освоением продукции
- Возмещение износа специальных инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы
- Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
- Аренда зданий, сооружений, коммуникаций
- Общепроизводственные расходы
- Общехозяйственные расходы
- Другие производственные расходы
- Внепроизводственные расходы

При разработке инвестиционного проекта необходимо проанализировать риски. Существуют следующие виды рисков для проекта по созданию деревообрабатывающего производства:
- Политический риск;
- Рыночный риск (риск отсутствия или уменьшения емкости рынка.
- Риск потери имущества (вследствие пожара, кражи, диверсии, стихийных бедствий, то есть через форс-мажорные обстоятельства);
- Риск потери времени (несвоевременная поставка сырья, комплектующих, отключение энергии, остановка производства в случае поломки оборудования);
- Риск невыполнения обязательств поставщиками и потребителями (штрафные санкции не превышают, как правило, 10% от стоимости договора.
- Риск потери ведущих сотрудников;
- Риск инфляции.

После того как были определены виды рисков, влияющих на данное предприятие, можно приступать к анализу рисков. На практике используются три способа снижения риска:
- Распределение риска между всеми участниками проекта;
- Страхование;
- Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Основное при работе с рисками - не сложность расчетов и пунктуальная точность, а умение заранее предусмотреть все типы рисков, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности, их источники и момент возникновения. Затем необходимо разработать меры сокращения этих рисков и минимизации вызванных ими потерь. Тщательный анализ этой проблемы повысит доверие потенциальных партнеров и инвесторов именно к нашему проекту.

Одно из самых весомых значений имеют риск изменения действующего законодательства, государственное вмешательство в деятельность предприятия, а также риск ограниченности ресурсной базы.

Потребность в инвестиционных ресурсах для создания деревообрабатывающего производства состоит из следующих основных видов инвестиционных затрат:
- Затраты на строительство, реконструкцию или ремонт зданий, сооружений, коммуникаций;
- Затраты на приобретение, транспортировку и монтаж оборудования;
- Затраты для создания норматива оборотных средств (определяется как стоимость месячной потребности сырья, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов);
- Другие (непредвиденные) затраты (составляют 5% от суммы предыдущих затрат).

При ведении правильной маркетинговой политики новообразованная компания имеет возможность захватить рынки сбыта. Одной из основных задач, над которым предприятие должно постоянно работать, является увеличение доверия потребителей к качеству продукции. Продукция компании может реализоваться непосредственно через отдел продаж в офисе компании или через филиалы (представительства, дилеров).







Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Новое деревообрабатывающее производство: первые шаги - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота