Станки. Оборудование. Экскурс в историю деревообрабатывающих станков




Трудно точно сказать, когда в развитии технологий обработки древесины пора станков. Есть многочисленные свидетельства из прошлого о войнах и политиков, об охоте на ведьм, а вот о ежедневную работу написано немного.

В 1500 году Леонардо да Винчи изобрел пилораму с кривошипным приводом. Начало XVI века отмечен устойчивым развитием деревообрабатывающих станков и инструментов. В Верхней Баварии вплоть до начала XX века древесину пилили двуручные поперечной пилой! В то время, когда в Баварии двое крепких мужчин такой пилой разделяли древесину по всей длине ствола, на юге Тироля, в г. Берхтесгаден, эту работу уже выполняла венецианская пилорама. Ее двигали гидроустановкы, которые изготовляли еще в XVII в.

Позже на юге Германии, e районах, богатых лесами, эти пилорамы применяли на лесозаготовительных предприятиях. 1777 года в Англии был издан первый патент на дисковую пыли. 1803 на Всемирной выставке в Париже была представлена первая действующая ленточная дисковая пила. Примерно в то же время в Англии начали производство пилорам, изготовленных из чугуна и стали. Примерно в 1850 году в Германии появляется первый Рейсмусные станки с четырехгранным строгальный валом. С тех пор производство станков приобрело быстрых темпов развития. На рубеже веков ведущие фирмы уже демонстрировали большой ассортимент станков и инструментов. Еще было недостаточно электроэнергии, а паровые машины могли себе позволить немногие предприятия. Много станков работало на приводах с колесным маховиком: одно большое маховое колесо, два ручных кривошипы и ремней диски которого приводили в движение станок.

На рубеже веков уже создали союз защиты труда. 1885 были основаны первые профессиональные союзы, среди которых уже был и Leitz. 1902 появляется рекомендация профсоюзов нанести на четырехгранные ножеви валы деревянные накладки, которые заокруглювалы их форму. 1914 круглые ножевые валы уже стали обязательными. Уже также думали о снижении шума на производстве. В 30-е годы вместе с образовательными программами для столяров появились программы для техников, инженеров и продавцов, работающих в сфере деревообработки.

Но основе накопленного опыта, а также с ускорением развития после II мировой войны, а затем по освоению космоса, был дан сильный толчок развитию металлургии, который прежде всего стал началом прогресса конструирование и изготовление деревообрабатывающих станков с управлением.

Период развития технологий новейших материалов сыграл решающую роль для ручных и станочных деревообрабатывающих инструментов. Древесная стружечная плита (впервые изготовлена 1930 заняла свое место на рынке материалов лишь в конце 1950 г.) стала нуждаться станков нового вида, как для изготовления стружечных плит, так и для их дальнейшей обработки. В 70-е годы в связи с нефтяным кризисом начат новый подход в мышлении целого ряда руководителей предприятий, при покупке станков учитывали не только на их цену, но и на их рентабельность для предприятия в целом. Многие технических разработок последующих лет базировались именно на таких факторах, как управляемая CNC-техника, например, угловые обрабатывающие центры с регулированием через PC (персональный компьютер) и SPS (программное управление с ЗУ. Таким образом, в 80-х годах появилось оборудование, которое дало будущее сектора обработки древесины. Современными как никогда остаются традиция и такие первоочередные вопросы, как экономичность, качество и надежность. Кто не может предложить этого - существует на рынке недолго!

Оценка систем станков и инструментов для них

Чтобы более-менее сориентировать Вас в станках и системах инструментов для изготовления окон, которые имеют сегодня особый спрос, мы предлагаем таблицу, которая позволит сделать быстрый выбор и принять правильное решение:

Согласно этой таблице Вы сможете сделать выбор наиболее выгодного для Вас комбинации на основе: 1) станков, которые вы уже имеете; 2) планирование объемов Вашего производства, 3) типа окна, изготавливаться, 4) Ваших финансовых возможностей на момент модернизации Вашего производства .

С нашей стороны мы рекомендуем при выборе любого варианта учесть обязательное наличие 4-х стороннего строгального станка, возможности и назначение которого очень часто недооценивают. Как идеальный вариант для профессионального изготовления окон мы рекомендуем (учитывая цену и технические возможности) вариант № 6 или 8. Вариант № 11 - это сегодня лучшая комбинация, он обеспечивает большую мобильность производства при параллельном изготовления дверных заготовок и другой продукции, что также возможно при использовании других вариантов. Мы намеренно не даем здесь полной характеристики станков и соответствующих инструментов для изготовления окон и дверей, однако обращаем внимание на то, что при изготовлении до 5 единиц продукции в смену можно обойтись простым прессом по изготовлению бруса, а при 15 изделиях за смену и более - необходимо собственное производство бруса.

Типы станков для системы инструментов Combi / Wepla / Wepla +

Для этой категории инструментов являются разнообразные решения, среди которых фрезерный станок с кареткой является чаще применяемым вариантом. Эти системы инструментов рассчитаны именно на отечественный станок с кареткой для розшипування (без пневматической подачи и при малом шпинделе. Применение специального шипорезной станка с пневматической подачей стола для этих инструментов также возможно, однако не особо рекомендовано, поскольку для каждого комплекта инструментов, набранных в профиль, необходимо заново выставлять нулевой диаметр. Для угловых обрабатывающих центров и фрезерных станков внешнего профилирования эти инструменты не подходят, поскольку необходимо их оптимальное оснащение для изготовления окон - фрезерный станок с кареткой. В любом случае для предварительной четырехсторонней обработки бруса в размер целесообразно применять четырехсторонний станок. Также хорошо, если Ваше производство будет шлифовальный станком, необходимый для финишного шлифования поверхностей окон перед лакированием. Оконный штапик при этом вырезают из специального оконного профиля (RISO / FASO), однако делают его именно столько, сколько необходимо для окна. В этом случае, если на штапик будут дефекты, необходимо дополнительно изготовить его, что не позволяет экономить материал. Поэтому мы рекомендуем применять в производстве четырехсторонний станок, позволяющий изготавливать штапик с помощью дополнительных инструментов.

Аспирация

Фрезерный станок должен быть оснащен отсосы пыли и стружки. Это оптимально обеспечит своевременное выведение снятой древесины, что значительно влияет на качество обработки и стойкость инструментов. Так, при профилировании шипов и провушин, происходит снятие больших объемов древесины. Учитывая безопасность, станок лучше подключать к аспирации.

Диаметр шпинделя

Для систем инструментов Combi / Wepla не важно, какой диаметр шпинделя имеет станок. Практически во всех отечественных станках шпиндель имеет длину 32 мм (рекомендуется 40 мм). С помощью простой переходной втулки, которую обычно поставляют вместе с инструментами, решают проблему посадочного диаметра инструментов (40 мм). В профессиональных инструментах посадочный диаметр - 40 или 50 мм, поскольку для инструментов такого класса предусмотрено иное число оборотов, механическая подача и другие шпинделе.

Подача

Для инструментов систем Combi и Wepla достаточно усилия подачи одного человека. Концепция этих инструментов и базировалась на ручном подачи. Не помешает и установка аппарата подачи, который гарантирует продвижение детали на инструменты от 5 до 25 м / мин. Аппарат надежен в работе и позволяет регулировать скорость подачи конкретной системы инструментов и сорта древесины, а также типа ее профилирования. Кроме того, исключены случайные, но нередки перекосы и смещение при внешнем профилировании рам и створок.

Тип станков для системы инструментов ProfilCut

Производя окна инструментами Profilcut, для минимального оснащения необходим фрезерный станок с кареткой. Опять же, рекомендуем четырехсторонний строгальный, а также шлифовальный станок.

Фрезерный станок и инструменты ProfilCut

Поскольку комбинация станка и инструментов - это главная предпосылка качества выпускаемой детали, при принятии решения в пользу инструментов ProfilCut и фрезерного станка с кареткой необходимо учесть то, что параметры шпинделя и мощность станка должны соответствовать инструментам. Если эти требования не могут быть выдержаны, необходимо приобрести соответствующий станок, скажем европейского производства. Такого вида специальные фрезерные станки, например фирмы "Мака", модель Т 1500Z, сконструированные именно для этого. Они имеют достаточное количество обустройств, приспособлений и деталей (регулировка высоты шпинделя, упор глубины шпинделя, упор для изготовления окон и т.д.). Обычно такой станок оборудуют выдвижным столом для составления собранных рам и створок для последующего внешнего профилирования. Этот стол не допускает перекосов и переворачивания обрабатываемых деталей. Выше перечисленные моменты являются важными в комплектовании станка, поскольку является гарантией качества изделия в целом и предотвращают потери. В нашей практике были такие решения, когда на европейский станок устанавливали ножеви головки ProfilCut (для ручной подачи. Можем отметить, что были достигнуты удовлетворительные компромиссные результаты в сочетании с незначительными инвестициями на станки.

Дальновидные производители должны быть заинтересованы заказать именно эти инструменты с ручной подачей (указать при заказе), поскольку в дальнейшем их можно установить и на профессиональные станки (угловые обрабатывающие центры, шипорезные станки, фрезерные станки для внешнего профилирования, четырехсторонние строгальные станки), которые будут закуплены только в будущем. Это означает, что сначала следует сделать значительные инвестиции в инструменты, но при этом выиграть на общей производительности на данный момент и в будущем, поскольку такой подход минимизирует замену инструментов и повышает качество выпускаемой продукции. Это решение позволяет перейти на объем от 8 до 12 окон в смену!

Станок для изготовления шипов и проушин с ProfilCut

Станки такого типа являются предшественниками сегодняшних угловых обрабатывающих центров. Станок быстро и надежно производит чистые шипы и провушины и имеет встроенную торцовочная пыли. Несколько инструментов могут быть одновременно устроены на шпиндель таким образом, что в их замене более не возникает необходимости, а задействование каждого профиля достигается путем автоматической настройки нужной высоты шпинделя 40/50 мм. Можно без проблем применять инструменты с внешним диаметром 320 мм, поскольку максимальный диаметр инструментов может достигать и 350 мм. Замена инструментов необходима лишь при переходе от обработки рамы к обработке створки, оскиькы максимальное число инструментов, устанавливаемых на шпинделе, равное 3 (в зависимости от толщины профиля окна и соответствующего клеммной крепления = рабочая высота шпинделя. Возможно также установление упоров под углом + / - 60о для косых окон. Поскольку на европейских станках для нарезания шипов и провушин не делают продольное или поперечное профилирование, то с этой целью лучше приобрести фрезерный станок или фрезерно-профилирующий станок. При покупке такого вида оборудования следует обратить внимание на то, что один угловой центр, который мы предлагаем по весьма приемлемой цене, лишает сразу от всех этих проблем.
 







Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Станки. Оборудование. Экскурс в историю деревообрабатывающих станков - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота