Эти закономерности могут быть представлены математическими или графическими зависимостями. Мы ограничимся в дальнейшем рассмотрением кривых распределения влажности по толщине высушиваемых сортиментов и кривых изменения влажности и температуры древесины во времени.
Поскольку, как было показано в статье Физические явления процесса сушки, существуют различные движущие силы влагопереноса, механизм процесса сушки не может быть одинаковым случаях. Его особенности зависят от сравнительной эффективности каждой из движущих сил, что, в свою очередь, определяется внешними и начальными условиями процесса.
Внешние условия характеризуются уровнем температуры среды. По этому признаку процессы сушки делятся на две разновидности: низкотемпературный процесс и высокотемпературный процесс. При низкотемпературном процессе температура среды поддерживается на уровне ниже точки кипения воды (т.е. при атмосферном давлении ниже 100° С), а при высокотемпературном процессе на уровне выше точки кипения. Различия в механизме процесса при температуре <100°С и >100°С объясняются тем, что в первом случае парообразование в древесине происходит вследствие испарения, а во втором случае, кроме того, посредством кипения.
Начальные условия процесса определяются начальной влажностью древесины. По этому признаку процессы сушки делятся также на две разновидности: сушка древесины с начальной влажностью выше и ниже предела и насыщения клеточных стенок (30%). Различия в механизме процесса при W>30% и W<30% объясняются тем, что закономерности движения в древесине свободной и связанной влаги неодинаковы.
Рассмотрим особенности механизма процессов камерной сушки пиломатериалов – их подразделяют на:
1.Низкотемпературный процесс.
2.Высокотемпературный процесс