Эксплуатационная часть территории лесосырьевой базы делится на зоны летних и зимних заготовок, в которых отводятся в рубку соответствующие площади леса с учетом объема работы по сезонам, почвенно-грунтовым и другим условиям.
Совокупность древостоев, намеченных к рубке на установленный интервал времени, называется лесосечным фондом. Лесной массив, отведенный для ежегодной рубки, называется годичным лесосечным фондом. Последний устанавливается на основании контрольных цифр годового задания лесозаготовительного предприятия по площади, запасам древесины и выходу сортиментов и может состоять из целого массива или нескольких разобщенных его частей.
На лесосырьевой базе выделяют лесосеку. Лесосекой называется ограниченная визирами часть годичной площади рубок, отведенная для заготовки леса. На лесосеке выполняется весь комплекс работ — от валки леса до погрузки на подвижной состав лесовозных дорог. Размер лесосеки зависит от группы лесов, возраста и состояния древостоя, способа рубок и т. п.
Для удобства разработки лесосеку делят на отдельные участки-делянки, закрепленные на период заготовки древесины за комплексной бригадой и примыкающие к одному погрузочному пункту. Часть бригадной делянки, с которой поваленные деревья или хлысты трелюются трактором по одному трелевочному волоку, называется пасекой. Каждая пасека примыкает к одному пасечному трелевочному волоку и предназначена для работы одного трелевочного механизма. На пасеке выполняются валка, трелевка, иногда обрубка сучьев и раскряжевка.
Пасечный трелевочный волок имеет ширину 4…6 м и проходит вдоль пасеки по ее середине или по краям. Для сокращения расстояния трелевки и облегчения выезда трелевочного трактора с пачкой отдельные пасечные трелевочные волоки примыкают к магистральному трелевочному волоку под углом 45-60 градусов. Магистральные трелевочные волоки соединяют погрузочные пункты при трелевке или нижний склад при прямой вывозке с несколькими пасечными волоками.
Часть пасеки, представляющая собой узкую полосу леса,, вырубаемую за один проход вальщика или валочной машины,, называется пасечной лентой.
При. трелевке канатными установками лесосеку делят на лесосечные секторы, с которых деревья, хлысты, сортименты трелюют по одному пасечному трелевочному волоку.
Системы машин. В зависимости от применяемой на предприятиях технологии разработаны системы машин для выполнения лесосечных работ. В состав системы лесосечных машин включены четыре группы машин и оборудования: для заготовки деревьев — валочные, валочно-пакетирующие и валочно-трелевочные; для трелевки и подвозки — гусеничные или колесные тракторы и канатные установки; для заготовки хлыстов, сортиментов и щепы — лесозаготовительные комбайны; для первичной обработки — самоходные средства (сучкорезно-раскряжевочные и окорочно-рубильные).
В систему машин Л1, наиболее распространенную, входят для валки леса и очистки стволов от сучьев бензиномоторные пилы, для трелевки — трелевочные тракторы ТДТ-55А или ТТ-4 в зависимости от объема хлыста. Система машин Л2 включает на валке леса и очистке стволов от сучьев бензиномоторные пилы, на формировании пачки и трелевке — машины с манипуляторами ТБ-1 или ЛП-18А. В систему машин ЛЗ входят валочно-пакетирующие машины, тракторы с манипулятором или подборщики пачек и сучкорезные машины. Система машин Л4 включает валочные иди валочно-трелевочные машины, тракторы с манипулятором или подборщики пачек и сучкорезные машины. В систему машин Л5 входит дополнительно сучкорезно-раскряжевочная машина, а в систему Л6 — передвижная рубильная машина. Для горных лесозаготовок предусмотрены системы машин Л7 и Л7а, в которые входят передвижные и стационарные канатные установки. Эти системы машин позволяют при небольших изменениях осуществить любой технологический процесс лесосечного производства.