Время поднимать экономику





Как мы уже отмечали в прошлом номере газеты, на расширенном заседании коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, которое недавно состоялось в Минске, обсуждались не только итоги работы прошедшего года, но и определялись приоритетные задачи на текущий год

А он для лесного хозяйства, как и для республики в целом, будет не менее сложным, чем предыдущий. Если в 2009 году главным было удержать объемы производства и реализации продукции хотя бы на уровне прошлых лет, то уже в 2010-м для того, чтобы добиться стабильности в экономике, эти объемы необходимо увеличивать. Такая задача сегодня поставлена перед правительствами всех стран, которые прочувствовали на себе влияние мирового финансового кризиса.
«Кризис показал все наши слабые и сильные стороны. Настала пора сделать выводы, отбросить все лишнее, взять самое лучшее, мобилизировать ресурсы и поднимать экономику» – это ключевая мысль, прозвучавшая на расширенном заседании.
Перед коллективами отрасли и в первую очередь перед руководителями стоит одна самая главная задача – работать так, чтобы каждое решение, каждое действие было направлено на получение экономического эффекта. Ведь именно от стабильности в экономике предприятия зависит его развитие и благосостояние работников.
Не секрет, что в 2009 году уровень заработной платы в лесном хозяйстве значительно снизился. Средняя заработная плата по отрасли составила всего 780,4 тыс. рублей, в то время как жизнь (и в городе, и на селе) за последний год заметно подорожала. Семьсот тысяч в 2008 году и в 2009-м – это уже существенная разница. Как результат, за 12 месяцев численность работников в системе Минлесхоза сократилась на 2481 человека. К сожалению, анализ показал, что подавляющее большинство людей уволилось по экономическим причинам, прежде всего, в связи со снижением уровня заработной платы, падением престижа труда лесовода, нерешенностью насущных жилищных и бытовых проблем. Самый низкий размер заработной платы по итогам 2009 года был в Чечерском спецлесхозе, Полесском, Богушевском, Полоцком, Гомельском, Лельчицком лесхозах. И это в районах, где и так существуют проблемы с кадрами.
«Дальнейшее снижение размеров реальной заработной платы в отрасли может привести к потере наиболее квалифицированных кадров, – подчеркнул первый заместитель министра Николай Крук. – Поэтому повышение размера заработной платы к концу года до уровня не менее 500 долл. в эквиваленте является стратегической задачей руководителей организаций. Слишком многое от этого зависит – и настроение людей, и престиж профессии, и в целом дальнейшее развитие отрасли. Эти деньги надо заработать. Как? В первую очередь, сократить непроизводственные расходы, увеличить объемы производства, постоянно работать над повышением качества и конкурентоспособности продукции, над поиском новых рынков сбыта».
Что? Где? Когда?
Кстати, что касается рынков сбыта, то это стало отдельной темой для разговора. В частности, выступающими было отмечено, что система маркетинга в отрасли работает недостаточно эффективно. Предприятие «Беллесэкспорт» призвано обеспечивать лесхозы оперативной маркетинговой информацией о движении рынка лесоматериалов, осуществлять мониторинг цен, перспективы их роста и ориентировать лесхозы на производство наиболее рентабельной продукции. Однако это в полной мере не работает. Лесхозам достаточно сложно сориентироваться в тенденциях на мировых рынках лесоматериалов. Недаром говорят – «кто владеет информацией, тот владеет миром». Чтобы продать выгодно, надо знать – где и когда.
«Руководству «Беллесэкспорта» нужно над этим вопросом серьезно задуматься, – отметил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза. – Если генеральный директор областного объединения задает такой вопрос, значит, он знает, о чем говорит, ведь он живет этим каждый день. Ему необходима выручка, он должен знать, как ему завтра работать, на что ориентироваться в производстве. Это наиважнейшие вопросы сегодня. Чем эффективно заниматься сегодня и самое главное – завтра? Маркетологи должны дать ответ на этот вопрос, подсказать лесхозам, что на рынке наиболее востребовано, куда перспективно вкладывать инвестиции, что развивать и каким образом выстроить стратегию, хотя бы на ближайший год. Пусть они вносят предложения министерству, Совету Министров, будем смотреть и корректировать, если нужно, свою работу. Думаю, это пойдет только на пользу».
В этой связи Иван Михайлович заострил внимание участников заседания и на том, что надо обязательно поработать над расширением производств экспортоориентированной продукции – более серьезно изучить внешний рынок. «Экспорт – принципиальный вопрос для страны, – подчеркнул вице-премьер. – Я не сомневаюсь, что с лесовосстановлением все будет хорошо, и спилим мы – сколько надо… Но чтобы получить хорошую выручку, необходимо продукцию экспортировать. Пока недостаточно развит внутренний рынок, чтобы переработать все заготовленные объемы, используйте экспортные возможности».
Важнейший вопрос – расширение рынков сбыта. На заседании руководители некоторых хозяйств поделились своим опытом в части экспорта лесной продукции. В ее номенклатуру уже входит не только древесина и материалы из нее, но и посадочный материал, продукция побочного пользования. Хорошо развивается экспорт услуг.
«С этим направлением нам нужно серьезно поработать, – отметил заместитель Премьер-министра. – Необходимо выработать стратегию и развивать это направление далее. Ведь мы умеем вырастить качественный посадочный материал, можем, если захотим, заготавливать больше второстепенных лесных ресурсов, и организовать достойный охоттур для иностранцев. Это тоже доходы, пусть небольшие, но их терять нельзя».
Где рождается прибыль?
В 2009 году организации отрасли значительные объемы инвестиций направили на перевооружение лесозаготовительных производств. 59 миллиардов рублей затрачено на обновление технического парка. Эти вложения должны себя оправдать. «Суть любого технического перевооружения – снижение трудозатрат и повышение эффективности производства, – подчеркнул первый заместитель министра Николай Крук. – Новая техника должна научить нас работать по-новому. Ведь экономия, как известно, складывается из мелочей. Это и пересмотр организации труда, и перерасчет расхода топлива, норм выработки, времени, сокращение нерациональных перевозок, холостых пробегов, оптимизация маршрутов вывозки и прочего, с чего в итоге складываются общие затраты производства. Примеры рациональной организации труда в лесхозах есть. Об этом свидетельствуют итоги работы за год. На них нужно равняться всем».
Более 15 миллиардов рублей было привлечено в развитие деревообрабатывающих производств – также одно из наиболее перспективных направлений. В пяти лесхозах отрасли реализованы инвестиционные проекты по выпуску пиломатериалов и погонажных изделий, еще в пяти запущены производства по выпуску сушеной продукции, в 16-ти проведена модернизация действующих деревообрабатывающих цехов.
«На этих производствах рождается ваша прибыль, – подчеркнул Иван Бамбиза, обращаясь к директорам лесхозов. – Мне особенно приятно отметить то, что ни один из вас сегодня не встал и не сказал, что не нужны цеха. Время показало, что и первичной переработкой древесины выгодно заниматься. Вы заняли свою нишу, выпускаете востребованную на рынке продукцию, которая пользуется хорошим спросом и за рубежом. Отдельно следует отметить такое направление, как производство древесного топлива. Мы увидели, насколько перспективно производство щепы и пеллет. Ищите самые выгодные направления и именно в них вкладывайте инвестиции, тогда вы получите нормальный экономический эффект и решите проблемы с кадрами и уровнем заработной платы».
Кроме того, заместитель Премьер-министра поставил задачу и по наращиванию лесозаготовительных мощностей в стране. «Это направление нужно развивать не только в лесхозах и организациях концерна «Беллесбумпром», но и на предприятиях без ведомственной подчиненности, в частном секторе экономики, – отметил Иван Бамбиза. – Необходимо развивать сферу услуг в лесном комплексе, а для этого нужно создавать условия и экономическую заинтересованность».
Острые углы
В ходе заседания коллегии были подняты и многие проблемные вопросы. Конечно, не могли не затронуть такую проблему как задолженности деревообрабатывающих предприятий перед лесхозами за отгруженную продукцию.
По информации директора «Беллесэкспорта» Юрия Костренкова задолженность одного только Завода газетной бумаги концерна «Беллесбумпром» на конец 2009 года составила более 4,4 млрд. рублей (по договорам «Беллесэкспорта» и прямым договорам). Кроме того, за год по этой задолженности уже набежало более одного миллиарда пени. Как высказались генеральные директора ГПЛХО, лесхозы фактически выдают предприятиям «Беллесбумпрома» и Минжилкомхоза бесплатный сырьевой и финансовый кредит, загоняя тем самым себя в критическое состояние. На выплату заработной платы и привлечение инвестиций в основной капитал приходится самим брать кредиты в банках и выплачивать потом немалые проценты.
Особенно было подчеркнуто то, что, по сути, переработчики не рассчитываются с государством, ведь они получили сырье не у коммерческих структур, а из государственного лесного фонда.
Для решения этого вопроса вскоре после заседания коллегии в Министерстве лесного хозяйства состоялось два рабочих совещания с участием руководства концерна, Завода газетной бумаги и Белорусской универсальной товарной биржи. Минлесхозом была высказана жесткая позиция – завод обязан рассчитаться с лесхозами за поставленное сырье, причем не в какой-то далекой перспективе, а в самые ближайшие сроки.
И, похоже, компромисс все-таки найден. Руководство завода и самого концерна заверило Минлесхоз, что до 25 февраля задолженность в размере 3 млрд. рублей по договорам «Беллесэкспорта» будет выплачена, а в срок до 1 марта они рассчитаются полностью. Для этого будут использованы средства банковского кредита, полученного по решению правительства, и инновационного фонда концерна «Беллесбумпром». Первые платежи на счет «Беллесэкспорта» начали поступать. Это обнадеживает, что ситуация с затянутыми долгами наконец-то разрешится и лесхозы получат деньги за отгруженное сырье.
Но расслабляться не приходится. Пока выбиваются старые долги, появляются новые. В текущем году задолженность за отгруженную продукцию увеличилась почти на 2 миллиарда рублей.
«Необходимо усилить претензионную работу, четко контролировать выполнение договорных обязательств, – подчеркнул Николай Крук. – За отгруженное сырье из государственного лесного фонда деревообработчики должны рассчитываться. Разрешение этого вопроса всегда должно быть в центре внимания экономической службы Минлесхоза».
Не остались в стороне и вопросы, связанные с техническим парком отрасли. Руководителями организаций были высказаны претензии к отечественным производителям. При закупке белорусской лесозаготовительной техники и оборудования за счет их низкого качества и отсутствия должного гарантийного и послегарантийного обслуживания падает эффективность инвестиций в этом направлении. Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский отметил, например, что из-за конструкционных недоработок рубильной машины, ее сезонного использования, гарантийные сроки эксплуатации просто не выдерживаются, 50% времени она находится в ремонте.
«О какой эффективности здесь можно говорить? Мы являемся технической, механизированной отраслью, у нас огромный парк машин, – подчеркнул Владимир Александрович. – Наверное, нам необходимо создать в системе Минлесхоза специальную службу, которая бы координировала работу по материально-техническому снабжению, гарантийному и послегарантийному обслуживанию техники. Пусть бы она проводила техсоветы по закупке машин и механизмов. Это позволило бы сократить издержки в целом по отрасли».
С трибуны зала коллегии звучало много дельных и конструктивных предложений. Конечно же, все они взяты на заметку как руководства Минлесхоза, так и курирующего отрасль заместителя Премьер-министра. Каждое предложение будет проработано, самое рациональное – воплощено в жизнь.
Главное – не опускать руки и в будущее смотреть с оптимизмом. А хороший повод для этого есть. 2010 год лесное хозяйство республики начало с гораздо лучших темпов, чем предыдущий. За январь выручка от реализации продукции увеличилась на 19,2%, рентабельность реализованной продукции подросла с 5,5% в прошлом году до 6,1% – в этом. Получено почти 2 млрд. рублей прибыли (темп роста к январю 2009 г. – 131,7%). На экспорте продукции за два месяца заработано 12,5 млн. долларов США, это на 67% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспортная деятельность стала более рентабельной (в прошлом году рентабельность была всего 3,8%, а в этом уже 6,6%). Ну и самое главное – уровень средней заработной платы за январь по отрасли составил уже 818 тыс. рублей, а в прошлом январе он был 745 тыс. рублей.
Эти цифры говорят о том, что лесное хозяйство постепенно поднимает свою экономику и восстанавливается после кризисных явлений. А это значит, что у отрасли есть хороший потенциал для сохранения кадров, поднятия уровня бытовых условий, заработной платы, обеспечения социальных гарантий и в целом для поддержания престижа профессии лесовода в обществе.
О ходе разрешения вопросов, поставленных на расширенном заседании коллегии Минлесхоза, мы обязательно будем информировать всех лесоводов на страницах отраслевых средств массовой информации.




Dodaj komentarz
Irina Statkevič28.02.2010 16:35

На конец то хоть какието цыфры гласиат о отступлении кризиса....

ATM & Wood28.02.2010 17:00

У нас в Украине нескоро будут цыфры с увеличиваться......

Irina Statkevič28.02.2010 17:16

А КТО ТАМ ЗНАЕТ,  С БОжЕЙ ПОМОЩью, ВСё У ВАС ПОЛУЧИТСя


Ciekawe zdjęcia
2 фото   
<b>Сушилка на лесосеке</b><br />Модульная теплосистемы (теплоагрегаты) под воду с тепловым графику 70-95 Сo и воздушные теплогенераторы с подачей...
2 фото   
<b>FESTOOL - совершенство в технике и преимущество в экономичности</b><br />Посещая в Германии фабрики и мастерские, мы видели, что практически все мастера применяют ручной инструмент FESTO или...
4 фото   
<b>Особенности образования, переработки и утилизации древесных отходов</b><br />Одной из наибольших проблем, которая в последние годы особенно остро встала перед всеми сферами мировой экономической...
5 фото   
<b>Крот (Talpa europaea)</b><br />Крот&nbsp;(Talpa europaea) по внешнему виду и образу жизни похож на остальных настоящих кротовых. Длина тела его...
Wszystkie fotogalerie »






Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Время поднимать экономику - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота