Инструменты для деревообработки





Древесина - древнейший материал, который применяет человек. Начала деревообработки зародились еще в каменном веке. Тогда, инструментами служили очень примитивные средства, "подаренные" самой природой, скажем, камни с острыми краями.

Как сегодня, так и ранее ими обрабатывали сыра древесину, придавали ей разной формы, и инструменты для обработки материалов из древесины развивались параллельно с этими материалами.

Производство инструментов стало самостоятельной техникой во времена открытия способа изготовления металлов. Еще задолго до начала нашей эры в Египте применяли бронзовые пилы. Находки в северной Европе указывают на применение металевихих пил и инструментов 30000 лет до Рождества Христова. Инструменты из металла не дошли до наших времен из окисления и расписание.
Методы обработки топором, плотничным киркой (обтесування и колки) и пилами из бронзы, а позднее из других металлов, положили начало развитию обработки древесины строганием.

Долгое время основным инструментом был ручной струг, который стал прототипом современной техники деревообработки. Именно он был одним из символов, которые выбирали себе в средневековье ремесленные дерево-обрабатывающие цеха, как, плотники, столяры. Инструменты с механическим приводом, возникшие вследствие технической революции, потеснила ручные строгальные инструменты.

До начала промышленного бума XIX в. господствовали три системы обработки древесины: пиление, строгание и сверление. Само производство сверл стало основой для создания современной инструментальной индустрии вблизи г. Оберкохен в Германии. С ремесленного цеха кузнецов выделились "наточувачи наконечников сверл", которые в последней трети XIX в. достигли высокого мастерства.

Это открыло новые возможности в технике соединения деталей из древесины.

Изобретение паровых машин и возможность вращения инструмента повлекли техническую революцию в деревообработке, как и во всех других родственных отраслях, хотя такие способы обработки как пиление и строгание все еще существовали. Развитие механической обработки привел к развитию новых конструкций инструментов, применявшихся на станках. Их развитие вызвал появление сверл, дисковых и ленточных пил, а также фрез и строгальных станков. Установка ножевого вала на шпинделе, а особенно, применение для этого лезвий с зажимами, не только изменило конструкцию современных инструментов, но и расширило область их применения.

На всем пути развития станков и инструментов к их нынешний вид всегда следовало обращать внимание на материалы, которыми обрабатывали. Новые виды древесины, продукты из древесины и профили из клееного бруса изменили требования к технике резки. Они поставили новые задачи по конструкции инструментов: каждый станочный инструмент требует все больше функций и качественно новых особенностей, обеспечивающих рациональность деревообработки.

Станочный инструмент будущего должен характеризоваться точностью обработки, силой и стойкостью резки, рентабельностью, надежностью и многими другими признаками.

А теперь - мнение специалиста о том, какие инструменты или системы и технологии резки древесины существуют сегодня и как различают их многогранность.

Сплошные инструменты.

Так называют однотили инструменты, предоставляемые в переточки. Они состоят преимущественно из одного материала.

Скажем, из углеродистой инструментальной стали (SP-специальное сталь), висоголеговану инструментальную (HL) или высоколегированной быстрорежущей (HSS) стали. Резцы также изготавливают из монолита массивных материалов. К этому виду инструментов относятся фрезы, ножи и сверла.

Соединены инструменты. Их еще называют оснащенными инструментами. Они имеют корпус, оснащенный необходимыми лезвиями. Режущие элементы крепятся на корпус инструмента напаюванням, сваркой или крепким приклеиванием. Независимо от материала корпуса эти инструменты могут быть оснащены лезвиями из HM (твердого сплава), HSS или алмазными резцами. Способом соединения изготавливаются фрезы, сверла, ножи, пилы и т.д.

Составлены инструменты. Корпус таких инструментов изготавливают из термически обработанной высококачественной конструкционной стали.

Элементы крепления крепко зажимают режущие детали, которые являются переменными и могут быть оснащены HSS/HM- и DIA-(алмазными)-напайками или напайками, изготовленными из HSS / HM-массива. Соединение обычно составляют сплошную форму инструмента, причем форма и порядок установления лезвий в гнездо корпуса исключают их неправильный монтаж. В таком исполнении изготовляют ножеви головки, инструменты из поворотно-переменными пластинами, а также инструменты типа Dufix.

Клиент различает инструменты по их производственным назначением: для изготовления окон, дверей (внутренних и исходящих), паркета, мебели, для отделки плит из древесины и т.д., вплоть до изготовления нестандартной продукции, скажем, палочек для мороженого.

Конкретный пользователь, который уже поставил перед собой цель, различает инструменты по способу обработки древесины: распиловка, фрезерование, строгание, долбления, фрезерование поверхности, сверление и т.п. Поэтому фирма Leitz выбрала именно эту функциональную признак для классификации инструментов, поскольку так клиенту проще различать, сравнивать и делать правильный выбор. В каждой группе инструменты объединены по одним способом обработки древесины. В стандартном исполнении группа инструментов насчитывает более 8 000 позиций.

Система инструментов Combi

Речь идет о пакете фрез с интегрированными твердосплавными (HM) резцами. Он состоит из 14 фрез и 1 дисковой пилы, которые необходимо комбинировать согласно каждым оконным профилем. Система предназначена для мелкосерийных производств или для начинающих с ограниченными инвестиционными возможностями.

- Возможности профиля IV 68 (с применением дополнительных фрез - и для IV 78)
- Производство преимущественно поштучная
- Средняя производительность »5 ед. за смену
а) количество до 20 раз
б) интервал через 200 макс. 300 окон
- Качество обработки высокая
- Изменение инструментов примерно 18 раз
- Общее проход примерно 4-4500 окон
- Металл резцов HM (твердый металл)
- Посадочный отверстие 40 мм-стандарт (30-50 - по желанию)
- Макс. диаметр инструментов 320 мм
- Число инструментов 14 фрез +1 дисковая пила (+3 фрезы для IV 78)
- Система инструментов соединены инструменты
- Стандартная программа: - одностворчатые поворотно-откидные окна
а) двустворчатые поворотно-откидные окна без импоста
б) двустворчатые поворотно-откидные окна с импостом (горизонтальным / вертикальным)
в) конструктивные переплетения (для стеклопакета)
- Дополнительная программа:
а) арочная часть окна (+ инструменты)
б) балконные двери (+ 1 фреза)

Краткая оценка

Преимущество: незначительная инвестиция, высокое качество

Недостаток: частая смена инструмента, трудоемкость

 Требования к станкам:

Фрезерный станок с шипорезной кареткой

Особенности: очень высокая зона заточки; заточки только полного комплекта; BG-TEST; высокое качество балансировки (остаточный показатель менее 0,00055 кг) толщина стеклопакета - макс. до 34 мм (путем перестановки колец и высоты шпинделя. легкое настройки нулевого диаметра и высоты; профиль IV 68 можно с помощью 3 дополнительных фрез расширить профилю IV 78.

- Ориентировочный расчет рентабельности: Leitz COMBI IV 68/78
- Мин. устойчивость к заточки 200 м2
- Зона заточки 2,00 мм
- Снятие слоя при заточке 0,10 мм
- Количество заточек 20 раз
- Общая устойчивость 4200 м2
- Затраты на заточку ($ 50 на 20 раз) $ 1000
- Стоимость инструментов $ 3400
- Общая стоимость $ 4400
- Стоимость инструментов, на м2 $ 1,05
- Ориентировочный расчет срока эксплуатации
- Общая устойчивость (из опыта) 4200 м 2
- Возможна мощность / день 8 м2
- Мин. к-во дней эксплуатации 525 дней
- Мин. кол-во лет эксплуатации,
- 300 рабочих дней / год 1,75 года

Приведенные выше данные являются результатом практического опыта. В отдельных случаях они могут отличаться, поскольку качество заточки, древесина и качество станка являются теми факторами, которые непосредственно влияют на результат.

Страницы:
2 1







Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Инструменты для деревообработки - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота