Усовершенствовать технологию выращивания лесных насаждений на переувлажненных срубах в Прикарпатье




Путешествуя по лесным дорогам в предгорье Ивано-Франковщины, невольно обращаешь внимание на молодняки дуба, пихты с сосной и примесью других ценных видов древесных пород, посаженные заботливыми руками лисокультурной работников, участки которых сосредоточены на многочисленных срубах главного пользования и других категориях земель в Шепаривському, Надвирнянском, Солот-Винского, Рибненському, Росильнянському, Краснянском, Калушском, Под-Михайловском, Рахинському и других лесничествах.
 

Но уже переведены в покрытые лесной растительностью земли молодежи 8-10-летние культуры очень часто оказываются под шатром быстрорастущих березы с примесью осины, от чего нормальный рост выращиваемых насаждений тормозится. А уходу рубки, которые проводятся в молодняках для обеспечения оптимального состава пород, не безграничны и требуют немалых затрат человеческого труда и финансов. Как достичь поставленной цели с меньшими затратами и с учетом екологорегулюючих, хорошо развитых репродуктивных функций и ценности древесины березы.

Типологическая структура лесных ценозов в этой части Карпат характеризуется преобладанием влажных и сырых типов леса, в частности грабовых судибров на высоте 300-360 м, пихтовых судибров - 330-420 м и еловых и буково-пихтовых суяличин на 500-520 м абсолютной высоты. Коренные типы древостоев не зафиксированы. Изредка попадаются приближенные к условно коренных поспевающие участки и фрагменты типов древостоев, сжиженные к полноте 0,5-0,6.

На большинстве участков грабово-дубовых, дубово-пихтовых, елово-пихтовых и буково-пихтово-пихтовых древостоев с полнотой 0,5-0,7 под шатром леса являются удовлетворительное естественное возобновление, которое может обеспечить формирование рациональных составов насаждений. Но после сплошных рубок, регламентированных действующими Правилами рубок главного пользования, большинство подроста уничтожается, травмируется, убивается поздними весенними заморозками на открытой площади, и лесовосстановления проводится обычно путем создания лесных культур. Работники лесничества разрабатывают проекты лесных культур, внедрение которых в практику должно обеспечить той или иной степени выращивания доброкачественных насаждений, преимущественно восстановления коренных или условно коренных.

Но после сплошной рубки меняются экологические условия на срубе. В этих условиях на почвах с тяжелым механическим составом, повышенной кислотностью, низким водно-физическим свойствам в результате утраты мощных факторов скачивания влаги из почвы формируется поверхностно-застойное увлажнение. А умеренно прохладный климат Предкарпатья с годовым количеством осадков 750-1000 мм, из которых 75-80% приходится за вегетационный период, слабая дренованисть дерново-подзолистые-глинистой почвы с незначительным уклоном поверхности способствует этому природному явлению. Участки срубов, на которых до рубки древостоя почвенные условия оценивались как влажные или влажные с сыроватым подтипом, после рубки становятся сырыми. А участки с сырыми почвами постепенно заболочуються и переходят в категорию мокрых. Кстати, при производстве геодезических работ и сопровождения обращают внимание на качество, профессионализм и стоимость работ. Поэтому сотрудничайте с надежными партнерами.

Анализ содержания карт типов леса Росильнянського и Солотвинского лесничества свидетельствует, что во время лисотипологичних обследований в 1958 году большинство участков была отнесена к влажных гигротопив. Сырые мисцезнаходища были расположены в наиболее пониженных местах, лишенных дренажа, локально только на трети кварталов в Росильнянському и четверти кварталов в Солотвинском лесничествах. После рубки леса и создания лесных культур участки начали заболочуватись и зарастать осокой трясунковидною, польовицею, Ситником пространным, щучкою дернистою, вейник наземным, кукушкиным льном и сфагновым мхом.

Так, участки выделил из средневозрастным насаждениями в квартале 7, выдел 17, в квартале 23, выдел 4, в квартале 26, выдел 12 и в квартале 27, выделе 6 Росильнянського лесничества 45 лет назад были отнесены к влажной гигротопа СМК-личин. На этих участках сейчас - сырая еловых и буково-Смерекова су-яличина. А в кварталах 12, выдел 20 и 13, выдел 1 был установлен сырой тип, а сейчас - это мокруватий подтип сырой Смерековой суяличины. Таким образом, рубка леса на площадях с тенденцией чрезмерного увлажнения в Предкарпатье вызывает постепенное заболачивание срубов и зарастание их растениями гигрофитамы, что ухудшает лесорастительные условия и требует сооружения микропидвищень для создания лесных культур. А участки, где переувлажнение почвы достигло уровня мокруватого и мокрого, требуют проведения предварительной гидролисомелиорации. На Ивано-Франковщине, как сообщает Б.Я. Голояд, такой хозяйственный мероприятие проведен на площади более 20 тыс. га.

После применения на возделывании почвы специального плуга ПКЛ-70 травы в первые два года слабо заселяют обработанную площадь. Сначала на микропидвы-ных помещениях из трещин и разрывов появляются единичные экземпляры вербозилля обычного, лапчатки прямостоячего, Ситника пространного, молинии голубой. Мелкими куртинкамы появляются зеленые мхи, преимущественно кукушкин лен. В следующем году интенсивность процесса зарастания микропидвищень несколько увеличивается, но общая сомкнутость травостоя не превышает 0,2. Лишь на третий год масса растений резко возрастает за счет увеличения количества Ситника, осок, других видов, достигая уровня зимкнутости 0,8. Четвертый год происходит стабилизация массы растений, сомкнутость достигает 1,0, а высота травостоя 66-120 см. В междурядьях, где влажность почвы высока, интенсивно заселяется сфагновых мох.

Анализ интенсивного заселения микропидвищень нежелательными видами и роста посаженных культур показывает, что на переувлажненных землях традиционный агротехнический уход за культурами путем обжинки или обкашивания трав, который проводится в свежих и влажных типах леса, не приемлем, так как срезанные на уровне поверхности почвы виды осок и злаков после ухода интенсивно отрастают. Лаборатория лесовосстановления УкрНИИгорлес разработала и передала для внедрения в производство эффективные и безопасные способы применения специальных препаратов. Перспективным является также применение на уходе за культурами многолетнего люпина путем посева на микропидвищеннях вокруг высаженных растений.

Определенные проблемы возникли с формированием рациональной структуры насаждений, в частности в дубово-пихтовых, елово-пихтовых и буково-пихтово-пихтовых лесах. Коринна в этих условиях высокопроизводительная пихта на переувлажненных срубах, даже на подготовленных микропидвищеннях страдает от избытка влаги в почве, поздних весенних заморозков, солнечных ожогов. В составе молодня-ков ее количество постоянно уменьшается. Свидетельством этого явления являются многочисленные участки культур, где в посадке пихта была главной породой, а в 8-10 лет стала примесью.

Под навесом жидкостей, низькоповнотних участков, отведенных к санитарной и реконструктивной рубки, является удовлетворительное естественное возобновление пихты, которое можно успешно использовать, применяя природозбережувальни рубки. Биоэкологические свойства пихты - особенности плодоношения, тиневитривалисть, низкая устойчивость к поздним весенним заморозкам, медленный рост в первые годы подрасту требуют для выращивания продуктивных и устойчивых ее насаждений постепенного снижения уровня зимкнутости крон путем применения 2-приемных семенная-лесосечных или выборочных рубок.

Хорошо восстанавливается на переувлажненных срубах ель, которая легче переносит избыток влаги в почве, заморозки. Поэтому занимает господствующее положение в культурах среди культивируемых пород в суяличинах. Но ее производные древостой уязвимы к корневой губки и опенка. Стоит отметить положительный опыт внедрения в культуры на участках сырых суяличин примеси местного экотипов сосны обыкновенной, а также бука на хорошо построенных механизированным способом микропидвищеннях.

Как уже упоминалось выше, молодежи культуры на этих землях очень часто зарастают березой, иногда с участием ольхи черной, примесью осины. Регулируя структуру молодых насаждений путем проведения освещений и прочисток с учетом небольшой порослевой и незначительной коренепаростковои способности березы, следует оставлять в насаждениях часть лучших особей березы как породы красного. Это быстрорастущее, светолюбивые, неприхотлива к теплу и почвы, витростийка и грунтополипшуюча порода, ее древесина твердая и упругая, легко обрабатывается. Используется в фанерном, паркетном, мебельном, лыжном производствах, сельскохозяйственном машиностроении, производстве предметов домашнего обихода. Из древесины получают спирт, уксус, уголь. Высокой оценки заслуживает березовый сок. Спрос на древесину березы ежегодно растет.

Обильные урожайные годы березы повторяются через 1-2 года, давая сотни миллионов штук семян, которые, благодаря парусности, легко переносится на расстояние до 1 км. В условиях сырого грунта Предкарпатья семена быстро прорастают, особенно после обработки почвы под культуры, занимая большие площади. А лестница березы не боятся заморозков и солнечных ожогов.

Относительная нетребовательность к климата и почвы, швидкоростучисть, грунтополипшуюча и екологорегулююча способность, облегченное лесовосстановления и высококачественная древесина вызывают значительный интерес к березе и потребность рационально решить проблему ее места в лесном фонде.

Проведенный анализ современного состояния насаждений на облесенных срубах в тяжелых лесорастительных условиях чрезмерно увлажненных земель Предкарпатья, учет экономических возможностей финансирования хозяйственных мероприятий в ведении лесного хозяйства склоняют к мысли, что если сохранность молодых культур ниже 30%, а господствующее положение в молодняка занимает здоровая высокопроизводительная береза, то хозяйство целесообразно вести на выращивание березы.

При сохранении культур в пределах 31-49% целесообразно ориентироваться на выращивание смешанных дубово-березовых в грабовых судибровах, пихтово-дубово-березовых в пихтовых судибровах, елово-буково-березовых древостоев в еловых и буково-пихтовых суяличинах. При высших показателях сохранения культур под развитым верхним ярусом березы с целью обеспечения благоприятных условий роста и формирования молодняков дуба, пихты с участием бука, сосны, ольхи необходимо постепенно снижать сомкнутость яруса березы до разумного предела, которая, на наш взгляд, должна быть такой: в возрасте до 5 лет - 0,7; 6-10 -0,5; 11-15 - 0,4; 16-20 - 0,3. Формируя структуру молодняков в период исполнения освещения, с целью облегчения труда и удешевления рабочих операций целесообразно березу изымать путем срезания на уровне пояса и оставлять на месте для перегнивания.

На пораженной пожаром участке дубняка с участием ольхи черной, в квартале 10 Пидмихайливського лесничества, которую срубили через два года, появилось обильное естественное возобновление ольхи черной и березы. Участок оставили под естественное зарощування, а через 5 лет в густом березово-ольховой молодняка провели освещение. В настоящее время в 7-летнем возрасте на 1 га насчитывается 8,6 тыс. штук ольхи (67,5%) и 4,2 тыс. штук березы (32,5%). После освещения средняя высота ольхи составляет 7,2 м, средний диаметр 4,8 см, а березы - соответственно 5,5 м и 3,4 см. Состояние молодняка хорошое. Ровненькие стовбурци ольхи и березы, равномерно размещены по площади, имеют вид очень красивый и здоровый.

Осина семенным способом и корневыми ростками может занять большие площади на подготовленных для культур участках. Древесина является ценным материалом для использования в народном хозяйстве, особенно в спичечном производстве. Однако большинство экземпляров этой породы изумленно трутовика, опенком. Здоровые осины найти нелегко. Поэтому поиски устойчивых форм осины - актуальная задача ученых. Сейчас эффективным способом ограничения ее распространения является окольцовывания деревьев весной за несколько лет до запланированной рубки.

Имеющийся опыт выращивания леса на переувлажненных срубах удостоверяет возможность, кроме восстановления коренных насаждений естественным способом и путем создания рациональных лесных культур, выращивание также древостоев с естественного возобновления таких ценных пород, как береза вислые и ольха черная, черешня, дуб северный, сосна обыкновенная, граб в определенных условиях мисцевиростання, где они предоставят лесных эффект. А в условиях, где замены требует одновременно большое количество антропогенная трансформированных насаждений, совершенствуя стратегию лесовосстановления, следует обосновать нормативы создания таких насаждений.
 








Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Усовершенствовать технологию выращивания лесных насаждений на переувлажненных срубах в Прикарпатье - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота