Пилы с титановым покрытием




Сейчас главным материалом для изготовления корпусной мебели является ламинированная ДСП. При этом первым основной технологической операцией является раскрой плит на заготовки.

Будет ли эта операция выполнена ручным электроинструментом, на круглопилковому или форматно-раскроечный станках или на пыльцевой центре, - зависит от задач, которые ставит производитель.

Данной статьей хотим обратить внимание на новые возможности инструмента для пыльцевых центров - современного высокопроизводительного оборудования, которое все больше завоевывает симпатии украинского рынка деревообрабатывающего оборудования.

Пилы для пыльцевых центров

Пыльцевой центр - это станок, предназначенный для раскроя листов ламинированной ДСП, МДФ, OSB, фанеры, оргстекла и других материалов. С этой же целью используются и форматно-раскроечный станки, популярнее в Украине благодаря более низкой стоимости. В некоторых случаях применение такого оборудования целесообразно, однако, если необходимо сделать более гибким производственный процесс изготовления мебели и обеспечить выход более качественной продукции, решением проблемы является пильные центры, имеющие высшее технический уровень.

Стоит отметить, что, несмотря на относительно высокую стоимость, применение центров оправдано. Современный Пыльцевой центр управляется с помощью ЧПУ, что позволяет автоматизировать производственный процесс изготовления мебели. В базовом варианте на Пыльцевой центр устанавливается комплект инструмента с одной основной и одной подрезной пилы. Станок оборудован мощным приводом, прижимной балкой и подвижной пыльцевой кареткой, что позволяет с высоким качеством раскраивать плиты, сложенные в пакет толщиной 60-100 мм. Зону резания вполне изолированно, рабочий отгораживается от наиболее опасных производственных факторов, например порох и крутящий режущий инструмент. Кроме того, станок обслуживается одним оператором, а не несколькими, как в случае с обычным форматно-раскроечный станком. Производительность цеха при этом увеличивается в несколько раз.

То, что Пыльцевой центр значительно отличается от форматно-раскроечный станка, стало уже очевидным. Отличается инструмент, используемый на этих станках? Да, и не только ценой. Рассмотрим особенности инструмента на примере ассортимента пил для раскроя листовых материалов фирмы FREUD.

Первое, что обращает на себя внимание при анализе каталога пил, это то, что пилы для форматно-раскроечных станков имеют посадочный диаметр сугубо 30 мм, а пилы для центров - от 30 до 80 мм в зависимости от фирмы-производителя (такой разброс размеров диктуется не технологической необходимостью, а желанием предоставить станку фирменной специфики. Соответственно, производители инструмента вынуждены предлагать пилы ко всем моделям станков, присутствующих на рынке.

Что это означает для покупателя инструмента? То, что при подборе инструмента необходимо точно знать размеры посадочного диаметра пилы, количество, диаметры и расположение дополнительных отверстий. По выбору диаметра пилы, то лучше использовать диаметр, рекомендованный производителем станка, или максимально к нему приближен. Это лишает ненужных хлопот по регулированию положения инструмента. Если необходимо раскроить пакет небольшой толщины - просто выставьте пыльцы по высоте так, чтобы зубы поднимались над материалом на 10-15 мм, поэтому инструмент в этом случае работать наиболее эффективно.

Следующая отличие пил для пыльцевых центров - усиленный корпус: его толщина с ростом диаметра меняется от 3,2 мм для пил диаметром 300 мм, до 4 мм для пил диаметром 600 мм. Соответственно, и ширина пропила изменяется от 4,4 до 5,8 мм. Это следствие того, что при пиление пакета нагрузки на Пыльцевой диск является гораздо большим, чем при пиление одно письмо, а значит, нужен жесткий диск (пилой для форматно-раскроечных станка можно раскроить материал толщиной до 40 мм, два письма ДСП, при толщине диска 2,2 мм).

Без аналогов: «пятый элемент» пил Freud - TiAlN

Одно из ведущих предприятий-производителей инструментов - итальянская фирма FREUD вышла из уникальным предложением пил LSA и LSB, максимально удовлетворяющий спрос на инструмент к станкам всех ведущих производителей. Аналогов этому инструменту нет. Пилы LSB и LSA фирмы FREUD имеют существенную весомое преимущество - очень прочное и «скользкие» покрытие нитрида титан-алюминия (TiAl. И, хотя технологии укрепления режущих кромок в нашей стране совсем не новость, однако FREUD делает нечто необычное - нитрида титан-алюминия покрываются не только зубы пилы, но и вся ее поверхность. Это дает существенное уменьшение сил трения, возникающих при пиление больших пакетов. Отсюда - увеличение ресурса пилы до 4 раз при раскрое ламинированной ДСП, МДФ и уменьшения энергопотребления станка.

Конечно, для раскроя одного - двух листов наносить такое покрытие на пилы экономически невыгодно, поскольку трение пилы об материальный небольшое, и эффект будет малозаметен. А вот при раскрое неламинованои ДСП, МДФ ресурс (по сравнению с пилами без покрытия) может увеличиваться до 7 раз! Это не теоретически полученные данные, а результаты более 10000 часов опытов в производственной лаборатории завода Freud. Такая технология в производстве дисковых пил не применяет еще ни один производитель в мире.

Мотивацией к созданию данного инструмента стало желание деревообработчиков иметь в своем арсенале более устойчив инструмент, однако не такой дорогой, как алмазный. Кроме того, далеко не во всех европейских регионах (тем более на территории СНГ) существует качественный сервис алмазного инструмента. Его поломка влечет очень большие расходы. I хотя стоимость дисковых пил с покрытием нитрид титан-алюминия на 90% больше, чем без покрытия, но это неспиврозмирно с тем выигрышем, который получит Деревообробник в производительности и в экономии средств. Ведь именно качество и стоимость метра распила является одним из определяющих факторов конкурентоспособности мебельного предприятия.

Подведем итог: поскольку основные пилы для пыльцевых центров имеют специфические посадочные отверстия, усиленный корпус, натяжение которого рассчитывается под более, чем обычно, нагрузки, еще и покрытие, которое уменьшает трение и налипание разного рода смол, становится очевидным, что применение именно этих пыльца позволит наиболее эффективно использовать ваше оборудование.

В отношении подрезных пил также существуют своï особенности. Если на форматно-раскроечных станках удобно использовать двухкорпусные подрезные пилы, то на пыльцевых центрах - однокорпусные с конической формой зуба, является лучшим, поскольку устойчивость таких пил выше, стоимость ниже, а налаживание проще. Коническая форма зуба позволяет очень гибко изменять ширину пропила, будет зависеть теперь только от глубины врезания пилы в материал. Однако, если письмо ламинированной ДСП имеет прогиб, а следовательно его нельзя плотно прижать к столу, то на нижней поверхности плиты появятся сколы за того, что в месте прогиба плиты глубина врезки подрезной пилы будет уменьшаться, и ширина пропила может стать меньше ширину пропила основной пилы.

На пыльцевой центре такая ситуация невозможна, поскольку при резки пакет плит неподвижный и плотно прижимается балкой к столу вдоль всей линии реза.

При выборе подрезной пилы с конической формой зуба необходимо учесть ширину пропила основной пилы, поскольку по каталогу эти пилы отличаются не только размером посадочного диаметра, но и диапазоном регулировки ширины пропила. В среднем, наименьшая ширина пропила подрезной пилы должна быть на 0,1-0,2 мм меньше ширины пропила основной.
И наостаток, хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на то, что инструмент с покрытием нитрида титана-алюминия, в отличие от алмазного, очень экономичен в обслуживании. Требования относительно обострения таких пил не отличаются от обострения обычных дисковых пил с твердосплавными зубьями .. Такие услуги предоставляются в сервисных центрах компаниï «Днепро»







Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Пилы с титановым покрытием - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота