Лиственница(Larix) - Larch. Самая распространенная порода. На ее долю приходится 2/3 покрытой лесом площади. На территории России и ближнего зарубежья произрастают 14 видов лиственницы, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют лиственница даурская (гмелина) [L. gmelinii) или (L. dahurica) - Dahurian larch; лиственница Сукачева (L. sukaczewii); лиственница сибирская (L. sibirica) - Siberian larch. Преобладающая порода - лиственница даурская - широко распространена на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Лиственница сибирская произрастает в основном в Западной и частично в Восточной Сибири. Лиственница Сукачева встречается на севере европейской части России и северо-западе Сибири.
Древесина лиственницы имеет ядро красновато-бурого цвета, резко отграниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь, хорошо видимые годичные слои с четкой внутренней границей между ранней и поздней древесиной, малочисленные и мелкие смоляные ходы. Древесина обладает высокой плотностью (в среднем p12="660" кг/м3) и прочностью, малосучковата, стойка против гниения, имеет красивую текстуру. Древесина легко растрескивается при сушке, раскалывается, труднее других хвойных пород обрабатывается на станках. Сплав лиственницы затруднен из-за ее высокой плотности.
Применяется в гидротехнических сооружениях, домостроении, спортивных сооружениях, в виде шпал, в производстве мебели, паркета, фанеры, в гидролизной, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
Сосна(Pinus) - Pine. Занимает около 1/6 площади всех лесов России и ближнего зарубежья. Наиболее распространена сосна обыкновенная (P. sylvestris) - Common pine. Следует отметить сосну крымскую (P. taurica), древесина которой отличается от сосны обыкновенной высокой смолопродуктивностью. Древесины сосны имеет слегка розоватое ядро, которое со временем становится буровато-красным, широкую заболонь от желтоватого до розового цвета, хорошо видимые годичные слои с четкой границей меджу ранней и поздней древесиной, довольно крупные и многочисленные смоляные ходы. Древесина средней плотности (p12="500" кг/м3), достаточно высокой прочности, стойка против гниения, хорошо обрабатывается.
Она используется в строительстве, машиностроении, мебельном производстве, на железнодорожном транспорте, в тарном производстве, для крепления горных выработок и др. Широко используется как сырье для химической переработки с целью получения целлюлозы, кормовых дрожжей; лесоматериалы из сосны в больших количествах экспортируются.
Ель(Picea) - Spruce занимает примерно 1/8 часть покрытой лесом площади. Наиболее распространены ель обыкновенная (P. abies) или (P. excelsa) - Common spruce и ель сибирская (P. obovata) - Siberian spruce. Значительно меньше распространены 3 вида, произрастающие преимущественно в горах: ель аянская (P. ajanensis), ель восточная (P. orientalis) и ель Шренка (Тянь-шанская) (P. schrenkiana) - Schrenk spruce.
Ель - безъядровая, спелодревесная порода. Древесина белая, со слабым желтоватым оттенком. Годичные слои хорошо заметны, смоляные ходы малочисленные и мелкие. По прочности, плотности и биостойкости древесина ели несколько уступает древесины сосны. Средняя плотность p12="445" кг/м3. Она труднее обрабатывается из-за обилия сучков и их повышенной твердости. Однако древесина однородного строения, малосмолиста, имеет устойчивый белый цвет, длинные волокна. Применяется в тех же областях, что и древесина сосны, но особенно - в целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, ее используют в производстве музыкальных инструментов (для дек). Из коры ели получают дубильные вещества. Еловые пиломатериалы экспортируют.
Пихта(Abies) - Fir. Наиболее распространены следующие виды: пихта сибирская (A. sibirica) - Siberian fir; пихта белокорая (A. nephrolepis); пихта сахалинская (A. sachalinensis); пихта кавказская (A. nordmanniana); пихта европейская, белая (A. Alba) - Common silver fir.
Пихта - безъядровая, спелодревесная порода. Древесина по внешнему виду очень похожа на древесину ели, но отличается отсутствием смоляных ходов. Наиболее высокими показателями обладает древесины пихты кавказской и европейской. Древесина обоих видов используется так же, как и ели. Применение других видов пихты для изготовления некоторых изделий не допускается в связи с пониженной прочностью ее древесины.
Кедр(Pinus) - Pine. в род (Pinus) кроме сосны обыкновенной входят и другие виды, в частности, известные под названием кедр. К ним относятся: кедр сибирский или сосна кедровая сибирская (P. sibirica) - Siberian stone pine; сосна кедровая корейская (P. koraensis) - Siberian pine; сосна малорослая или кедровый стланик (P. pumila); сосна кедровая европейская (P. cembra) - Cembran pine.
В англоязычных странах кедром (Cedar) называют другие породы, не относящиеся к кедрам настоящим из семейства Pinaceae.
Древесина сосны кедровой имеет ядро светло- или желтовато-розового цвета, не резко ограничена от широкой желтовато-белой заболони. Годичные слои заметные, переход от ранней древесины к поздней постепенный, растушеванный. Смоляных ходов у кедра меньше, чем у сосны, но они более крупные.
Древесина кедра мягкая, хорошо обрабатывается в разных направлениях, прочность, как у ели сибирской и пихты сибирской, однако более стойка к гниению, чем древесина обеих этих пород. Характерная область применения кедра - карандашное производство. Кроме того, кедр применяется в тех же областях, что сосна и ель. Из кедровых орехов добывают масло для пищевых и технических целей.
Можжевельник(Juniperus) - Juniper. Его разновидности: кара-арча (J. polycarpos) - Indian juniper и саур-арча (J. cemiglobosa) произрастают в горах Туркмении, Киргизии в виде крупных кустарников или небольших деревьев.
Арча, так же, как и другие можжевельники, относятся к ядровым породам с узкой заболонью. Ядро коричневое, годичные слои волнистые, смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны. Древесина арчи имеет плотность 500-700 кг/м2, хорошо обрабатывается режущими инструментами. Ее можно использовать для получения карандашной дощечки, однако она сильно коробится; в горах применяется для строительства. Арчовое масло используют в медицине для лечения кожных и других заболеваний.
Тис(Taxus) - Yew - очень древняя порода. В настоящее время встречаются два вида: тис ягодный европейский (Т. bacata) - Common yew (в горных лесах Кавказа и Крыма) и тис остроконечный, дальневосточный (T. caspidata) - Japanese yew.
Древесина тиса имеет красно-бурое ядро и резко отграниченную узкую желтовато-белую заболонь. Годичные слои извилистые, смоляных ходов нет. Древесина имеет красивую текстуру и ценится как отделочный материал, из нее изготавливают высококачественную мебель. Древесину капов применяют для изготовления поделок, строганого шпона.