Физические свойства древесины. Общее




Внешний вид. Древесина характеризуется цветом, блеском, текстурой, запахом. Цвет древесины — это зрительное восприятие человека, зависящее от спектрального состава отраженного ею светового потока.

Наука о цветовых измерениях колориметрия характеризует количественную характеристику цвета тремя показателями — цветовым тоном, чистотой и светлотой. Цвет древесины устанавливают, используя атлас цветов или колориметр. Он варьируется от черного до белого и зависит от множества факторов — такие как: порода, климат, условий произрастания, возраст. Первоначальный цвет древесины так же меняется под влияниеммножества факторов такие как: воздух, солнце, окисления, поражения грибами, соединения с солями металлов и загнивания. При производстве изделий из древесины (мебель и др.) иногда специально меняют цвет древесины, путем отбеливания или окрашивания в более темные или яркие цвета.

При отражении падающего света на древесину проявляется ее блеск. Блеск древесины проявляется только на сердцевинных лучах, а остальная поверхность заметно выраженного блеска не имеет. Поскольку чаще всего изделия из древесины покрывают лакокрасочными материалами, натуральный блеск древесины замазывается зеркальной, матовой или кроющей поверхностью отделочного слоя.

Текстура древесины — это рисунок, который образуется на поверхности вследствие перерезания элементов древесины (годичных слоев, сосудов, сердцевинных лучей и др.). Текстура зависит от плоскости разреза, породы древесины ( у лиственных более разнообразная, у хвойных более простая и однообразная), волнистости, от различия в окраске отдельных элементов, свилеватости. Сердцевинные лучи как правило создают красивую текстуру на радиальном срезе (бука, у дуба, клена и др.). Текстурой характеризуется декоративная ценность изделия из древесины. Прозрачные лаковые покрытия придают текстуре глубину, усиливают ее контраст, и выразительность.

Запах древесины — это пахучие и ароматические веществ — эфирные масла, смолы, дубильных вещества, которые присутствуют в ней . Наиболее сильный запах у свежесрубленных хвойных пород древесины. Со свойством древесины такой как запах приходится считаться при производстве тары для хранения и перевозки различных пищевых продуктов. Так, тару под мед следует изготавливать из липы, масло лучше упаковывать в буковую тару, а для вина использовать дубовые бочки.
Влажность древесины. В древесине произростающего дерева содержится большое количество влаги, необходимой для нормального роста и развития дерева. В древесине свежесрубленного дерева в зависимости от условий хранения может содержаться то же количество влаги, что и у растущего дерева, а также меньшее или большее. Количественную оценку содержания влаги характеризует влажность древесины. Абсолютная влажность древесины — это процентное отношение массы влаги к массе абсолютно сухой древесины.

Влажность древесины растущего дерева в зависимости от элемента (ядро, заболонь) и породы составляет от 35 до 115%. В древесине срубленного дерева различают два вида влаги — связанную и свободную. Связанная влага удерживается стенками клеток силами поверхностного (адсорбционного) притяжения и силами капиллярного (гигроскопического) взаимодействия, поэтому ее еще называют гигроскопической. Связанная — это влага, находящаяся в стенках клеток. Свободная — это влага, заполняющая полости клеток и сосудов.

Состояние древесины, при котором объем связанной влаги максимально возможное, а свободной влаги нет, называется пределом насыщения. Для большинства пород предел насыщения волокна — это влажность древесины около 35%. При влажности выше 35% в полостях клеток начинает появляться свободная влага. Максимальное количество свободной влаги, которое может быть в древесине, зависит от ее строения и может доходить до 260%. Древесина, котороая содержит только связанную влагу, принято называть влажной; древесина, которая содержит связанную и свободную влагу, — сырой.

Влажность древесины очень сильно зависит от состояния воздуха (влажности и температуры), в котором она находится. При постоянной влажности воздуха и постоянной (например, комнатной) температуре влажность древесины стремится к определенному постоянному значению. Так, при температуре воздуха 25°С и его влажности 60% влажность древесины, долго выдерживаемой при этих условиях, будет составлять 12%.

Влажность, к которой стремится влажность древесины при длительной выдержке на воздухе постоянного состояния, называется равновесной. Стремясь к равновесной влажности, древесина практически ее не достигает и фактическая влажность оказывается несколько большей при высыхании и несколько меньшей при увлажнении.
 








Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Физические свойства древесины. Общее - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота