По способности древесины впитывать жидкость специалисты оценивают ее водопроницаемость. Как проникающую жидкость при испытаниях используют воду, а для оценки газопроницаемости - воздух и азот.
Водопроницаемость древесины существенно зависит от направления движения жидкости относительно волокон. Вдоль древесины проницаемость обычно значительно больше, чем поперек. Ядро и спелая древесина пропускают воду меньше, чем заболонь. Наличие сердцевинных лучей облегчает проницаемость жидкости в поперечном направлении. Эти два обстоятельства заставляют, например, клепку для дубовых бочек делать исключительно из ядра и использовать радиальный раскрой.
Водопроницаемость в лиственных пород в несколько раз больше, чем у хвойных. Наличие в ядре хвойных большего количества смоляных и других экстрактивных веществ препятствует (или вообще исключает такую возможность) перемещения воды по микрокапилярах.
В зависимости от потребностей, это может быть либо плохо, либо хорошо. Так, чтобы обеспечить надежное проникновение антисептика проводится знесмолення. Знесмолення, которое делают перед отделкой, повышает адгезию покрытия к основанию. Например, обработку спиртобензолом используют, в основном, для сосны и кедра, реже для ели и лиственницы, древесину пихты обрабатывают метанолом или ацетоном. Проницаемость защитными веществами при этом улучшается в несколько раз.
Все отечественные породы древесины по возможности пропитки защитными средствами подразделяют на три группы: легко утечек - заболонь сосны, березы и бука; умеренно утечек - заболонь граба, дуба, клена, лиственницы европейской, липы, ядро сосны, ольха; трудно утечек - ель, пихта , спелая древесина бука, ядро ясеня, лиственница европейская.
Для облегчения проникновения защитных средств в древесину трудно утечек пород используют Накалывание, ультразвуковую обработку, утечки под давлением.
Для деревянных домов одной из лучших свойств является газопроницаемость древесины, что позволяет дому "дышать".
Проницаемость древесины газами, как и жидкостями, в продольном направлении есть в десятки раз большей, чем в поперечном.
Наибольшая газопроницаемость среди хвойных пород зафиксирована в заболони сосны, несколько меньше в кедра и лиственницы. Очень низкая - в древесины ели и пихты. Существенно снижают газопроницаемость древесины отделочные покрытия, хотя опыты свидетельствуют, что древесина сохраняет способность пропускать воздух.
Исследование древесины на газопроницаемость забирает значительно меньше времени, чем исследование проницаемости жидкостями. Поскольку между этими показателями наблюдается тесная корреляционная связь, то за газопроницаемостью часто оценивают возможность древесины просачиваться жидкостями антисептиков, антипиренов и т. п.