При камерной сушке пиломатериалов сушильными агентами служат атмосферный воздух, топочные, газы или смесь их с воздухом, водяной пар. Водяной пар может быть сушильным агентом в чистом виде (без примеси других газов). Кроме того, он обязательно содержится в воздухе и топочных газах. Поэтому целесообразно рассмотрение сушильных агентов начать с основных свойств водяного пара.
Если в герметичный сосуд налить воду, оставив над ней свободное пространство, и полностью удалить из него воздух, в этом пространстве вследствие испарения воды будет скопляться водяной пар. При постоянной температуре давление пара в сосуде, постепенно повышаясь, достигнет наконец некоторой предельной величины, после чего испарение влаги и рост давления прекратятся. Это значит, что вода и пар пришли в состояние фазового равновесия. Пар, находящийся в фазовом равновесии с образовавшей его жидкостью, называют насыщенным, а его давление в этом состоянии — давлением насыщения.
Давление насыщения водяного пара (рн) (как и пара любой другой жидкости) зависит от температуры. При невысокой температуре оно очень невелико и измеряется сотыми долями бар (бар приблизительно равен технической атмосфере). С повышением температуры (рн) существенно возрастает, при температуре 100° С достигает 1 бар и при дальнейшем повышении температуры продолжает возрастать по параболической кривой. Каждой заданной температуре, таким образом, соответствует вполне определенное давление насыщения и, наоборот, каждому давлению — определенная температура насыщения пара. Отметим, что температура насыщения пара равна температуре кипения воды при этом давлении.
Если насыщенный пар нагреть без изменения давления, т. е. поднять его температуру сверх температуры насыщения, получается пар, называемый перегретым, или ненасыщенным. Его давление, оставшееся прежним, становится меньше давления насыщения, соответствующего новой температуре. Такой пар способен поглощать испарившуюся влагу до тех пор, пока он вновь не станет насыщенным, приобретя давление (рн).
Отношение фактического давления пара определенной температуры к давлению его насыщения при этой температуре называют степенью насыщенности пара и обозначают через (ф). Насыщенный пар, очевидно, характеризуется величиной (ф)=1.
Пар при данной температуре не может иметь давление выше, чем давление насыщения. Сжатие насыщенного пара в замкнутом объеме приводит не к повышению его давления, а к конденсации части пара, т. е. к превращению его в воду. Равным образом пар не может при данном давлении иметь температуру ниже температуры насыщения. Охлаждение насыщенного пара сопровождается его конденсацией и снижением давления до уровня, соответствующего давлению насыщения при новой, более низкой температуре. Образовавшаяся при конденсации вода осаждается на окружающих пар ограждениях или предметах и частично остается в паре в виде мелких частиц во взвешенном состоянии. Насыщенный пар, содержащий взвешенную в нем жидкую воду, называется мокрым.
В воздухе (или смеси воздуха с топочными газами) пар ведет себя точно так же, как в свободном от воздуха пространстве. При контакте воздуха с открытой поверхностью воды (или мокрого тела) в нем за счет испарения скопляется водяной пар. Если объем воздуха над водой постоянен, давление его смеси с паром через некоторое время будет больше первоначального и определится суммой парциальных давлений, соответственно воздуха и пара, т. е. такие давления, которые имели бы воздух или пар, занимая отдельно весь объем смеси