Сушильное оборудование: термометры




В технике применяют термометры весьма разнообразных типов и конструкций. Наибольшее распространение имеют четыре типа: термометры расширения; манометрические термо­метры; термопары; термометры сопротивления

Термометры расширения. Их действие основано на явлении теплового расширения жидкости или твердого тела. Прибор измеряет объем жидкости или длину стержня, увеличива­ющиеся при нагревании. Из термометров этого типа в технике сушки пиломатериалов используют ртутно-стеклянные технические термометры ТТ. Они имеют различный диапазон измеряемой температуры и делаются прямыми (термометры типа А) или угловыми (термометры типа Б). У последних нижняя часть различной длины (от 60 до 2000 мм) отогнута под прямым углом от верхней части, в которой находится измерительная шкала.

В сушильных камерах чаще всего применяют угловые термометры ТТ-2Б (пределы измерения 0—100° С, цена деления 1°) и ТТ-ЗБ (пределы измерения 0—150° С, цена деления 1°). Погрешность технических термометров колеблется от ±1 до ±2°. Для удобства монтажа и предохранения стеклянной оболочки от повреждений термометры помещают в защитную металлическую оправу, поставляемую вместе с термометрами.

Для точных измерений и в качестве контрольных приборов целесообразно применять лабораторные ртутные термометры ТЛ-4, имеющие шкалу с ценой деления 0,1° и обладающие большой точностью.

Манометрические термометры. Основаны на измерении специальным манометром давления газа или жидкости в замкнутом объеме. Это давление возрастает при нагревании пропорционально температуре. Он состоит из термобаллона, помещаемого в место измерения температуры, капилляра и манометра. Система термобаллон—капилляр—манометр заполнена жидкостью или газом. Манометрические термометры выпускают различных модификаций с жидкостным, газовым или смешанным (парожидкостным) заполнением. Имеются приборы с двумя термосистемами для одновременного измерения температуры в двух точках.

Для технических измерений промышленность выпускает одноканальные парожидкостные показывающие термометры ТПП-IV и двухканальные самопишущие жидкостные термометры ТЖ2С-711 и ТЖ2С-712. Погрешность этих приборов ±1—±1,5%. Длина гибкого капилляра у различных термометров колеблется от 1 до 40 м.

Термопары. Термопарой называется замкнутая электрическая цепь из двух разнородных металлических проводников. Если места соединений этих проводников (спаи) имеют разную температуру, в цепи возникает термоэлектродвижущая сила (т.э.д.с), пропорциональная этой температурной разности и зависящая от свойств металлов (или сплавов), из которых составлена цепь.

Один спай, называемый рабочим, помещают в зону измерения температуры, а другой (свободный спай) оставляют в смежном помещении. Измерив т. э. д. с. включенным в цепь прибором, определяют разность температур спаев, а затем с учетом температуры свободного спая и измеряемую температуру.

В лабораторных измерениях в качестве показывающих приборов используют гальванометры и милливольтметры. Приборы градуируются по температуре индивидуально для каждой термопары, а для того чтобы не вводить поправок на температуру свободного спая, его термостатируют, помещая в сосудс тающим льдом, чем стабилизируют его температуру на уровне 0° С.

Для технических измерений применяют электронные потенциометры, имеющие устройства для автоматической компенсации температуры свободного спая и снабжаемые стандартными термопарами заводского изготовления. Шкалу прибора градуируют на температуру на заводе изготовителе. К использованию в сушильных камерах можно рекомендовать электронные потенциометры ЭПВ-2-01 и КСП2-005 в комплекте с малоинерционными хромель-копелевыми термопарами ТКХ-1479. Погрешность измерения температуры этими приборами не превышает ± 1°.

Термометры сопротивления. Работа термометра сопротивления основана на зависимости электрического сопротивления металлов и полупроводников от температуры. При изменении сопротивления в замкнутой цепи, находящейся под постоянным электрическим напряжением, изменяется величина тока, измерив которую можно определить температуру. Наиболее широкое применение в промышленности получили термометры сопротивления с чувствительными элементами (датчиками) из платиновой или медной проволоки, электрическое сопротивление которых увеличивается с повышением температуры. Их изготовляют в виде спирали на слюдяном каркасе и герметизируют металлическим чехлом. Для измерения температуры в сушильных камерах наиболее подходят платиновые термометры сопротивления ТСП-753 или ТСП-6106.

Иногда используют термометры сопротивления с полупроводниковыми чувствительными элементами, электрическое сопротивление которых уменьшается с повышением температуры. Чувствительность полупроводниковых термометров сопротивления значительно выше, чем проволочных. Однако недостаточная стабильность характеристик затрудняет их применение в системах температурного контроля.

В качестве показывающих приборов при измерении температуры — термометрами сопротивления применяют логометры Л-64 и уравновешенные электронные автоматические мосты.

Логометры сравнительно простые и надежные приборы. Их недостаток — относительно большая погрешность измерений (до 2-2,5°).

При необходимости более точных измерений рекомендуется использовать автоматические электронные уравновешенные мосты различных марок, погрешность которых не превышает 0,5°. Нужно указать, что электронные мосты имеют сложное механическое и электронное устройство и требуют квалифицированного технического обслуживания.
 








Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Сушильное оборудование: термометры - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота