Крестьянские леса: современные проблемы в зеркале реформы земельных отношений




В послевоенные годы, после окончательного становления территории Украины, площадь крестьянских лесов возросла до 2,7 млн. га, однако их доля в общей площади снизилась до 26%. При том, что крестьянские леса представлены преимущественно дрибноконтурнимы участками, разбросанными среди сельскохозяйственных угодий, они играют важное агролесомелиоративных значение, является эффективным природным средством повышения урожайности сельскохозяйственных культур и сохранения аграрных ландшафтов.

Современная реформа земельных отношений, инициатором которой стали Указы предыдущего Президента, оставила без внимания судьбу крестьянских лесов. Даже в последние годы, государство не смогло ни разработать целостную программу развития различных форм собственности на леса, ни законодательно урегулировать ряд неотложных проблем.

Если обратиться к процессам, которые произошли с аграрными лесами с момента принятия нового Земельного кодекса, то самый главный вывод, который можно сделать сегодня, - "общественная" реституция лесов в Украине не состоялась. Как это ни странно, но статус аграрных лесов течение земельной реформы не изменился. Эти леса так и остались государственными, а ожидаемый переход земель лесного фонда в собственность территориальных общин, названный нами "общественной реституцией", не состоялся.

Вспомним основания - Земельный кодекс 2001 нормативно закрепил возможность передачи земель лесного фонда в коммунальную и частную форму собственности. Поскольку земли лесного фонда находились в государственной собственности, то путями решения судьбы лесов бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий могли стать: "огосударствления" лесов - передача в постоянное пользование государственным лесохозяйственным предприятиям, "общественная" реституция - размежевание земель государственной и коммунальной собственности, и следующая передача лесов в собственность территориальным общинам и пользование предприятиям-правопреемникам реформированных агроформирований, или же приватизация этих лесов, то есть передача земель лесного фонда в частную собственность с последующим распаеванием.

Собственно возможность реституции, т.е. возвращения земель прежним владельцам, в Украине, в отличие от большинства постсоциалистических стран, ввиду отсутствия объективных оснований на общественном уровне даже не обсуждалась. Разработка механизма приватизации бывших колхозных лесов, могла иметь место, не нашла развития в нормативных и законодательных актах. Вескими причинами отказа от приватизации лесов были и есть юридические сложности с оформлением прав на землю и проблемы, связанные с формированием института частной собственности вообще, а также господство убеждение о общественную ценность лесов, и тревога за судьбу этих лесов - в частности.

Надежды крестьян на проведение "общественного реституции" лесов в процессе размежевания земель государственной и коммунальной собственности, были сначала порожденные, а затем похоронены законодательно. Согласно переходным положениям Земельного кодекса, уже на начало 2002 года, должна была быть разработан ряд законодательных актов, направленных на урегулирование вопроса коммунальной собственности на землю. Однако варианты нормативного урегулирования разграничения земель государственной и коммунальной собственности, предложенные в постановлении Кабинета Министров "О временном порядке разграничения земель государственной и коммунальной собственности", датированной августом 2002 года, остались декларациями о намерениях. Местные органы власти без дополнительных распоряжений и регламентирующих документов даже не пытались начать этот процесс. Закон о разграничении земель государственной и коммунальной собственности, Верховная Рада Украины приняла лишь в феврале 2004 года. На основе положений этого закона, в коммунальную собственность могут передаваться только земли в границах населенных пунктов - тем самым возможности формирования коммунальной собственности на леса практически исчерпаны. Государство оказалось неспособным признать коммунальную собственность на леса равноправной с государственной.

Зато, "огосударствления" лесов произошло совершенно стихийно. Судьба колхозных лесов решалась на областном, а во многих случаях - на районном уровне. В сравнительно лесных - северных, центральных и западных областях, - были образованы государственные и коммунальные областные лесохозяйственные объединения и предприятия. Причем, выбор формы собственности новообразованных предприятий обычно был обусловлен преимуществом областного совета или госадминистрации в вопросах управления аграрными лесам, а не соответствующей принадлежностью основных фондов территориальной общине или государству. Тем не менее, образование коммунальных предприятий, ведущих хозяйство на землях государственной собственности, было одной из предпосылок "общественной реституции.

Кроме того, произошло и прямое "огосударствления", путем передачи части аграрных лесов в ведение Государственного комитета лесного хозяйства. По состоянию на конец 2003 года в ведение предприятий Госкомлесхоза было передано 310,1 тыс. га или около 11% всех лесов Минагрополитики. Преимущественно это лесные массивы, примыкающие к лесам гослесхозов.

Законодательная отказ от "общественной реституции" привела к тому, что сейчас, в девяти областях Украины (Житомирской, Ивано-Франковской, Черниговской, Сумской, Черкасской, Львовской, Винницкой, Тернопольской и Хмельницкой) в де-юре землях государственной собственности лесное хозяйство ведут де-факто коммунальные предприятия. Несмотря на то, что Земельным кодексом разрешено получение коммунальными предприятиями права постоянного пользования землями государственной собственности, подобное положение более чем 10% территории всего лесного фонда Украины выглядит как правовая коллизия.

В южных областях Украины где доля аграрных лесов колеблется от 2% до 35% общей площади лесов, формы владения ими определялись преимущественно на местном уровне и большинство из них были переданы правопреемникам коллективных сельскохозяйственных предприятий. В противовес к проблеме "общественной реституции" для коммунальных предприятий, перед вновь агроформированиями, которые не принадлежат к коммунальной формы собственности возникла необходимость оформления аренды земельных участков лесного фонда. Вопросы аренды земель достаточно урегулирован законодательно, но на практике земли лесного фонда рассматриваются лишь как объект пользования, а государство до сих пор не научилась требовать от арендаторов соответствующей платы за пользование.

Государственное управление этими лесами до сих пор осуществляли органы Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Министерства аграрной политики. Причем, в самом аппарате Министерства аграрной политики за развитие лесного хозяйства отвечает лишь один специалист. В системе Госкомлесхоза нет специалистов, отвечающих за состояние дел в аграрных лесах. Поэтому вполне вероятно, что длительная неопределенность относительно статуса аграрных лесов стала следствием не только нормативной, но и организационной несовершенства. А значит, сейчас перед государством стоит неотложная задача создать действенную структуру по управлению аграрными лесами.

При этом, отдельного внимания требует задача охраны аграрных лесов, в том числе на землях запаса. Многочисленные публикации в прессе говорят о распространении нелегальных рубок в бывших "колхозных" лесах. Особенно напряженной остается ситуация в восьми юго-восточных областях и АР Крым, где при областных и районных госадминистрациях работают вообще только 102 агролисомелиораторы, которые даже физически не могут обеспечить охрану лесов КСП и полезащитных полос. Поэтому в АР Крым, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Кировоградской, Одесской и Херсонской областях следует на уровне государства рассмотреть вопрос создания специализированных агролесомелиоративных станций. По крайней мере, оценить целесообразность их создания, учитывая необходимость решения "полезащитных" вопросы.

Длительное отсутствие хозяина в полезащитных лесных полос превратилась в критическую проблему государственного масштаба. По новому Земельному кодексу полезащитные лесные полосы исключены из состава земель лесного фонда и отнесены к несельскохозяйственных угодий земель сельскохозяйственного назначения, переведены в земли запаса и должны находиться на баланс сельских советов. Согласно закону о разграничении земель государственной и коммунальной собственности полезащитные полосы как земли запаса считаются коммунальной собственностью. Сейчас в полезащитных полос номинально появился коммунальный владелец, однако хозяйственной структуры, которая могла бы вести уход и создавать новые полосы нет. Угроза массовых рубок и уничтожения лесополос уже в ближайшее время может обернуться проблемой суховеев и песчаных бурь, часто густо доставались Киева еще тридцать лет назад. Сейчас, уже практически невозможно решить вопрос статуса полезащитных полос нормативно - необходимо соответствующее законодательное государственное регулирование. Иначе кризис агролесомелиорации неизбежна.

Следует иметь в виду, что половинчатый характер земельной реформы, при которой сельскохозяйственные земли преимущественно приватизированы, а лесные - огосударствленная, имеет прямые последствия для полезащитных лесоразведения. Утвердив программу "Леса Украины", государство взяло на себя амбициозные планы по созданию к 2015 году более полумиллиона гектаров защитных насаждений, а в перспективе - более двух миллионов гектаров новых лесов. С тем чтобы их реализовать, государство уже в ближайшее время будет вынуждена рассмотреть вопрос выкупа частных земель для их последующего залеснения, а также разработать нормативы экономического стимулирования мероприятий по лесоразведению.

Другая болезненная проблема аграрных лесов - отсутствие достоверных сведений об их современном состоянии. Данные официальной статистики о эти леса остановились на отметке 1996 года. Попытка Госкомлесхоза провести в 2002 году учет лесного фонда Украины показала невозможность установления показателей по лесам других лесопользователей. В течение двух последних лет производственным объединением "Укрдержліспроект" проведено лисовпорядни работы на площади свыше 670 тыс. га лесов агороформувань. Запланированные на 2005 год объемы в около 300 тыс. га. позволят полностью закончить лесоустройству аграрных лесов в наиболее лесистых областях. Материалы лесоустройству по этим предприятиям будут готовы к 2007 году. Поэтому общее представление о динамике аграрных лесов можно будет получить, если провести в это время учет лесного фонда Украины. Другой перспективный путь получения достоверной оценки состояния лесных ресурсов в целом по государству - подготовка и проведение национальной лесной инвентаризации выборочными методами.

Совокупно, рассмотренные выше проблемы, а это: отказ от "общественной реституции" и как следствие постоянное пользование коммунальных предприятий на землях государственной собственности; аренда агроформированиями, не относящиеся к государственной или коммунальной собственности государственных земель лесного фонда; необходимость установления юридической принадлежности части земель запаса ; и, наконец, проблема полезащитных полос и защитного лесоразведения - подводят нас к необходимости вновь напомнить почему забытое назначения аграрных лесов и лесополос - агролесомелиоративных.

Именно учитывая значение этих лесов, следует подумать о возвращении в законодательную практику понятий, бывших в употреблении раньше, - терминов "земли агролісомеліоративного фонда" и "защитные мелиоративные леса и многолетние насаждения. По крайней мере, отделение "лесного хозяйства" от "агролесомелиорации" позволило бы на уровне государства упорядочить подходы к финансированию и планированию работ.

Кроме того, сложившаяся ситуация с аграрными лесами требует пересмотра общих законодательных подходов ко всем лесам. В Украине государство является собственником всех земель лесного фонда за пределами населенных пунктов. Во многих странах государственные леса по уровню значимости делятся на две группы: леса общегосударственного значения, управление которыми осуществляют центральные (ведомственные) органы исполнительной власти; и леса местного значения которыми распоряжается местная исполнительная власть. При этом леса местного значения часто называют "публичными", подчеркивая то, что они являются собственностью всех жителей территории. Внедрение подобного законодательного распределения лесов по значению позволило бы упорядочить распределение полномочий и ответственности центральных и местных органов власти по управлению лесами, государственной поддержки и инвестиций, а всего создать правовой фундамент для дальнейшего развития аграрных лесов.







Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Крестьянские леса: современные проблемы в зеркале реформы земельных отношений - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота