Как правило, они возникают в местах разрастания побегов и спящих почек. Обнаружить их можно на берегу, липе, ольха, клен, рябине, дубовые, сосне, лиственнице, туи, эвкалипт, мирт, ореховые.
Кап, растущий на стволе дерева, называют стволовым, а у корня - капо-корнем. Капо-корень встречается в лесу гораздо чаще стволового и может достигать полутора метров в поперечнике. По форме капы делятся на круговые, опоясывающие и боковые. Иногда капы разрастаются так сильно, что по весу могут доходить до 1 тонны.
Кап - редкий, очень твердый и красивый материал с необычным рисунком волокон, по виду напоминает мрамор. Он был широко известен в нашей стране еще в XII веке. На Руси из него изготавливали посуду, которую так и называли - капова. Главным образом, это были выдолбленные чаши, ковши и братину. В начале XIX века кап наравне с ценными породами деревьев использовали для декоративной отделки мебели, вырезали из него шкатулки и табакерки, которые затем инкрустировали золотом, перламутром или слоновой костью и экспортировали в другие страны. Благодаря своим уникальным качествам и необыкновенной теплоте восприятия, кап высоко ценился во всем мире.
Сегодня кап служит материалом для изготовления художественных и декоративных изделий (светильников, сильничок, ваз для конфет, фруктов и цветов), а также используется при облицовке мебели шпоном. По твердости кап в несколько раз превосходит обычную древесину и довольно плохо поддается обычной обработке, поэтому изделия из него приходится изготавливать вручную.
Добыча капа производится с большой осторожностью и только в тех случаях, когда его можно спилить целиком. Проблема заключается в том, что отделить его, не повредив при этом самого дерева, практически невозможно, поэтому лучше всего искать кап на лесозаготовках среди уже спиленных деревьев. Кап выпиливается с частью ствола, чтобы не допустить его растрескивания при высыхании, а также потому, что иначе отделить его от дерева просто невозможно из-за его высокой твердости. В зависимости от размеров будущего изделия, кап распиливают на пластинки. Обычно на свежем срезе рисунок бледный и малозаметный, поэтому кап подвергается пропаривания. После просушки кап готов к работе. Как правило, изделия из капа покрывают специальным лаком или натуральным пчелиным виоском, который придает им матовый оттенок и хорошо передает теплоту дерева.
В необработанном виде кап может использоваться как элемент декора. Например, изящные капы небольших размеров можно закрепить на стене комнаты, как отдельно, так и в составе оригинальной композиции, а большие узловатые капы можно разместить на полу или специальной подставке качестве натуральной природной украшение, подчеркивающее экологический характер стиля помещения.
Из всех встречающихся в природе капив лишь 10% могут быть использованы для создания декоративных и художественных изделий, при этом период от начала до окончания его обработки может длиться несколько лет. Сократить эти сроки нельзя даже при помощи современных технологий из-за негативного влияния на цвет и природные свойства материала. Все эти особенности капа обуславливают его уникальность, высокую ценность и оригинальность, делая его настоящей экзотикой, символом древних традиций в современном мире.