Легендарный Днепровец




В каждом более-менее уважаемом столярном цехе есть фрезерный станок, а в нашей стране, наверное, в 90% случаев, это - ФСШ-1А. Именно с рассказа о нем мы начинаем серию публикаций о всем известных станках для обработки массивной древесины.

На станках фрезерной группы на протяжении всего своего существования специализировался Днепропетровский станкостроительный завод. Однако в мае 1999 года это крупнейшее в Украине производство станков было реструктуризировано, и в результате появилось шесть самостоятельных предприятий, одно из которых - ООО "станкостроители. Сейчас ООО "станкостроители" не только успешно выпускает, но и постоянно повышает качество станка ФСШ-1А. Фрезерный станок - это особая гордость предприятия. И собственно говоря, есть чем гордиться.

Со времени развала Союза фрезерные станки типа ФСШ-1А начали выпускать несколько предприятий в России и Украине. Однако достичь прежнего уровня качества в несложном, казалось бы, станке, не удалось никому. Кто поработал на станке ФСШ-1А, выпущенного Днепропетровским заводом, и потом попробовал поработать на фрезерных станках, других заводов-производителей Украины или России, подтвердит эти слова. Ведь качество - это результат отшлифованной годами технологии производства, уровня сборки, постоянной работы над улучшением конструкции.

Станок ФСШ-1А предназначен для выполнения различных фрезерных работ из дерева: обработки прямолинейных заготовок с использованием при этом напрсмних линеек, с возможным использованием как ручной, так и механической подачи; нарезки шипов с помощью шипорезной каретки; криволинейного фрезерования по шаблону с ручной подачей.

Однако в последние годы, с развитием производства корпусной мебели, в нашей стране фрезерные станки основном используют для фрезерования криволинейных кромок ДСП. Обработка ведется преимущественно двумя способами.

Первый способ: на шпиндель устанавливается шлифовальная головка с закрепленной на ней шлифовальной лентой, при этом ДСП просто шлифуется, т.е. фрезерный станок превращается в шлифовальный.

Второй способ: фрезерование с использованием специальной фрезы с твердосплавными сменными пластинами. Причем для фрезерования можно использовать только фрезы со сменными пластинами, и это непременное условие, потому твердосплавные пластины достаточно быстро тупятся при обработке ДСП. Причина этого одна - самая ДСП, ее неоднородная структура и достаточно высокая твердость. Но это не останавливает производителей корпусной мебели.

В любом столярном цехе на станке используют множество устройств для фрезерования различных заготовок, и эти устройства каждый производит под свои задачи в меру своей изобретательности. При продаже станок может быть укомплектован определенными устройствами, которые серийно выпускаются. Это копирувальна каретка, устройство для выполнения фрезерно-копировальных работ, насадка шпиндельные с цанговый патроном и набором Цанг, о которых мы поговорим позже.

Ниже приведены технические характеристики станка:

- Размер стола 1000х800 мм

- Максимальный вертикальный ход шпинделя 100 мм

- Частота вращения шпинделя 3000, 4500, 6000, 9000 об / мин

- Ход шипорезной каретки 950 мм Максимальный диаметр фрезы 250 мм

- Мощность 425 кВт Масса станка 880 кг

При выборе фрезерного станка для своего производства рекомендуем поинтересоваться у продавца (если это Вам, конечно, нужно) его конструктивными особенностями: насколько конструктивные решения удовлетворяют ваши требования, удобно ли будет эксплуатировать и обслуживать станок, как будет проходить, по необходимости, обеспечение запасными частями и сервисное обслуживание. Ниже предлагаем краткий обзор основных узлов станка, что позволит с технической точки зрения оценить конкурентоспособность станка ФСШ-1А.

Станок состоит из следующих основных узлов: Станина. Стол. Шипорезной каретки. Привод главного движения. Ограждения инструмента. Защита инструмента. Насадка шпиндельные. Кронштейн шпинделя. Пульт управления.

Станина представляет собой чугунное литье коробчатой формы. Массивность станины предоставляет станка высокой стойкости и выполняет несущую роль. На станине смонтированы все основные узлы: привод главного движения (шпиндельные бабка с двигателем), стол, электрическая часть. Именно то, что на станине, а не на столе, монтируется привод главного движения, является особой чертой станка ФСШ-1А. Такая конструкция позволяет повысить точность и поддерживать эту точность при высоких нагрузках при фрезерования.

В переднюю часть станины вмонтированы направляющие для монтажа шпиндельной бабки. Шпиндельные бабка (суппорт) является сердцем станка, залогом его точной и качественной работы. Соответственно подход к ее изготовлению очень ответственный. Корпус шпиндельной бабки - чугунное литье. После отливки корпус проходит механическую обработку на станке с ЧПУ. Причем обработка посадочных мест (под подшипники) происходит за один проход. Это очень важная процедура, и необходимо понимать, что после многолетней работы станка посадочные места под подшипники все же разбиваются, и тогда обычно делается капремонт, то есть подтачивают посадочные места, но, как правило, добиться нужной точности не всегда удается, и соответственно теряется точность работы станка. Рекомендуем: если через битье шпинделя вы хотите сделать ремонт бабки, лучше купите новую шпиндельные бабку, тем более она идет сразу в комплекте со шпиндельной насадкой. Самый главный позитивный фактор такой покупки - при минимальных капиталовложениях получаете станок с "новым сердце", то есть практически новый.

Шпиндель смонтирован на подшипниках качения высокой точности (подшипники 5-го класса). Причем в верхней части шпинделя стоит сдвоенный подшипник (дуплекс). В эти подшипники закладывается специальная смазка на ртутной основе на весь срок эксплуатации подшипника. Такое расположение подшипников позволяет обеспечить высокие показатели точности в работе, при больших нагрузках. Для сравнения, система дуплекса используется только в самом мощном фрезерном станке модель Т270 производства итальянской фирмы GRIGGIO SpA, одного из лидеров среди производителей фрезерных станков в Европе.

Шпиндель в обязательном порядке проходит балансирование на балансировочных станков. Причем балансировка проводится совместно со шкивом под ременную передачу. И только после балансировки идет составление шпиндельной бабки, а потом обязательное испытание готового изделия в течение одного часа на различных режимах работы.

Передача вращательного движения происходит через поликлиновий пас (на станки устанавливаются ремни производства известной немецкой фирмы Optibelt. Поликлиновий пас обеспечивает устойчивую передачу вращения. Рекомендуем периодически проверять натяжение ремня и при необходимости регулировать натяжение. Натяжение регулируется за счет перемещения электродвигателя. Особенно важно после установки нового ремня через 1-2 дня проверить его натяжение.

Станок имеет четыре скорости вращения: 3000, 4500, 6000, 9000 об / мин. Как главный повод используется двухскоростной асинхронный электродвигатель. Переключателем устанавливается первая или вторая скорость вращения. Выбирать ту или иную скорость вращения необходимо только при выключенном двигателе. При переключении выбирается одна из двух схем соединения обмоток двигателя: в положении I, схема соединения треугольником (частота вращения вала двигателя 1500 об / мин); в положении II - 3000 об / мин, соединение звездой. Первая ступень шкива - 3000 об / мин (переключатель в I положении), 4500 об / мин (переключатель II положении. Вторая ступень шкива - 6000 и 9000 об / мин соответственно. Станок оснащен блоком торможения электродвигателя (электродинамический тормоз), принцип действия которого основан на протекании обратного тока по обмоткам статора двигателя. Время протекания регулируется с помощью реле времени. Настоятельно рекомендуем перед включением станка ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, а особенно - с настройкой реле времени. Неумение правильно использовать реле времени может привести к поломке электродвигателя. Реле времени необходимо периодически перенастраивать: в зависимости от режимов резания, от используемого инструмента (его размеров), частоты вращения шпинделя и т.д. Если торможение двигателя не принципиальный в работе и без него можно обойтись, то лучше реле времени выключить вообще, избавившись лишней работы.

Очень важным элементом станка является шпиндельные насадка (Оправка. На станке ФСШ-1А Оправка предусмотрена съемная. Особого внимания заслуживает крепления оправки к шпинделя с помощью дифференциальной гайки. С учетом разного шага резьбы на оправке и шпинделе, при креплении дифференциальной гайкой происходит сближение и осевое затягивание конусов. Рекомендуем без особой необходимости не снимать оправку. Ну а если Вы все же решили снять оправку, то для этого необходим специальный ключ (станок этим ключом не комплектуется), и не забывайте застопорить вал шпинделя фиксатором. Особенно важное значение для работы станка имеет применение оригинальных дистанционных колец на оправке. Настоятельно рекомендуем использовать только "родные" кольца. Эти кольца изготовлены с особой точностью, а посадочные места (торцевая часть) отшлифованы. Использование не заводских колец (типичная ошибка), как правило, приводит к искривлению оправки после зажатия гайкой фрез. Это искривление, возможно, не заметно на глаз, но при вращении даже на 3000 об / мин возникает довольно сильное биение, вибрация. Это очень распространенная ошибка. И если вы потеряли дистанционные кольца, то либо купите новую оправку, или закажите новый комплект колец. Это будет стоить намного дешевле, чем ремонт станка или испорченные изделия (брак), а самое главное - вы избегаете опасного фактора для здоровья. Шпиндельные насадки постоянно есть в продаже, и приобрести ее очень просто.
 







Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Легендарный Днепровец - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота