Весенняя охота на селезня




Охота весной разрешается не каждый год. Если зима была неблагоприятной для зимовки птиц или весна не способствовала их нормальному гнездованию, всякая весенняя охота запрещается либо повсеместно, либо в некоторых районах и областях страны, В этом случае, весной в охотничьих угодьях не должно прозвучать ни одного выстрела.

Обычно весенней охоте на селезней предшествует разведка водоемов: рек с залитыми полой водой лугами, озер, лесных прудов, морских побережий и заливов, затопленных болот. Разведку удобнее производить до разрешения охоты (ружье в разведку не брать), сразу же после прилета уток с мест зимовки, на рассвете или к вечеру перед заходом солнца. Эта разведка должна определить пути пролета уток, излюбленные кормовые места и плесы, удобные для присада.

Место для весенней охоты на селезней должно отвечать определенным требованиям. Прежде всего надо выбрать такой участок, над которым или вблизи которого утки охотно летают и часто присаживаются. На этом месте обязательно должен быть чистый плес, где следует высадить подсадную, с тем чтобы она могла свободно плавать и была хорошо видна с воздуха пролетающим селезням. Очень важно, чтобы через этот плес не проходило основное русло, иначе течением может сбить подсадную и чучела, а также подхватить и унести убитого селезня. Лучше всего для этого выбрать тихий залив или затопленный участок луга. Определив наиболее подходящее место, охотник строит шалаш или скрадок. На берегу, заросшим хвойным лесом, шалаш делается из еловых и сосновых лап, в камышовых зарослях – из камыша и т. п.

Если позволяет почва, на берегу водоема хорошо вырыть яму с уступом для сидения, замаскировать ее сверху ветками или сухой растительностью. Некоторые охотники вкапывают в землю старую бочку, над ней устраивают крышу, маскирующую скрадок. В этом случае не страшна и подпочвенная вода. Из шалаша охотник должен хорошо видеть подсадную утку, чучела и иметь возможность свободно стрелять по подсевшему селезню. В стенках шалаша проделываются надежно замаскированные бойницы для наблюдения за водоемом и стрельбы по селезням. Особенно тщательно прикрывается верх шалаша, с тем, чтобы пролетающие мимо селезни не могли разглядеть сидящего в шалаше охотника. Шалаш должен быть прочным и устойчивым, так как весной часто дуют сильные ветры, которые расшатывают плохо закрепленный шалаш, делают его «ажурным», а иногда и вовсе, разрушают в самый неподходящий для этого момент.

Если нет возможности построить шалаш на берегу и охота, особенно на больших водоемах, производится, с лодки, то ее необходимо поставить в укрытие (в кусты лозняка, камыш, тростник и т. п.) и тщательно замаскировать ветками или прошлогодней сухой травой.

Подсадная утка – пернатый помощник охотника, подчас столь же неоценимый, как и охотничья собака. Несмотря на то, что спортивное хозяйство, ориентированное на водоплавающую Дичь, предоставляет прибывшим по путевкам охотникам своих подсадных, многие приверженцы стрельбы селезней из шалаша специально для этой охоты обзаводятся собственными подсадными.

Подсадная (кряковая, манная, круговая) утка представляет собой специально выведенную и подготовленную домашнюю утку или помесь домашней утки с диким кряковым селезнем. Каждая подсадная утка должна быть хорошо натаскана, или, как говорят охотники, «вызорена», для охоты. Без подсадной весенняя охота в большинстве областей вообще запрещена (иначе под случайные выстрелы попадаются и самки). Особенно ценятся миниатюрные подсадные, обладающие, как и дикие, резким далеко слышным призывным криком и особо страстной «осадкой».

На месте охоты подсадную утку высаживают на воду метрах в 15–20 от шалаша. Стержень, к которому прикреплена утка, втыкается в дно водоема с таким расчетом, чтобы круг был слегка закрыт водой и утка в любое время могла бы свободно вылезти на него для отдыха и просушки перьев. Утка, высаженная таким образом на воду, может свободно плавать вокруг стержня, не уходя далеко от шалаша. От качества подсадной утки в значительной степени зависит успех охоты.

Как на весенней, так и на осенней охоте из шалаша, в стороне от подсадной утки полезно высадить на воду на специальных якорьках (грузилах) деревянные или резиновые чучела (или профили) так, чтобы утка не могла к ним подплыть. Чучела изготовляются и окрашиваются под различные виды диких уток, встречающихся» в данной местности (чирки, шилохвость, широконоски, свиязи, различные нырки). Весной бывает достаточно посадить 2 чучела чирков, 1–2 чучела других уток, а в отдалении на чистой воде несколько чучел нырков и свиязей.

Весенняя охота на селезней производится на утренней и вечерней зорях. Садиться в шалаш надо заблаговременно, до начала лета уток: утром – на рассвете, вечером – до заката солнца, когда можно уверенно отличить на воде подсадную утку от селезня. В пасмурную погоду лет селезней происходит иногда в течение всего дня. В этом случае и охотиться с подсадкой можно также весь день. На такой охоте полезно иметь при себе двух подсадных, периодически меняя, их на воде и давая им отдохнуть в корзине.

Для стрельбы селезней крупных пород (кряква, шилохвость, крупные нырки) употребляют дробь № 4 и 5, а иногда и № 3. Для стрельбы чирков достаточной бывает дробь № 6 и даже № 7. Если разрешена охота на гусей, то следует брать с собой несколько патронов, снаряженных картечью или нулевыми номерами дроби, чтобы встретить налетевших на скрадок или подсевших недалеко на воду пролетных гусей.

Ружье для стрельбы по уткам должно обладать кучным и резким боем, так как утки – птицы весьма крепкие на рану. Подранков надо немедленно, не выходя из шалаша достреливать.

Если охотник умеет подражать голосу различных диких уток и имеет хорошие манки, полезно время от времени, особенно завидев пролетающую стайку, подать голос. Иногда с помощью манка можно удачно подманить и летящего крякового селезня, если подсадная замолчала или не замечает его.







Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Весенняя охота на селезня - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота