Большая семья




Семья буковых едва ли не самой большой из листопадных и вечнозеленых великанов на Земле. К ней относится род дубов (Quercus), объединяющая около 600 (по другим данным, 450 видов), в основном, жителей умеренных и тропических поясов Северного полушария.

Кроме того, известно еще 200 археологических видов, найденных в третичного отложениях мелового периода. Наиболее древним центром происхождения дуба являются юго-восточная Азия. Но видовая и формовое разнообразие наблюдается больше в Северной и Центральной Америке, где, очевидно, и в наше время продолжается эволюция.

Завершенными «родоначальниками» считается около 20 коренных видов (в Евразии) и 50 интродуцированных, растущих в Европе (9 из них - в Красной книге). В Карпатах проф. С. М. Стойко нашел 5 основных видов дуба: обычный, скальный, бургундский, Венгерський, пушистый. Массивные лисоутворення формируют два вида: дуб обыкновенный (Q.robur) и скальный, или горный (Q.montana) *. Общая площадь этих лесов составляет 86 тыс. га. Все они, преимущественно, штучни.Природни леса сохранились небольшими ячейками в Закарпатье (в урочище «Атак» на Береговщине, «Сухой поток» - возле Ужгорода, дубовая роща - около с. Округа в Буштинской гослесхозе, еловый дубняк из дуба скального в ур. «Темпа» - вблизи В. Бычкова, островные реликтовые дубравы в Ставенському, Туря-Реметському, Жденивському лесничествах.

Научные разработки проводились по следующим направлениям: интродукция, создания географических культур и селекционных клоновых плантаций, с одновременной проверкой результатов в опытно-производственных культурах.

В Мукачевском гослесхозе, например, почти полвека назад заложен уникальный объект - дендропарк на площади 50 га (ур. «Березинка»), где, в частности, имеем значительную группу перспективных дубов (17 видов), высаженных в 1959-1957 годах. Все они уже давно плодоносят. Среди них: красный, болотный, пушистый, грузинский, пильчатые, пробковый, изменчив, крупнопилковий, мушмулолистий и другие. К сожалению, эту коллекцию дальнейшем продолжать никому. А интересно было бы интродукуваты такие эндемики, как имеретинский, Гартвиса, а также дальневосточные (монгольский, зубчатый) и, наконец, карпатские эндемики (виргинский, Далешампа, бургундский, фрайнетто, Венгерський) и другие. Известно, что селекционеры уже получили интересные гибриды с быстрым ростом (в 1,5 раза быстрее обычного). При этом за восходящий материал служили дуб обычный, сидячеквитковий, пробковый, крупнопилковий, крупноплодний. Отобраны крупноплодни формы дуба обыкновенного (Закарпатский и Воронежский климатипы), в которых масса желудя в три раза больше, чем у других.

В 1976 году под руководством проф. И. М. Патлая (исполнитель В. И. Гниденко) на Закарпатской лесоисследовательской станции заложено географические культуры дуба обыкновенного на площади 12 га. С целью лисонасинневого испытания и определение оптимальных вариантов высажено 25 климатипив. Наблюдения велись до 1991 года, пока участок не «приватизировали» под дачные лисосады.

Лесное хозяйство в дубовых лесах, как и в других группировках, всегда велось в Карпатах на типологические основе. Основное лесоводственно значение имеют дуб обыкновенный и скальный. Выделено лишь 9 типов леса. Наиболее распространенные из них свежие и влажные грабовые судибровы и дубравы - 52,7 тыс. га, в том числе с дубом скальным - 8,9 тыс. га.

Следует отметить, что за последние 60-70 лет площадь дубовых лесов в Карпатах уменьшилась втрое, и эта тенденция сохраняется. Причина - неотрегулирована главные рубки, а также резкий перепад гидроклиматичних условий. Явление депрессии в европейской части ареала, в том числе в Украине, за последние годы (начиная с 20-х) повторялись примерно девять раз, то есть раз в 10-12 лет, особенно сильно - через 25-30.

Дуб обыкновенный - порода достаточно консервативна, и считается экологически устойчивым, если не наблюдается резких изменений среды. Достаточно зимостойкий, типовой мезотроф, нитрофосфорофил, как и все дубравы, середньосвитлолюбивий (любит «шубу». Наибольшей производительности достигает во влажных дубравах на аллювиальных почвах и дерново-буроземних суглинках. Оптимальные условия - на абсолютных отметках 300-500 м над уровнем моря.

Дуб скальный - кальциефилам, менее требователен к почвам, растет на щебнюватих южных склонах, засухоустойчив. На переувлажненных участках не растет. Избегает кислых и засоленных мест.

В зависимости от категории лисокультурной площади предлагаются сплошные или частичные типы культур, определяется их состав, схемы смешивания и густота посадок, с лесоводственно-обоснованным сочетанием главных, сопутствующих и кустарниковых пород. Прежде всего надо учитывать энергию роста. Плотность, в основном - 4-5 тыс. шт. на 1 га. Размещение - рядами, кулисами, звеньями, группами. Чтобы исключить конкуренцию соседей Последний целесообразно на частично возобновляемых вырубках. Как показала практика, чистые культуры менее устойчивы, чаще болеют. В Закарпатье разработан удачные типы смешанных дубово-каштановых, дубово-платановых, дубово-лиственничных, дубово-дуглазиевих культур, с примесью липы, клена остролистного, яблони, черешни, береки. На Прикарпатье лесоводы считают целесообразным смешивать дуб обычный с пихтой белой. Последнее способствует формированию прямых стволов у дуба и лучшему очищению от боковых ветвей. Целевой состав таких культур 6-7 Д 3-4 Яц.

В древесно-кустарниковых типах предлагают вводить наиболее широкий ассортимент компонентов: калину, лещину, бузину черную, боярышник, свидина, Бруслинов, желтую акацию, кизил, мушмула. Сеянцы дуба, как главной породы, по количеству вводить не менее 50 (породы-спутники составляют 10), остальные - кустарники.

Прежнему большой успех имеют посевные культуры. Посевы желудя - только ранневесенние, накильченим семенами в лунки, с размещением лунок через 20-30 см, по 2-3 в каждое посевное место. Норма высева на гектар - 120-180 кг лучшего желудя, используя местные урожаи. Уход за культурами - осторожное рыхление почвы и обжинки.

По нашему мнению, исследовательская и практическая работа в лесу - это непрерывный поиск. Чтобы успешно начать и продолжить его, нужно прежде всего прекратить сплошные рубки в дубравах, и, наверное и в других типах леса, создать благоприятные возможности лесоводам.







Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Большая семья - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота