Технологические линии





Современная технология отделки столярно-строительных и паркетных изделий лакокрасочными материалами предусматривает ряд операций - шпатлевание дефектных мест, их сушку, шлифование, одно- или многократное нанесение лакокрасочного материала и сушку.

Оборудование для окраски оконных блоков

Наибольшее распространение получили два метода окраски: струйный облив с последующей выдержкой в парах растворителя и электроокраска.

Окраска методом струйного облива производится на линиях, выпускаемых Вологодским СПО. Принцип их работы заключается в следующем. Изделия навешивают на специальные подвески, прикрепленные к каткам, передвигаемым по монорельсу бесконечной цепью. Привод цепи осуществляется от электродвигателя через редуктор и вариатор. На одной подвеске одновременно навешивают четыре-шесть створок и две коробки. Изделия поступают в камеру облива, где на их поверхность наносится краска или эмаль, вытекающая под давлением в виде фонтанов из отверстий коллектора. После окраски изделия поступают в камеру выдержки в парах растворителей данного лакокрасочного материала, подаваемых вентилятором из камеры облива. В камере выдержки происходит, помимо отекания избытков нанесенного материала, равномерное его распределение по всей поверхности изделия. Избыток лакокрасочных материалов по наклонному полу стекает в сборники, откуда после фильтрации поступает в систему облива. Изделия на конвейере подвешиваются в несколько наклонном к плоскости их движения положении, что обеспечивает лучшее растекание красок или эмалей, а также способствует устранению шагреней, подтеков и других дефектов.

На рисунке приведена схема полуавтоматической линии ДЛ-38М (1 - изделие; 2 - держатели; 3 - каретка; 4 - цепь конвейера; 5 - камера облива; 6 - камера выдержки в парах растворителя; 7 - сушильная камера). Камера облива изолирована от окружающей среды и камеры выдержки воздушной завесой, создаваемой воздуховодом 5. После выдержки в парах растворителей лакокрасочного материала изделия поступают в конвекционную многоходовую сушильную камеру 6. Высушенные изделия для повторного нанесения краски или эмали направляются конвейером в камеру облива. Процесс окраски при этом повторяется. После окончательной окраски оконные блоки снимают с конвейера и на их место подвешивают другие, подлежащие окраске.

Техническая характеристика линии ДЛ38М
Размеры окрашиваемых изделий, мм:
длина (высота) до 2000  
ширина >>1500 
Число одновременно навешиваемых изделий, шт.: 
створок до 6
коробок
Скорость подачи изделий (регулируется бесступенчато), м/мин. 0,6 - 2,4 
Шаг между подвесками, мм. 600 и 1200 
Диапазон регулирования температуры сушильной камеры, Co 
I зона 40 - 50
II зона 60 - 70 
III зона  25 - 30 
Продолжительность сушки покрытий, мин. 20 - 80 
Расход пара, кг/ч. 40 
Годовая производительность при двухсменной работе, м2 200000 
Общая установленная мощность, кВт 39,1 
Количество обслуживающего персонала
Габарит (длина x ширина x высота), мм. 28150 x 8840 x 4650
Масса, кг. 47800

Эти линии обладают рядом положительных особенностей: простотой конструкции, следствием чего является высокая эксплуатационная надежность линии; повышенным съемом продукции с 1 м2 занимаемой площади, обусловливаемым значительно большим количеством изделий, пропускаемых в единицу времени через окрасочную кабину. Указанные преимущества свидетельствуют об их предпочтительности по сравнению с линиями окраски методами пневматического и электростатического распыления.

Положительные особенности окраски изделий методом струйного облива явились основанием для создания проектов типовых линий различных мощностей (от 50 до 500 тыс. м2 оконных блоков в год).

По разработанным проектам Вологодским станкозаводом выпускаются линии (по заказу потребителей) мощностью 250 и 500 тыс. м2.

Линии окраски изделий в электрическом поле находят все большее распространение. Они по конструкции и принципу работы мало отличаются друг от друга. Изготавливаются предприятиями применительно к их специфике и объемам производства и различаются компоновкой, обусловливаемой планировкой окрасочных цехов, методом нанесения токопроводящих грунтовок, а также выполнением операции шпатлевания (в линии или вне ее). Поэтому наиболее характерными являются два типа таких линий: поточно-механизированная и автоматическая.

Схема поточно-механизированной линии приведена на рисунке; 1 - транспортер; 2 - камера грунтованиятокопроводящим составом; 3 - контрольный стол; 4 - камера окраски; 5 - сушильная камера; 6 - участок загрузки-выгрузки. Принцип ее работы заключается в следующем. Предварительно зашпатлеванные оконные блоки в разобранном виде подвешивают на специальные подвески, закрепленные в катках монорельса конвейера, связанных бесконечной цепью транспортера 1. Последний доставляет блоки в камеру 2 грунтования их поверхности токопроводящим составом, представляющим собой раствор алкомона (5 мас. ч.) в уайт-спирите. Грунтовка наносится путем облива (разбрызгивания) поверхности блоков из форсунок коллекторов, установленных вдоль продольных стенок камеры. Избыток грунтовки собирается в отстойниках, откуда вновь насосом подается в коллекторы камеры грунтования. Сушка блоков после грунтования токоп-роводящим составом осуществляется в естественных условиях - при перемещении изделий на позицию 3, где вручную зачищают поверхность (снимают ворс и т.д.) и дополнительно шпатлюют отдельные участки. После зачистки блоки транспортером доставляют в камеру 4 электростатической окраски, где с помощью шести чашечных электромеханических распылителей ЭРД-1М (по три с каждой стороны) наносят лакокрасочный материал на поверхность оконных блоков. Каждый из трех распылителей, окрашивающих одну из сторон блока, установлен на различной высоте от уровня пола, чем достигается равномерная окраска всей поверхности изделия. Электростатическое поле создается за счет подвода к распылителям высокого напряжения (до 120000 В) от высоковольтновыпрямительной установки В-140-5-2.

После нанесения первого покрытия (грунтовочного) оконные блоки поступают в многоканальную конвекционную сушильную камеру 5, обогреваемую циркулирующим воздухом, имеющим температуру 55-60 Сo. В камере происходит сушка окрашенных поверхностей за 30 мин. После сушки первого слоя покрытия блоки поступают во вторую камеру 4 электростатической окраски, где аналогичным образом наносится второе покрытие отделочного материала. Затем окончательно окрашенные изделия перемещаются во вторую многоканальную конвекционную камеру, где воздух нагрет до 60-65 Сo, и сушатся 40 мин. После сушки оконные блоки поступают на позицию 6. Их снимают с конвейера и навешивают новые блоки, подлежащие окраске.

Принцип работы автоматических линий (см. рисунок; а - камера предварительного подогрева; 2 - камера нанесения токопроводящего состава; 3 - сушильная камера; 4 - участок шпатлевания и шлифования зашпатлеванных мест; 5 - камера сушки шпатлевки; 6 - камера охлаждения; 7 - камера окраски; 8 - сушильная камера; 9 - камера охлаждения; 10 - транспортер) приведен ниже. Изделия, поступившие из цеха машинной обработки, в разобранном виде подвешиваются на специальные подвески из чугунного литья, закрепленные на поворотной оси кареток, движущихся по монорельсу. Подвеска имеет четыре крюка-захвата, что позволяет навешивать две створки. Каретки с подвесками перемещаются специальной цепью путем захвата утопающего упора, смонтированного на каретке.

Подвешенные изделия поступают в конвекционную камеру 1 для предварительного подогрева. При этом подвески с изделиями разворачиваются, после чего движутся в поперечном направлении, сближаясь друг с другом. В дальнейшем створки перемещаются в виде плотной батареи с шагом 250 мм. Этим обеспечивается более полное использование объема камер, а следовательно, сокращается их длина, необходимая для прогрева поверхности блоков до требуемой температуры. Подогретые изделия поступают в камеру 2 окунания, где их поверхности пропитываются токопроводящей грунтовкой (раствором алкомона в уайт-спирите) путем погружения батареи блоков в ванну. Перед погружением батарея зажимается специальными прижимами.

После пропитки блоки в поперечном направлении доставляются в сушильную камеру 3. В линии используются конвекционные камеры (температура воздуха 55-60 Сo, продолжительность сушки 60 мин). Выходя из камеры, подвески поочередно, одна за другой, поворачиваются на o 90o, а затем поступают в продольном направлении на специальные устройства 4, представляющие собой наклоняющиеся с помощью пневмоцилиндров платформы. Последние при повороте наклоняют под углом 20o (к вертикальной плоскости) окрашиваемые изделия для шпатлевания одной из сторон блока. При следующем импульсе конвейера подвеска с изделиями останавливается у другого устройства 4, на котором они наклоняются в другую сторону для шпатлевания дефектных мест.

Зашпатлеванные изделия вновь поворачиваются на 90o и направляются в виде плотной батареи (с шагом 250 мм) в поперечном направлении сначала в камеру 5 сушки шпатлевки, а затем в камеру 6 охлаждения изделий. Камера сушки шпатлевки аналогична камере сушки токопроводящей грунтовки. Вышедшие из камеры остывания изделия поочередно поворачиваются на 90o и движутся в продольном направлении. На поворотных устройствах 4 зашпатлеванные участки шлифуют двое рабочих вибромашинами. Для удобства шлифования изделия поочередно наклоняются в ту и другую сторону.

После шлифования изделия поступают в первую камеру 7 нанесения лакокрасочного материала в электростатическом поле. В линиях этого типа используют щелевые распылители, установленные по одному с каждой стороны изделия под углом 10-12o к горизонту в плоскости движения изделия. Длина распылителя выбрана таким образом, чтобы обеспечивалась окраска всей поверхности изделия за один его проход без перемещения распылителя по высоте.

После нанесения первого слоя лакокрасочного материала изделия поворачиваются на 90o и движутся вновь в виде плотной батареи первоначально в сушильную 8, а затем в камеру охлаждения 9. После сушки и охлаждения первого покрытия изделия поступают во вторую камеру 7 нанесения лакокрасочных материалов (в продольном направлении), а затем-в камеры сушки и охлаждения второго покрытия. Окрашенные изделия попадают на транспортер 10, перемещающий их на распределительный конвейер для доставки в отделение комплектации и сборки оконных блоков.

Техническая характеристика автоматической линии
 Размеры окрашиваемых изделий, мм:
длина (высота) до 1600
ширина до 2500 
Скорость движения в камерах распыления, м/мин.
Число изделий на подвеске, шт.:
створок 2
коробок 1
Производительность линии, м2 35 - 40 
Количество обслуживающего персонала, чел. 11 
Установленная мощность электродвигателей, кВт 70 
Занимаемая площадь, м2 1100 
Расход пара, кг/ч. 95
Масса, т. 70

Автоматические линии рассматриваемого типа вполне работоспособны и обеспечивают качество окраски, достигаемое при электрическом способе нанесения лакокрасочных материалов на других установках. Операции окраски полностью механизированы, щелевые распылители просты и эффективны. Однако эти линии весьма металлоемки. Их транспортная система сложна и насыщена командно-исполнительной аппаратурой.

Оборудование для окраски дверных полотен

Для окраски дверных полотен применяют различные методы нанесения лакокрасочных материалов: налив, накат эластичными и жесткими вальцами, струйный облив. На базе этих методов созданы поточно-механизированные и автоматизированные линии, длительное время эксплуатирующиеся в промышленности.

Линия для окраски дверных полотен методом налива.

Эти линии наиболее распространены. Их изготовляют силами самих предприятий на основе серийно выпускаемых наливных машин. Линии различаются конструкциями и параметрами сушильных установок.

Общее представление о компоновках, составе оборудования, технологии окраски и принципе работы линий рассматриваемого типа дает наиболее типичная из них, схема которой представлена на рисунке (1 - загрузчик; 2 - вальцы; 3 - дверное полотно; 4 - приводной рольганг; 5 - лаконаливная машина; 6 - сушильная камера; 7 - поперечный транспортер; 8 - кантователь). Линия имеет две параллельные рабочие ветви и одну поперечную для передачи полотен с одной рабочей ветви на другую. В рабочих ветвях установлено одинаковое оборудование. Ветви скомпонованы в виде буквы П.

Работа на линии осуществляется следующим образом. Дверные полотна, предварительно зашпатлеванные на отдельном участке, подаются (загрузчиком 1 или вручную) на приводной рольганг, по обе стороны которого смонтированы два вертикально расположенных вальца 2, служащие для нанесения краски на продольные кромки. Дверное полотно 3 при перемещении по приводимому рольгангу 4 имеет направленное движение, создаваемое специальными направляющими шинами. Такое движение необходимо для высококачественной окраски.

После окраски кромок полотна поступают в лаконаливочную машину 5, где на верхнюю пласть наносят отделочный материал. После окраски пласти дверное полотно направляют в конвекционную сушильную камеру 6 с температурой нагрева воздуха 60-70 Сo. Высушенные полотна поступают на приемный рольганг, а затем на поперечный транспортер 7 в виде трех клиновых ремней, доставляющий их на кантователь 8. Последний, переворачивая полотна на 180o, укладывает их окрашенной пластью на тот же поперечный транспортер. Поперечный транспортер передает полотна на другую рабочую ветвь, где окрашивается другая пласть в такой же последовательности. После этого дверные полотна, окрашенные с двух сторон, снимают вручную (или разгрузчиком) с линии и укладывают в стопу.

Техническая характеристика линии окраски дверных полотен методом налива
Размеры окрашиваемых полотен (длина x ширина x толщина), мм. 2000 x 800 x 40 
Количество технологического оборудования, шт.:
лаконаливных машин 
сушильных камер 
вальцов для крашения кромок 
Скорость подачи загрузочных рольгангов, м/мин. 2,5 
Производительность линии, м2/ч. 50 
Установленная мощность, кВт 23 
Занимаемая линией площадь, м2 280 (50 x 5,8) 
Количество обслуживающего персонала, чел.
Длина сушильной камеры, мм. 38000 
Диапазон регулирования температуры, Co 40 - 80 
Скорость подачи изделия в камере, м/мин. 2,5 
Масса, кг. 14000

На линии производят одноразовое покрытие дверных полотен. При необходимости двухразового покрытия дверные полотна повторно пропускают через линию. Производительность линии при этом снижается в 2 раза.

Страницы:
2 1







Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Технологические линии - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота