Причин заризування много. В системе раскроя задействованы пила, станок, бревно и оператор, поэтому сбой может произойти в любой звене. Однако на 90 процентов в заризуванни виновата именно пыльцы.
Пила должна быть ровной, ведь неравенства трутся о стенки и сильно нагреваются. За счет температурного расширения, они становятся большими и трутся сильнее. На пиле появляются синие и черные пятна - прижигание. Пила неравномерно прогревается и выгибается винтом. Возможны глубокие заризування в древесину с сильной деформацией пилы. Процесс развивается лавинообразно, и если вовремя не вмешаться, можно потерять пилу.
Пила построена как велосипедное колесо, только воображаемые спицы в этом колесе давят не внутрь, а наружу. В центре содержится непроковане опорное кольцо - втулка. На него опирается интенсивно прокована центральная зона пилы - выпячивая "спицы".
Они давят на предварительно изогнутую в холодном состоянии пидвинцеву зону - "обед" нашего воображаемого колеса. Эта зона находится непосредственно под зубами пилы и составляет примерно одну десятую от ее диаметра.
Все дело в температурном расширении металла. Пила выполняет работу резания, и часть энергии выделяется в виде тепла на зубы пилы - венец, откуда нагрев распространяется на всю пидвинцеву зону, поскольку пила стальная и теплопроводность ее сравнительно невелика. От нагревания пидвинцева зона пилы расширяется, и, если центральную зону предварительно не расковать, усилие растяжения пидвинцевои зоны изгибает пилу в восьмерку. Например, пидвинцева зона метровой пилы пытается при работе расшириться на 7-8 мм, а непрокована центральная зона может растянуться лишь на 1 мм.
То есть относительно круглых пил, система является не механическая, а термомеханическая. Причем круглые пилы нормально работают при условии симметричного относительно оси равномерного прогрева пидвинцевои зоны.
Если зубы пилы имеют разную высоту, целые фрагменты зубьев не выполняют возложенную работу, а просто проковзують мимо дна пропила.
Соответственно другие зубы выполняют двойную работу. Работающие зубья при этом быстро тупятся и сильно нагреваются, вызывая неравномерное растяжение пидвинцевои зоны, которое сгибает пыльцы.
Не допускается и нагрев центральной зоны пилы. Оно может возникнуть из чашкоподибнисть пилы или от подшипников пильного вала, которые нагреваются. В этом случае пила вступает чрезмерное температурное проковування, выгибается в чашку, а затем начинает интенсивно тереться о стенки пропила и заризатися.
Если оборудование расположено в неотапливаемом помещении, то зимой или летом необходимо задавать пиле разную степень проковкы. В первую очередь, это касается пил диаметром 800 мм и выше. Летнее проковування значительно интенсивнее, чем зимнее. Летом пила большого диаметра может иметь сильное триггерные проковування, т.е. иметь два устойчивых состояния. Чем интенсивнее проковування получит пила, тем меньше в дальнейшем ей потребуется пилоправна подготовка. Но здесь важно соблюдать меру, ведь проковування сугубо индивидуально для каждого типа пилы, и на ее величину влияют твердость стали, диаметр и толщина пилы, скорость вращения и рабочая температура среды.
После проковування пыльцы необходимо проверить на симметричность. Для этого пилу устанавливают в вертикальном положении.
Прикладывая длинную пилоправу линейку к пилы справа и слева, убеждаемся, что зазор между линейкой и пилой с обеих сторон одинаков. Если нет, следует легко прокуваты пыльцы с той стороны, где пила касается центром линейки. Симметричность триггерной проковування проверяется с помощью наклонов пилы от себя и к себе. Центр пилы должен "проваливаться" при одинаковом угле наклона в 5-7 градусов относительно вертикального положения.
Сильно влияют на заризування пилы развод и обострение зубов. Развод должен контролироваться на стальных пила каждую смену и выдерживаться с точностью до 0,03 мм. Если пыльцы сильно зажало в бревне, то развод следует выставить снова.
Без сомнения, нужно выдерживать углы обострения, рекомендованные производителем пыльцу. Но самое главное, углы затачивание должны быть строго симметричны к плоскости пилы в противном случае острее угол "потянет" за собой всю пилу в свою сторону, и произойдет заризування. Даже при ручном затачивание зубы пилы следует заострять с точностью не хуже, чем ± 1 °. Конечно, современные загострювальни станки могут обострять в десятки раз точнее.
Итак, пила - совершенно симметрична система, от заризування ее удерживает только собственная симметрия. Она должна быть симметрично исправлена и прокована, симметрично заостренная и разведенная, ну и, конечно, симметрично прогрета. При этом пила должна быть сбалансирована и иметь одинаковую форму зубов. Эту операцию вручную не сделаешь - она под силу только загострювальним станкам.
Мощным фактором, который стабилизирует пыльцы в пропила, есть центробежные силы инерции. Правильно подготовленная пила, которая вращается, стабилизируется в пространстве и представляет собой большой и устойчивый гороскоп. Как говорят специалисты, "расправляет крылья".