Лесоводческие особенности главных рубок в Польше




При применении сплошных рубок предпочтение отдают не прямоугольным, а более сложным формам лесосек с дугообразными или ступенчатыми пределами, особенно положительно влияет на их микроклимат и способствует появлению сопутствующих пород.

Создание древостоя желаемого хозяйственного типа, отвечающий требованиям постоянного, уравновешенного и многофункционального лесного хозяйства, требует одновременного проведения взаимодополняющих мероприятий в части лесоводства, лесопользования, организации и охраны леса, среди которых особенно высокая степень интеграции этих мероприятий характерен для рубок главного пользования. Именно поэтому лесоводы Польши при планировании лесовосстановления не выходят из полной отмены рубкой предыдущего древостоя, так как некоторые его фрагменты представляют структурные и функциональные элементы нового насаждения, например, стабильные биогрупы молодняка главных пород, группы сопутствующих пород, семенники, деревья-памятники природы дуплистых деревьях. Так оставлены фрагменты старого древостоя общей площадью не менее 5% площади лесосеки, куртины или полосы размером не менее 0.05-0.1 га должны храниться вместе с нижними ярусами к естественному распаду.

Рубка главного пользования в Польше разделяют на сплошные, равномерно-постепенные, котлованные, неравномерно-постепенные и выборочные.

Площади сплошных рубок за последние 20 рокивзначно сократились - с 43 тыс.га до 26 тыс.га. Они рекомендованы в первую очередь для светолюбивых пород. Однако лесоводы уставы, что после рубки, особенно в случае искусственного обновления возникает угроза получения одновозрастных культуры.

В зависимости от местных природных и экономичная условий применяют следующие сплошные рубки:

• концентрированные - ширина вырубки 60-80 м, максимальная площадь до 6 га;
• полосные - ширина 30-60 м, максимальная площадь до 4 га;
• узкополосный - ширина 15-30 м, максимальная площадь 2 га.

Концентрированные рубки проводят в исключительных случаях, обусловленных лесных и санитарными соображениями. Узкополосный рубки применяются, прежде всего в еловых деревостанах. Главной целью является использование возможности возобновления лесосеки боковым посевом.

Применение сплошных лесосек рекомендуется:

• в деревостанах, где получение естественного возобновления очень затруднено будь то за неблагоприятных лесорастительные условия или через сильное развитие травяной растительности;
• в деревостанах интродуцентов с целью их замены (сосны Банкса и смолистых, лиственницы японской, дуба красного, дугласии.
• в деревостанах, замена которых продиктована санитарными соображениями.

На сплошных лесосеках в коренных деревостанах высокого качества для естественного возобновления оставляют семенники в количестве 20 - 40 шт / га или группы деревьев, которые могут убираться после появления самосева или оставаться в рубке как перестанет.

Срок примыкания лесосек - 4 года и более.

Исходя из экологических требований для возобновления наиболее благоприятными являются лесосеки, длинная сторона которых направлена поперек направления преобладающих ветров.

Равномерно постепенные рубки применяют в первую очередь для крупнонасинних древесных пород в расчете на их естественное возобновление. Однако равномерно-постепенные рубки не запрещены и в деревостанах светолюбивых пород, возобновляемых естественным или искусственным путем. Используется, в основном, один семенной год для получения молодняка с небольшой разницей по возрасту.

Древостой, намеченные Равномерно постепенное рубки должны быть соответственно подготовлены. Особенно это касается тех древостоев, которые были недостаточно ухожены последние рубками ухода.

По площади и способом рубки равномерно-постепенные рубки разделяют:

а) рубки большой площади - шириной до 150 м и общей площадью до 6 га (в случае предварительного естественного возобновления допускается вырубка всего древостоя.
б) рубки широкополосные - шириной 40-60 м и общей площадью не более 4 га;
в) рубки узкополосный - шириной до 30 м в зависимости от хода обновления, в основном 80-150 м за 10 лет;
г) гнездовые равномерно-постепенные рубки шириной лесосеки до 150 м или на площади не более 6 га.

Равномерно постепенные рубки на большой площади и широких полосах применяют, в основном, в чистых буковых и дубовых деревостанах, а гнездовые равномерно-постепенные - в смешанных деревостанах с куртинами дуба и бука, где и размещаются гнезда.

Равномерно постепенные рубки на узкой полосе, как и сплошные узкополосный, применяют для возобновления ели, с той только разницей, что при первых используется посев семян за счет материнского палатки.

Равномерно постепенные рубки на широких и узких полосах применяются также для обновления сосны.

Котлованные рубки заключаются в одновременном или постепенном создании в спелом или реконструированном древостоев котловин. В зависимости от условий произрастания и лесных целей применяют следующие рубки:

а) сплошные, на лесосеках шириной 80-100 м или общей площадью до 6 га, в суборових условиях, в основном, для замены чистых сосновых березово-осиновых древостоев на дубово-сосновые.

Первый прием заключается в вырубке котловин 0.1 - 0.2 га на 20-40% площади лесосеки. Расстояние между котловинами должна быть не меньше средней высоты насаждения. В котловины вводят сопутствующие породы, например, дуб с одиночными участием граба, липы (как пород II яруса), иногда швидкоростущих пород (береза, лиственница). При втором приеме вырубается весь древостои между котловинами, с оставлением в случае необходимости семенников, биогрупп деревьев и кустарников, заслуживают особого охрану (памятники природы, дуплистых, краснокнижные. Повторные рубки проводят при достижении возобновлением в котловинах высоты 1-3 м. На вырубке между котловинами безотлагательно проводят искусственное обновления светолюбивых пород (сосна, лиственница, береза) используя существующий самосев и подрост. Одновременно со вторым приемом на первой лесосеке или при успешном ее возобновлении закладывают котловины на следующей лесосеке по направлению принятого примыкания.

Допускается одновременное закладки котловин на двух смежных лесосеках, однако полная вырубка на очередной лесосеке допускается только после того, когда культуры между котловинами на предыдущей лесосеке достигнут хорошего состояния и возраста не менее 5 лет.

б) постепенные - с одноразовым или двухразовым закладкой котловин (0.1-0.2 га на 20-30% площади) на лесосеках шириной 100-150 м и целых выделил площадью 6-9 га с целью введения в насаждения дуба с групповой примесью пород второго яруса ( граб, липа) и сопутствующих (лиственница, береза) и частичной вырубкой на мижкотловинному пространстве с целью получения естественного возобновления тяжконасинних пород (бук, дуб) и пихты. В насаждении, где отсутствует естественное возобновление, после окончательного приема, оставив часть старых деревьев, вводят светолюбивые породы. Этот способ пригоден для замены чистых дубовых, буковых или пихтовых древостоев на смешанные, например, чистых бучин в горах на буковые с участием пихты.

Неравномерно-постепенные рубки применяют дляприродного обновления путем использования верхового или бокового затенения лесосеки материнским палаткой на малых площадях, зачастую на гнездах, а также на полосах, вытянутых вдоль стены древостоя. Он дает возможность выращивать смешанные, разновозрастные насаждения с групповым смешением пород. Отличается от равномерно-постепенного способа тем, что сомкнутость крон сжижают неравномерно, создавая окна, потом расширяем и увеличиваем. Неравномерность рубок определяется условиями роста, по состоянию древостоя и имеющимися группами подроста. При этом способе используется несколько семенных лет, процесс обновления лесосеки не происходит одновременно, отчего получаем разновозрастная насаждения. Длительность обновления растягивается на 30-40 и более лет. Следствием использования этого способа всегда является получение разновозрастных древостоев, в котором главные породы занимают большую часть площади, а сопутствующие выступают в форме групп или куртин.

Неравномерно-постепенные рубки разделяют на:

а) гнездовые - предназначены для обновления чистых пихтовых, буково-пихтовых или иных насаждений с председательством пихты, благодаря созданию хороших условий для возобновления важконасинних и тенелюбивых пород, в основном за счет верхнего засевания. Этот способ рубки используется на лесосеках шириной 100-200 м или на целых выделения;

б) гнездовую-полосные, применяемые на лесосеках шириной 150-200 м или на целых видела и предназначены для естественного возобновления смешанных буково-пихтово-еловых древостоев благодаря объединению постепенно-гнездовой (оптимальной для пихты и бука) с постепенно-широко- и узкополосной для обеспечения участия ели в целевом заповедника.

в) ленточные, предназначенные для естественного возобновления чистых ельники, которые особенно хорошо возобновляются на их северной стороне. Применяется на лесосеках шириной 100-150 м;

г) гнездовые усовершенствованные - применяется в целых видела и служат для гибкого "приспособления различных рубок (даже сплошных исключительно на малых площадях), природного и искусственного обновления для создания смешанных насаждений сложной пространственной структуры с большой разницей в возрасте в пределах границ транспортной сети и сети постоянных волоков.

Выборочные рубаннязастосовують прежде всего в чистых пихтовых и смешанных насаждениях теневыносливых пород с многоярусной структурой, состоящие из бука, пихты и ели с преобладанием пихты. Эти рубки применяют также в еловых насаждениях в пределах верхней границы леса (в условиях бора высокогорного), где следует формировать групповую структуру древостоя (Нагорный формы).

При выборочных рубки не увеличивается количество имеющихся групп и куртин обновления, а только проводится уход за ними. Деревья в рубки назначаются одиночно в пределах текущего прироста, используя его за 1-2 приема за 10 лет. Деревья в рубке подбираются в период вегетации, а рубка проводится зимой с появлением глубокого снежного покрова.

Обобщая вышеприведенные лесоводческие особенности главных рубок в Польше с точки зрения практику лесного хозяйства в Украине заметим следующее:

• В Польше сплошные рубки главного пользования по сравнению с Украиной значительно реже применяются, а те проводимых имеют меньшие площади. Причем они в большинстве, регламентируются лесных особенностями насаждений, а не «жестко» ограничиваются целевому назначению лесов;
• Каждый из видов рубок сочетает в себе различные способы их проведения и, соответственно, обновления. Так, например, равномерно-постепенные рубки включают отдельные элементы сплошных рубок, а лесосеки обновляются не только естественным путем но и созданием лесных культур;
• В организационном плане отдельные элементы рубок главного пользования продуманы таким образом чтобы не дробить выделенные участки леса в пределах квартала, что особенно важно для планирования лесопользования в будущем;
• Исходя из того, что рубка леса является главным фактором, определяющим лесовосстановления, она считается неотъемлемой составляющей ведения лесного хозяйства, а выбор способа рубки и контроль за его проведение является одним из обязанностей лесничего.







Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Лесоводческие особенности главных рубок в Польше - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота