Влажность древесины и состояние влаги в ней




Древесина состоит из разнообразных растительных клеток преимущественно удлиненной формы (волокон), имеющих относительно толстые стенки. Основные типы клеток в древесине лиственных пород — сосуды и волокна либриформа, а в древесине хвойных пород — трахеиды.

Они ориентированы вдоль оси ствола. Кроме них в древесине содержатся клетки сердцевинных лучей, ориентированные поперек ствола по его радиусу, и в небольшом количестве клетки древесной паренхимы.

Микроскопическое строение древесины лиственных пород (береза). Сосуды здесь выполняют водопроводящую функцию (перемещение древесного сока). Они представляют собой длинные каналы (трубки), образовавшиеся из ряда коротких клеток (члеников).

Волокна либриформа составляют ткань, обеспечивающую механическую прочность ствола. Они имеют веретенообразную форму и соединяются между собой, а также со смежными сосудами и клетками сердцевинных лучей порами — отверстиями в стенках клеток, которые перегорожены мембранами, имеющими субмикроскопические отверстия.

В древесине хвойных пород, схема строения немного иная, водопроводящую и механическую функции выполняют трахеиды. Полости смежных трахеид соединяются между собой порами. Поры, размещенные преимущественно на скошенных стенках, соединяют смежные по вертикали трахеиды в непрерывные водопроводящие каналы.

В отличие от простых пор, находящихся в древесине лиственных пород, в древесине хвойных пород трахеиды соединяются между собой так называемыми окаймленными порами.

Древесные клетки — довольно крупные образования с поперечником от десятых до сотых долей миллиметра, хорошо видимые под микроскопом даже при небольшом увеличении. Их полости, соединенные порами, составляют в древесине капиллярную систему, обладающую сравнительно хорошей проницаемостью для газов и жидкостей в направлении вдоль волокон. В направлении поперек волокон древесина тоже проницаема для газов и жидкостей, но в значительно меньшей степени, чем вдоль волокон.

В процессе роста дерева и отмирания клеток центральной части ствола (у ядровых и спело-древесных пород) происходит закупорка сосудов особыми выростами (тиллами) и отложение в клетках смолистых веществ. Этим объясняется пониженная (по сравнению с заболонной, т. е. периферийной частью ствола) проницаемость ядра и спелой древесины в направлении как вдоль, так и поперек волокон.

Стенки клеток сформированы из древесинного вещества, в состав которого входит ряд органических соединений. Основные из них — целлюлоза (40—50%), гемицеллюлозы (25—30%) и лигнин (20—30%). Субмикроскопическое строение клеточных стенок очень сложно и по данным последних исследований представляется, кратко, следующим.

Группы из 30—40 цепных макромолекул целлюлозы составляют мельчайшие нитевидные образования — элементарные фибриллы. Последние объединяются в более крупные ленто-подобные волокна — микрофибриллы, имеющие поперечные размеры 10—30 миллионных долей миллиметра и ориентированные преимущественно вдоль оси клетки или под некоторым углом к ней. Микрофибриллы формируют целлюлозный каркас древесинного вещёства, внутри которого размещаются гемицеллюлозы, лигнин и влага. Переплетения микрофибрилл с разными углами наклона образуют слои клеточной стенки, в которых иногда наблюдаются еще более крупные волокнистые элементы — макрофибриллы с поперечником 3—5 десятитысячных миллиметра. Между микро- и макрофибриллами вследствие их неплотной упаковки имеются свободные сообщающиеся пространства, ориентированные, как и микрофибриллы, преимущественно вдоль оси клетки. Они могут быть заполнены воздухом (сухая древесина) или влагой (влажная древесина).

В стеках клеток, таким образом, имеется своя капиллярная система более тонкая, чем система клеточных полостей, связанных порами. Известно, что в капилляр содержащих смачивающую жидкость (а вода смачивает древесинное вещество), давление насыщения пара ниже давления насыщения его в окружающем во духе. Это снижение, ничтожное в капиллярах сравнительно крупного сечения, становится весьма заметным в капиллярах очень малого радиуса. В физике, в связи с этим, капилляры разделяют по их размерам на макрокапилляры (в которых давление насыщения практически не снижается), радиусом более одной десятитысячной миллиметра, и микрокапилляры, имеющие меньший радиус. Из двух капиллярных систем древесины система межфибриллярных пространств в стенках клеток является микрокапиллярной, а система полостей клеток, соеди­ненных порами, — макрокапилляриой.
 








Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Влажность древесины и состояние влаги в ней - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота