Сжигание отходов деревообработки




Рост производства в деревообрабатывающей отрасли вызывает повышенное внимание к технологии сжигания влажного биологического топлива. В качестве топлива могут использоваться отходы лесопильных заводов - кора, опилки, щепа (с влажностью от 30 до 65 %).

Разработаны также технологии сжигания более сухих видов топлива (с влажностью от 30% до 55 %), таких, например, как кускового торфа или отходов заводов по производству древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит. Сортированные упаковочные отходы и другие сгораемые отходы, одобренные для производства энергии, можно сжечь по принципу сжигания топливной смеси. Даже энергетические сельскохозяйственные культуры можно сжечь по такому же методу.

Котельные представляют собой установки полной заводской готовности или комбинации из модулей заводского изготовления и конструкций, монтируемых непосредственно на площадке заказчика. Стандартный объем поставки включает в себя транспортеры топлива, горелочные устройства, котел, устройство для очистки дымовых газов, трубопроводы, КИПиА и здание для топливного склада и котельной установки. Топливный склад оснащен гидравлическими реечными разгрузчиками. Топливо подается по цепным конвейерам в находящийся в котельном помещении бункер для топлива, и далее с помощью шнека топливо подается снизу в переднюю топку через отверстие, имеющееся в середине решетки. Равномерная подача и эффективная сушка топлива обеспечены тем, что топливо не перемешивается с высушенным или горящим топливом благодаря вращению секций решетки. Передняя топка и камера догорания имеют огнеупорную футеровку. Благодаря теплопередаче футеровки обеспечивается равномерность и эффективность сгорания даже при использовании биологических масс с влажностью до 65%.

Мощность и выбросы.
 

КПД подобных установок находится в пределах от 84 до 88,3% и зависит от применяемой нагрузки. Минимальная нагрузка составляет 20%, ей соответствует КПД 84%, далее с увеличением нагрузки КПД резко растет и достигает 87,8% при нагрузке 50%, затем КПД плавно увеличивается до 88,3%.

Уменьшение КПД из-за высокой влажности (до 65 %) коры и опилок доведено до минимума с помощью эффективной утилизации тепла (низкая температура дымовых газов) и небольшого расхода воздуха во всем диапазоне мощностей.

Расход топлива зависит от вида топлива и его влажности. Для приблизительной оценки можно считать, что для котельной 1 МВт необходимо 2 м3/час при влажности топлива 60-65% и 1,5м3/ч при влажности 40-45%.

Выбросы дымовых газов с содержанием кислорода 4 % можно определить следующим образом:

NO2 120  mg/MJтоплива
CO 120  mg/MJтоплива
Твердые вещества 50, 100 or 200 1)  mg/MJтоплива

Неоднократные испытания сжигания коры, опилок и смесей упаковочных отходов, шелухи от зерновых культур, кускового торфа и биологического ила деревообрабатывающей промышленности в смеси с корой и опилками показали очень низкие уровни выбросов углеводородов, полициклических ароматических углеводородов, полихлорированных дибензо-п-диоксинов и -фуранов, а также тяжелых металлов. Даже при самых строгих нормах по выбросам в котельной можно сжечь смеси этих отходов и биологических масс.

Таблица 1. Выбросы обычных компонентов дымовых газов
Топливо : Кора + опилки (отходы)  Отходы + ил Отходы + энерг. культуры Отходы + упак. отходы
Мощность котельной МВт. 2,82  2,12  3,01  1,5
O2, % по массе 4,3  4,4  4,7  5,4
Горючие вещества 20  13   13,3 15
В золе, % по объему
Летучая зола, мг/m3n, O2=6% (сухие газы) 262  254  131  170
CO 15  11  18 - 315  11
NO, В виде NO2 235  373  339  242
SO2 40  7,5  6
HCl 3 3 3 7

Сжигание разных сгораемых отходов возможно по принципу сжигания смеси. Это значит, что допустимая доля подмешиваемого топлива составляет не более 30% от доли основного топлива.

Выработка электроэнергии

Выработку электроэнергии в небольшом количестве, на основе использования пара, можно совместить с производством тепловой энергии. Основная цель - заменить часть или всю покупаемую электроэнергию. Такая инвестиция подходит лучше всего для производственного предприятия небольшой мощности, например, для лесопильного завода или иного деревообрабатывающего процесса, который нуждается одновременно как в электроэнергии, так и тепловой энергии.

Соотношение выработки электроэнергии к тепловой энергии остается небольшим (ок. 15 %) из-за невысоких параметров пара. Типичные диапазоны мощности на небольших заводах составляют от 0,4 до 1,2 МВт/электричество и от 3 до 8 МВт/тепло. Возможно дистанционное управление работой установки.

Срок окупаемости инвестиций котельной при деревообрабатывающем предприятии составляет от 3 до 5 лет и зависит от расходов предприятия на закупку энергии, которые будут сэкономлены, а также от размеров инвестиционных расходов.

Если предприятие использует тепловую энергию не только для своих сушильных цехов, но и для теплофикации, срок окупаемости сокращается на 20%.
 







Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Сжигание отходов деревообработки - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота