Опилки вытесняют газ и мазут





Пеллетные котлы позволяют существенно экономить на отоплении помещений. КПД некоторых из них доходит до 97 процентов.

При сжигании одной тонны древесных гранул получается столько же тепла, сколько дает 1,6 тонны древесины, 480 кубометров газа, 500 литров дизельного топлива или 700 литров мазута. Цена же такой энергии равнозначна цене энергии, получаемой от использования газа.

Пеллеты незаменимы там, где подключение магистрального газа невозможно или слишком дорого. В отличие, к примеру, от дров или топливных брикетов они не требуют постоянного человеческого присутствия рядом с котлом - их сыпучесть позволяет регулировать необходимую подачу топлива.

Древесные гранулы по праву признаны самым экологическим видом топлива. При сгорании они выделяют в атмосферу столько же углерода, сколько получается при естественном гниении древесины. К тому же, они не имеют неприятного запаха и не взрывоопасны, в отличие от газа или мазута.

Сравнительно недавно придя на рынок, пеллеты сумели завоевать популярность за рубежом. Их используют для отопления и горячего водоснабжения домов, коттеджей, магазинов, автосервисов, офисов, гостиниц, сельскохозяйственных помещений и других бытовых и даже промышленных объектов. В России пеллетные котлы устанавливаются в основном в частных домах, однако планы промышленного применения уже есть.

В Северной Америке

Родиной пеллет считаются США. Именно здесь в начале восьмидесятых годов прошлого века баварец Руди Гуннерман предложил технологию гранулирования отходов для экономии на их перевозке. Через некоторое время их стали использовать для отопления. В тот момент фирма, занимавшаяся продвижением ДТГ под названием Woodex на территории США и Канады, преподносила их как альтернативу каменному углю. Дело не пошло, фирма обанкротилась.

Новый всплеск интереса к пеллетам в Америке начался в начале 2000-х годов. Рост цен на традиционное топливо, последствия урагана "Катрина" в 2005 году, мировая тенденция поиска альтернативных источников энергии - все это аккумулировалось в стремительный спрос на ДТГ.

На сегодняшний день в Северной Америке работает около сотни предприятий по переработке биоотходов в пеллеты со средней мощностью 30 - 70 тысяч тонн в год. Большинство из них было построено за последние пять лет и еще не вышли на планируемые объемы. При этом, как утверждают исследователи рынка, стоимость сырья для производства составляет от 40 до 60 процентов себестоимости готовых ДТГ.

Объем североамериканского рынка пеллет в 2009 году эксперты оценивают в шесть миллионов тонн. Причем 80 процентов продукции, произведенной в США, было использовано на внутреннем рынке, а 90 процентов пеллет канадского производства было отправлено в Европу.

Основное сырье для изготовления ДТГ в Северной Америке - это отходы деревообрабатывающей отрасли. Остальную часть составляют отходы производств мебели и бумаги. Сельскохозяйственное сырьё занимает один процент от общего объема.

Аналитики предрекают пеллетному рынку Северной Америки радужные перспективы. Они обоснованы, во-первых, тягой в США к частному строительству, во-вторых, активному интересу к ДТГ со стороны энергетиков. Так, в штате Огайо на пеллетное топливо будет переведен энергоблок 312 мегаватт, объем потребления которого составит 700 000 тонн гранул в год.

В Европе

Европейским первооткрывателем пеллет является Швеция.  Гранулы для топки из остатков деревообработки в этой стране начинали изготавливать во второй половине восьмидесятых годов. В начале девяностых здесь начался пеллетный бум и активное развитие промышленного производства.

Следом повышенный интерес к пеллетам начали проявлять Дания, Австрия, Голландия, Финляндия, Норвегия, Англия, Франция, Италия. В Германии ДТГ начали выпускаться в 1998 году. На сегодняшний день лидерами по потреблению гранул в Европе считаются Дания, Австрия и Швеция. Эти же страны занимают первое место по производству пеллетных котлов.

Кроме проблем с экспортным газом,  мощным стимулом для развития европейского пеллетного рынка считается принятие ЕС экологической программы. Согласно принятым соглашениям, к 2020 году альтернативные возобновляемые источники энергии, к коим относятся и пеллеты, должны удовлетворять не менее 20 процентов потребностей Европы.

Голландский порт Роттердам с 2002 года стал терминалом для европейского рынка ДТГ. Ежемесячно он принимает около 300 тысяч тонн биомассы, основную часть которой составляют пеллеты. При этом объемы транспортируемого топлива стремительно растут. По утверждению специалистов, каждые полтора года наблюдается фактическое удвоение перевозимой биомассы.

Если изначально пеллеты поставлялись кораблями из Канады грузоподъемностью десять тысяч тонн, то на сегодняшний день в Роттердаме разгружаются суда из США, стран Балтии, Южной Америки и Южной Африки. Партии товара достигают 60 тысяч тонн, а сырье, из которого изготовлены пеллеты, поражает своим разнообразием: это рис, солома, пальмовые деревья.

В России

В России пеллеты стали известны с начала 2000-х годов, а их производство началось около пяти лет назад. Однако до сих пор говорить об относительно сформировавшемся рынке нельзя. Официальной статистики по выпуску ДТГ и оборудованию для их сжигания, не существует. Известны небольшие частные предприятия-производители, недавно состоялось открытие пеллетного завода в Ленинградской области.

Аналитики, проведя параллели с развитием данного рынка в США, попытались спрогнозировать будущее российских пеллет. Основным фактором для развития этой отрасли эксперты назвали возможность широкого доступа к сырью. В основном, это отходы деревообработки, а на юге страны - отходы сельскохозяйственной деятельности, шелуха семян подсолнечника, солома.

Тем не менее, по их подсчетам, для того, чтобы достигнуть современного уровня в Америке, в России изготавливать пеллеты должны не менее 300 предприятий. Если брать за основу неподтвержденные данные о выпуске 600 тысяч тонн ДТГ в год, можно предположить, что их производством занимается всего лишь 30 - 40 заводов. В нашей стране не существует даже ГОСТа на эту продукцию.

Коммерческий директор компании-производителя пеллет "Экотепло" Тимофей Темников считает, что в России объем потребления пеллетного топлива может быть довольно большим. В частности, востребовано такое топливо будет в отдаленных населенных пунктах, куда тянуть газовые трубы просто невыгодно. К тому же, большой интерес к установке пеллетных котлов могут проявить и учреждения, не зависящие от центральной системы отопления - детские сады, школы, больницы. Провести туда газ довольно дорого для госучреждения, а ДТГ вполне могут стать хорошей альтернативой.

"Основная причина популярности пеллет в Европе - высокая цена на газ. У нас же он пока дешевый, и стоимость его потребления аналогична ДТГ. Другое дело, что пеллетный котел дороже газового в 2 - 3 раза. Простое население не может себе позволить его установку. Если государство будет компенсировать эти затраты, проблема теплоэнергии в отдаленных районах может быть решена", - уверен Тимофей Темников.

Еще одна трудность российского производителя, по словам Темникова, это низкое качество отечественного сырья. Многочисленные деревообрабатывающие предприятия на сегодняшний день просто выбрасывают свой опил, платя при этом большие штрафы экологам. Те же, кто продает его для переработки, не уделяют должного внимания чистоте отходов. Попросту говоря, опилки и щепа смешаны с грязью и прочим мусором, что мешает выпуску качественной продукции.

Нет сомнений, перспективы использования альтернативного экологически безопасного и дешевого топлива весьма привлекательны. Безотходность, в данном случае, деревообрабатывающих и сельхозпроизводств является благом для экономистов. Пеллеты вполне могут решить и проблему труднодоступных для газовщиков населенных пунктов. Остается думать, что государство, наконец, оценит все эти плюсы и обратит на древесные гранулы более пристальное внимание.








Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Опилки вытесняют газ и мазут - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота