И чтобы в огне не горела. Биоогнезащитные средства для конструкций и изделий из древесины




Защита от биоповреждений и повышения огнестойкости древесины всегда были и есть одной из очень важных народнохозяйственных проблем, которая требует соответствующего разрешения.

Ведь, создавая новые материалы и изделия, заполняющих биосферу, человек все чаще сталкивается с ситуациями, когда разрушение микроорганизмами, грибами, растениями, ракообразными, насекомыми, грызунами, птицами наносит большой ущерб хозяйству.

Появление продуктов жизнедеятельности в колониях микрорганизмив приводит к накоплению влаги. Соответственно растворы органических кислот приводят коррозию металлов, растворение стекла разных оптических приборов, скопления лакокрасочных покрытий, разбухание шпаклевки и т.п.

Накопление практического опыта, его анализ и обобщение позволяют выдвинуть эколого-технологическую концепцию биоповреждений, согласно которой биоповреждении рассматриваются как реакция окружающей среды, биосферы на то новое, что вносит человек. Созданные человеком материалы и изделия включаются в естественные биоценозы, становятся их функциональной частью, вовлекается в процессы, которые отбывают в биосфере.

Экономический иммунитет материалов достигается чаще введением в них химических средств защиты.

Необходимость химической защиты шпал, прудов, мостов и других объектов, непосредственно контактирующих с грунтом или водой, не вызывает сомнений. Другое дело - конструкции жилых и общественных зданий, для которых характерно нерегулярное разрушения материала.

Переход в домостроения на изготовление конструкций максимальной степени готовности с доставкой их на место сборки домов при наличии защитных средств и соответствующего оборудования позволили создать благоприятные условия для механизированной и надежной защиты зданий и сооружений.

В свою очередь, архитекторы и проектировщики, захваченные совершенствованием проектов домов, внешних форм и использованием различных декоративных и отделочных материалов, доказали стоимость домов и без применения защитных методов дозахмарнои. В выследи цены на деревянные дома стали самостоятельной проблемой, а затраты на защиту конструкций стали более ощутимыми. Кроме того, на домостроительных предприятиях нет свободных производственных площадей и соответствующих специалистов. Формальный подход некоторых специалистов к использованию зарубежного опыта также не способствовал выработке конкретных средств химической защиты для условий Украины, что объясняется частично различными условиями производства и эксплуатации деревянных домов.

Все это требует оценки критического состояния помещения, установление сроков эксплуатации здания, выявление тех конструкций, которые в первую очередь подвергаются биоруйнуванню и является пожароопасными. Но этого невозможно сделать без четкого определения современных возможностей конструкционного и химической защиты древесины. Однако необходимо отметить, что рассматривая вышеуказанные вопросы, не следует на один уровень ставить защиту новых конструкций в заводских условиях и в условиях их составления и защиту старых поврежденных конструкций при их ремонте.

Расходы на защиту значительной мере зависят от рациональной схемы защиты деревянных домов и конструкций. Уменьшение затрат на защиту прежде всего требует научно обоснованных соотношений между конструктивными и химическими средствами защиты. Это соотношение в наиболее рациональном виде состоит тогда, когда из возможных конструкций применяются наиболее устойчивы, а химическая защита рассматривается как дополнительные меры. Кроме того, капитально и однотипно защищать все детали дорого и нецелесообразно. Поэтому, вторым условием сбережения средств и труда является дифференциация типов и уровней химической защиты в зависимости от вероятности и скорости биоруйнування и возгорания отдельных конструкций зданий. Итак, рассмотрим подробнее мотивы, объемы и уровни химической защиты древесины от биоруйнувань и загорания, способов пропитки и их рационализации.
Сейчас известно много биозащитньгх, огнезащитных и биовогнезахисних препаратов. Несмотря на то, поиск новых средств и препаратов защиты продолжается, поскольку появляются новые, часто побочные и несбалансированные химические продукты. Мы остановимся на рецептуре защитных средств последних лет, ведь защитные средства за более ранний период уже детально описаны в работах С.Н. Горшина и Н.А. Максименко.

Интенсивно ведутся исследования солевого и безсолевих антисептических препаратов на основе неорганических соединений. Среди них наиболее часто упоминаются препараты, содержащие медь, хром; хром и цинк; медь, хром и бор; медь, цинк, бор и фтор. Хром, фтор и мышьяк. Не ослабляется внимание и к фтористых соединений (например, на их основе предлагаются смеси кремнефтористым натрия и аммония и солей, которые со временем разлагаются с выделением HF i (NH4) HF2 • NaHF2.

Определенный практический интерес представляют смеси органических и неорганических соединений: например, арсенат цинка, нонанового кислоты, карбоната цинка и раствора аммиака или борной кислоты, диоксина, соединения - М2 (С12Н25) N - и бутиленоксиду или бензойной кислоты, салициловой кислоты, карбоната натрия, сульфата натрия и бутилнафтолинсульфанату натрия, или ортоборной кислоты и эпоксидных соединений, или оксида меди и каприловая кислоты.

Следует отметить, что несмотря на то, что в ряде стран объем применения препаратов на основе пентахлорфенолу (ПВФ) через его вреде уменьшается, работы по совершенствованию этих препаратов не прекращаются и поныне.

В частности, предлагаются сложные соединения: ПВФ и нафтеновых масло; ПВФ, стеаринова кислота поливинилхлорид, циклогексал (растворитель); ПВФ, Дильдрин, ксилол, скипидар и турецкая состав на основе других хлорфенольних соединений; полихлорвиниловая смола, денитрилтетрахлоризофталева кислота в виде раствора в толуоле, ксилол, диоксане или диметилсульфоксида.

Большое количество предложений встречается и по использованию для биозащитньгх обработки древесины других органических веществ. Некоторые авторы предлагают как основной компонент использовать алюминиевую соль N-нитрозо-N-циклогексила гидроксиламин, другие авторы - соединение формулы R1-C6H4CO-NHC6H4R2 (R1-метил, Cl, Br i R2-метил, Cl, Br) или водорастворимые соль N- окси-2-тиуронийпиридина или бетанафтольну смолу, растворимую в полихлоридах бензола.

Для комплексной защиты древесины от биоруйнувань и возгорание в последние годы предложено сравнительно небольшое количество препаратов. В первую очередь, на основе боратов (сульфат аммония, диаммонийфосфат, офтоборат натрия и фторид натрия или сульфат меди, буры, карбонат аммония и борная кислота, или хлорированный парафин, оксин трубы Борат цинка, полиэтиленгликоль, хлорид кальция, бутилкаучуковая клей, денатуратиновий спирт , вода, смесь ароматических и алифатических углеводов.

Для защиты от сгорания специалисты продолжают рекомендовать, в основном, соединения фосфора, бора, галогениды. Наиболее широкое распространение в последние годы находят вещества для глубокой пропитки древесины, включающие соединения фосфора: водорастворимые неорганическую соль и эфир, или соль полифосфорная кислоты, 2, 3-дибромпропанол и трип (2, 3-дипромропил) фосфат; соль карбоновой кислоты, металл (цинк, стронций, медь, сурьма) и бетагалогенетилфосфат; фосфат аммония и ароматический поликарбоксилат; ортофосфорную кислоту и мочевину; фенолоспирты, мочевину, водный раствор аммиака и диамоний фосфат (или сульфат аммония); полифосфат и сульфат аммония, монометилол, дициандиамид, меламин и фосфорную кислоту.

Состав высоковязких композиций, предназначенных только для обработки поверхности, еще более разнообразный. Учитывая то, что лакокрасочные материалы являются пожароопасными, сейчас ученые занимаются поиском новых вяжущих для их создания (кремнийорганические, синтетический каучук, латекс синтетического каучука, модифицированную фурановимы соединениями карбамидноформальдегидну смолу, фенольных смол и др.).

Продолжается создание огнезащитных композиций и на базе неорганических соединений. В частности, следует отнести сюда препараты, в состав которых входят:
- Оксид алюминия, Борат кальция, сульфат или фосфат натрия, калия, аммония, магния, алюминия;
- Жидкое натриевое стекло, вермикулит и тонкодисперсные карбонаты щелочноземельных металлов;
- Тонкоизмельченном фосфат аммония, тетраборат натрия и твердый порошок натриевого стекла;
- Обожженный и необожженного вермикулит и щелочной гидросиликатов натрия;
- Водорастворимый силикат щелочного металла и гидроксилхлорид цинка.

Таким образом, краткий обзор рецептов защитных препаратов, предложенных в последнее время, свидетельствует, что исследователи вполне обоснованно продолжают ориентироваться на многокомпонентные препараты и не отказываются от включения в их состав антисептических и антипиренних соединений.

Во многих из исследований приводятся рецепты, показатели токсичности или огнезащитной способности. Вместе с тем, препарат может найти практическое применение только в том случае, когда известны технологические и эксплуатационные свойства, а также данные о его безопасности для человека и экономические показатели, характеризующие варианты его использования.







Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

И чтобы в огне не горела. Биоогнезащитные средства для конструкций и изделий из древесины - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота