Карпатские леса будут лечить ... топором




Любуясь издали живописными пейзажами карпатских гор, покрытых густыми зелеными лесами, сразу и не обратишь внимания на определенные коричневые вкрапления в пышной шевелюре леса

Осень так щедро разрисовала все вокруг, что новая краска совершенно органично вписалась в общий фон, пока крутая горная трасса не доберется до самого подножия, и только тогда можно увидеть засохшие кроны степенных сосен. Человеку несведущему может показаться, что это чья жадный человеческая рука укоротила возраста прекрасным хвойных лесов, или засохла дерево от старости.

Зато увиденная картина у специалистов никаких иллюзий не вызывает.

- Карпатские леса - тяжело больные и обреченные, - более полувека пытается "достучаться" до сознания чиновников и общественности директор Института экологии Карпат, академик НАН Украины Михаил Андреевич ГOЛУБЕЦ.

Пагубная ёлкомания

К голосу авторитетных ученых ни в бывшем Советском Союзе, а затем и в Украине, не спешили прислушиваться: прагматизм и острая потребность хозяйственного комплекса в древесине доминировала над заявлениями ученых, воспринимались скорее как эмоциональные и необоснованные. Мол, речь идет о естественное отмирание только отдельных насаждений, не таит в себе никакой угрозы для карпатских лесов.

Два последних десятилетия наблюдается интенсивное усыхание лесов. Нынешние проблемы, доказывают ученые, древнего происхождения, а первые симптомы заболевания именно еловых плантаций зафиксированы еще в конце XIX века. Сейчас, констатируют ученые, усыхание лесов приобрело масштабы эпидемии, охватившей не только территорию Украинских Карпат, но и Европы. В соседних государствах с этой проблемой дали себе сами. Украинские специалисты продолжают дискуссии как о самой проблеме, так и о причинах усыхания лесных насаждений, пути спасения древостоев.

Да, эту серьезную проблему рассмотрен на расширенном выездном заседании коллегии Государственного комитета лесного хозяйства Украины и ее участники, по словам академика НАНУ, директор Института экологии Карпат Михаила Голубца, надеются, что наконец этап дискуссий будет завершено и начнется эффективная организационно-производственная деятельность. А чтобы не повторять старых ошибок в ведении лесного хозяйства, необходимо разобраться в причинах массового усыхания деревьев, поэтому разговор происходила не заочно, а непосредственно на одной из площадей урочища Маковка Головецкого лесничества ГП "Славский лесхоз" Сколевского района. И не случайно: в заповедном урочище не вели активных лесохозяйственных мероприятий и здесь происходили естественные процессы. В частности значительная часть сосен, чей возраст превышает полусотни лет, усохли, либо имеют четко выраженные признаки заболевания - верхушки на некоторых еще покрыты зелеными ветвями, зато полностью высохла кора стволов.

- Эти деревья уже мертвы, - констатировал академик М. А. Голубец. А уже в ближайшие годы, по его словам, в урочище не останется ни одного здорового пихты. Что стало причиной усыхания деревьев? До сих пор, к сожалению, нет единого мнения, что привело к постепенному отмиранию еловых плантаций. Ученые называют несколько факторов (природного и антропогенного характера), которые на корню "подкосили" пихты. Ялиномания (насаждение чистых ельники или монокультуры) начата еще во времена Австро-Венгрии, когда активно развивалась промышленность, в частности и бумажная, лесоводы сделали акцент на пихту, интенсивно растет, дает высокий прирост и соответственно большой запас древесины. Несмотря на наличие различных концепций, ученые единодушны в определении первопричин усыхания производных смеричникив. В природе все сбалансировано, и изменение структуры первичного растительного покрова (ель хорошо чувствует себя в смешанных типах леса рядом с буком, пихтой) не могла не сказаться на состоянии здоровья пихты. Негативно повлияли на состояние монокультуры значительное потепление климата и бесконтрольная, не продуманная заготовка древесины.

Ель - потерянный символ Карпат

Специалистам не просто выбрать оптимальную модель решения проблемы. Можно, как предлагают некоторые из них, ждать, что сама природа все отрегулирует и на месте больных плантаций за лет 15-20 вырастут молодые насаждения - самосев. У работников Лесоводческой отрасли и ученых не виникие никаких сомнений в том, что произойдет естественное возобновление. Лес вырастет, говорят они, но какой?

Нет никакой уверенности, утверждают ученые и практики, на зараженных почвах есть шанс дождаться здорового и устойчивого молодняка, если оздоровления леса не начать с очищения от сухостоя. Урочище Маковка для осмотра выбрано не случайно, ибо производить любые хозяйственные работы в заповеднике запрещено, поэтому стройные ели обреченно доживут свой век.

Еще несколько лет такого "забота" о зеленых насаждениях заповедника и живописная местность превратится в свалку: больные деревья еще некоторое время простоят, а значит упадут. Однако уже в нынешнем состоянии древесина высоченных елей годится разве что на дрова. Чем объяснить подобное расточительство?

Экологическая проблема, по словам председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины Виктора Красного, уже в ближайшее время трансформируется в экономическую и потребует значительных финансовых ресурсов. Такой экономики не выдержит ни одно лесоводственно хозяйство, ведь заготовка одного кубического метра дров обойдется втрое дороже (70 гривен за метр кубический), чем ее удастся реализовать населению (едва 20 гривен). Тогда как предприятия могли получить хоть какую-то прибыль, если бы дерево срезали вовремя, пока корневая губка лишь частично поразила пихту и не успела расползтись смертельными метастазами по стволу.

Ликвидировать больное дерево, является источником заражения для остальных зеленых насаждений, работникам Головецкого лесничества запрещали два обстоятельства: заповедный статус территории и слишком высокий возраст спелости пихты карпатской, которая, как уже доказано, теряет жизнеспособность и товарную ценность значительно быстрее, уже в 40-50 -летнем возрасте, чем определенный возраст рубки (начиная с 70-летнего возраста). Учитывая сложившуюся ситуацию в лесоводческие отрасли, единственным вариантом спасения карпатских лесов являются более раннее вырубки деревьев на площадях, где уже заметны первые симптомы заболеваемости, но древесина еще не потеряла товарной ценности.

Природный ресурс, который обновляется

Но специалисты советуют не спешить вычеркивать пихту из списка карпатских долгожителей: умелое и научно обоснованное хозяйства и рациональное природопользование призвано сохранить еловые насаждения. Ведь лес - единственный природный ресурс, который обновляется. Вырубка массово пораженных плантаций - не приговор карпатским лесам, а возможность оздоровить "легкие" Украины, защитить леса от болезней и вредителей, реконструировать и восстановить коренные породы, которые по составу и структуре отвечали определенному естественному пояса.

Зато, заботясь о здоровье карпатских лесов, нужно обеспечить рациональное природопользование, умелое хозяйствование и правильную лесоэксплуатации. Потому нередко то, что не уничтожили вредители и болезни, своими руками погубили именно хозяева леса, прибегая к варварским способов транспортировки древесины, нанося непоправимый вред молодым насаждениям и горным склонам. На что в хозяйственников есть свои аргументы: не каждое лесничество может позволить себе заменить старую технику ради сохранения подроста лиственных пород специальными волоками и воздушными установками: приобретение одной обойдется в 400 000 евро.

Но если такие дорогостоящие проекты не под силу большинству лесохозяйственных структур, то вполне посильным для них задачей является обеспечение высококачественными семенами. Не последнюю роль в деградации ельники сыграло и то обстоятельство, что на карпатских склонах посев, собранное из деревьев в различных климатических зонах - Альпах, Шварцвальде, Кенигсберге. А от такой мешанины, говорит академик М. А. Голубец, нечего было надеяться здорового и устойчивого поколения ельники. Свое слово в защиту лесов должны сказать экологи. И пока не поздно, пока экологические проблемы не набрали необратимых форм, принять радикальные меры для спасения леса, даже если для этого придется воспользоваться топором.

Но общественность должна быть уверена, что под видом больных и обреченных деревьев, кто загребущих не пустит под топор молодежи и здоровые насаждения. Что сможем передать в наследство нашим потомкам роскошные и здоровые леса, и им не придется, как выпало нашим современникам, расплачиваться дорогой ценой за халатность и недальновидность предшественников.








Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Карпатские леса будут лечить ... топором - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота